Кроме биологически активных соединений и новых лекарств, ученые могут создавать продукты питания
Ученые и студенты Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) научились в лабораторных условиях выращивать плесень и создавать сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра.
Массовое производство таких сыров и появление их на прилавках российских магазинов — дело времени, считают в вузе. Лишь бы нашелся заинтересованный инвестор.
«Наше оборудование — биореактор, ферментатор, ламинарный шкаф, микроскопы —позволяет исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров», — рассказал профессор УрФУ Максим Миронов.
Сейчас исследователи занимаются разработкой новых рецептов йогурта, обогащенного полезными веществами.
«Я занимаюсь исследованием образцов йогурта, которые получаю сама или беру на предприятиях, — делится магистрантка УрФУ из Египта Моника Ибрахим. — Для того, чтобы провести анализ, с помощью центрифуги я разделяю йогурт на водный слой, в котором содержатся различные растворимые вещества (сахара, аминокислоты и пр.), и сухую часть, которая содержит белки, жиры и т. д., и исследую их раздельно на содержание различных компонентов. Это очень удобный способ для того, чтобы проанализировать качество продукта».
Для получения нового рецепта йогурта химик добавляет в молоко бета-глюкан и исследует, как он влияет на параметры получившегося продукта. По словам студентки, важно создать такую композицию, которая была бы полезной и выдержала все нормативные показатели, поскольку при обогащении полезными веществами, продукт может изменить вкус и другие физико-химические показатели.
Биотехнологическая лаборатория кафедры технологии органического синтеза открыта в химико-фармацевтическом центре УрФУ, построенном по программе «Фарма-2020», для создания новых лекарственных веществ и биологически активных соединений. В России действует шесть таких центров.