AptekaMos.ru
Мы в Америке чуть ли поносили профессора, который в эпоху Великой депрессии на полном серьезе сравнивал данные о безработице с данными о состоянии здоровья – и каким-то образом находил четкую зависимость, – признавались зарубежные коллеги академику Евгению Чазову (великий кардиолог, лечивший 19 лидеров разных стран мира, в представлении не нуждается – пообщаться с ним корреспонденту удалось в ходе пресс-конференции). Действительно, с чего бы сравнивать?
Однако кривая сердечной заболеваемости в России, кажется, подчиняется тем же необъяснимым законам. Да вот и пики: первый из них – 1992 год… Чем же определяется здоровье сердца?
Риск-факторы
Этим термином принято обозначать неблагоприятные условия, приводящие к тем или иным заболеваниям. Итак, сердечные риск-факторы:
● Всем известные алкоголизм и курение. Интересный факт: число курильщиков в нашей стране сокращается, а вот количество курильщиц остается неизменным. Курение приобретает женское лицо.
● Психосоциальный фактор. 56% (т.е. более половины) смертей в нашей стране вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общественные проблемы, социальные потрясения… Государство гордится снижением смертности среди пожилых людей – тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Почему? Да потому, что стала решаться хотя бы часть социальных проблем пенсионеров. А вот среди людей трудоспособного возраста соответствующие показатели гордость не вызывают. В сегодняшних условиях на человека ложится огромнейшая нагрузка.
● Cамый интересный фактор. В 1990-е годы в больницах проводили эксперимент. Всех, кто обращался к врачу, дополнительно осматривал невролог. У 40% пациентов была выявлена депрессия. Речь идет не об огорчениях, вызванных неприятностями в личной жизни, а о серьезном заболевании, поражающем ряд органов. Причина его – не только социальное неблагополучие, но и неблагоприятная "погода в доме". Во многом здоровье определяет семья. Сердце можно излечивать семейным благополучием, семейными радостями. Но для этого в каждом доме надо выработать психологию прощения, доброго отношения друг к другу, которая создавала бы добрую, комфортную, светлую атмосферу. Чтобы ребенок (да и каждый взрослый), приходя домой, чувствовал и видел любовь и понимание, ощущал, что его близкие искренне любят друг друга, а не наполняют дом атмосферой ненависти и упреков.
● Фактор, на который в нашей стране обратили внимание примерно год назад, – климатический. В августе 2010 Россия потеряла 57000 жителей. В настоящее время воздействие климатических условий активно изучается. Да, в организме существуют адаптационные системы, помогающие ему выжить в экстремальных условиях. Но как именно они работают и какие это системы, пока неизвестно. В одних регионах России смертность возрастает весной, в других – зимой. На вопрос "почему" - ищут ответ исследователи всей страны.
● Возможность доступа к помощи врача. На селе смертность на 20% выше, чем в городе: отсутствует специализированная кардиологическая помощь. Бороться с этим пытаются путем создания системы своеобразных видеомостов – каналов передачи информации, через которые передаются и данные ЭКГ, и другие показатели состояния здоровья. К больному прикрепляется аппаратура, а специалист консультативно-диагностического центра в срочном порядке анализирует данные и незамедлительно помогает врачу на месте принять верное решение и оказать необходимую помощь. Сеть таких центров развивается по всей стране.
● Наследственность. Вопрос врача, были ли случаи того или иного заболевания у родственников пациента, не является вызванным праздным любопытством. Ряд болезней переносится через гены. Этим вопросом также активно интересуются ученые. Ведь организм – очень сложная структура.
● "Человеческий фактор". Как люди относятся, например, к гипертонической болезни? А никак. Кто-то вообще не подозревает о ее наличия (во время осуществления федеральной целевой программы по лечению артериальной гипертонии было выявлено и проконсультировано 7 миллионов больных, которые были не в курсе своего состояния). Кто-то игнорирует болезнь: "да пройдет", "ну поболит голова и перестанет, что такого". А между тем гипертоническая болезнь – не только виновник многих опасных для жизни осложнений, но и признак того, что в организме, как системе, что-то неладно. Например, есть серьезные проблемы с работой почек, надпочечников и щитовидной железы. Ведь организм – система! "Не в порядке" не может быть только один элемент…
Немного о детстве и юношестве
Сердечные заболевания резко помолодели. Человеку, а молодому особенно, зачастую "наплевать" на собственное здоровье и рекомендации врачей. В нашей стране подобное отношение к здоровью считается нормальным и практически не зависит от возраста. Решающую роль играет и эпоха: те самые девяностые, в которые рождались, подрастали ходили в школу те, кто в наши дни еще молод, в корне изменили психику и психологию личности (да и условия существования организма – вплоть до питания). Особенно формирующейся – и только-только начинающей познавать мир. Другой "молодежный" фактор – род деятельности человека, то, чему посвящено его свободное время. Физические нагрузки на молодой организм в 3-4 раза меньше, чем несколько десятилетий назад. Работу, учебу и отдых объединяет одно – компьютер, т.е. фактически не происходит смены деятельности – лучшего отдыха для человека. Накапливается усталость.
Мировая кардиологическая наука (во многом базирующаяся на открытиях кардиологов СССР) не стоит на месте. Уже в 2012 году выйдет уникальный российский препарат против мерцательной аритмии. Однако создание новых лекарств – не выход из положения. Чтобы препарат помогал, он должен быть близок человеку, его организму- уникальной системе, где работает уникальный механизм – мотор и электростанция одновременно. Ученые еще не создали аппарат, который сам производил бы полезное вещество и доставлял его во все необходимые точки. А сердце – может! Берегите его и себя!
Автор: Алтайская Екатерина