Ребенок подрос и у родителей возникло желание научить его читать. Обучить ребенка чтению несложно, а если знать некоторые простые правила, то процесс обучения будет приятным и интересным.
В первую очередь ребенку нужно выучить буквы. Начните с запоминания гласных (А, О, У, И, Ы) и тех согласных, которые встречаются чаще других (М, П, Т, К, В, Б, Д, С). Если ребенок не может произнести названия каких-то букв, то лучше не акцентировать на них внимание.
Главное правильно их называйте. Не нужно говорить МЭ, ПЭ, ЭР. Называйте буквы четко и отрывисто, как будто выделяете звук в слове: М, П, Р. На первых порах ребенку будет проще складывать буквы в слоги, если называть их коротко. Сравните: МЭ+А = МЭА, М+А = МА. Второй вариант намного понятнее ребенку.
Существует огромное количество игр, которые помогут ребенку запомнить буквы. Буквы можно лепить из пластилина, выкладывать из палочек, рисовать на песке, доставать из мешочка, искать на обложках книг, вывесках, листовках, буквы можно показывать с помощью пальцев. Из букв можно делать дорожки, превращать их в человечков. Сделайте буквы-печенье или купите вермишелевый алфавит и съешьте их!
Когда ребенок уверенно называет буквы можно переходить к чтению слогов. Здесь нужно помочь ребенку понять принцип чтения слогов. Ваша задача продемонстрировать ребенку, как звучать две буквы, стоящие рядом, а затем попросить его читать их также как Вы. С этой целью можно воспользоваться карточками с написанными слогами. Писать будем не всё подряд, а прямые слоги с гласными А, О, У, Ы (И можно сразу, можно чуть позже). При этом больше подойдут согласные, которые можно тянуть: М, В, С, З, Ф. Для первых упражнений будет достаточно 20 слогов: МА, МО, МУ, МЫ, МИ, ВА, ВО, ВУ, ВЫ, ВИ, СА, СО, СУ, СЫ, СИ, ЗА, ЗО, ЗУ, ЗЫ, ЗИ, ФА, ФО, ФУ, ФЫ, ФИ.
Попросите ребенка найти пять карточек с буквой М. Прочитайте ребенку слоги, которые на них написаны. Затем Вы читайте один слог, а ребенок пусть угадывает, что вы прочитали. Потом попросите назвать буквы по порядку и отгадать, что это за слог. Если потянуть первый звук (ММММА, ВВВВВВО), то ребенок быстрее догадается, что написано. Повторяйте эти упражнения с буквами В, С, А. Как только ребенок начнет уверенно называть эти слоги, добавьте слоги с другими согласными: БА, ГО, ДУ, КЫ, НИ… Если используете слоги с буквами И, Я, Е, Ю, то объясните ребенку, что с ними первую букву нужно читать мягко. В идеале добиться от ребенка прочтения слога без называния букв.
После освоения чтения слогов можно предложить прочитать слова. Первые слова для чтения должны быть простыми. Вспомните, как ребенок учился говорить. Сначала слова из двух слогов или одного (папа, мама, баба, деда, Катя…), а потом все остальные. Так и с чтением. Но здесь еще важно, чтобы слово читалось так же, как произносится (муха, вата, кот, дом, мак, пух, малина, бананы, диван, гамак, дымок, кабан, салат). Первые слова составляйте из карточек (подойдет касса букв), пишите или показывайте по частям (с этой целью можно сделать небольшую прорезь в полоске картона). Если ребенок затрудняется в понимании прочитанного слова, подберите картинки, потренируйтесь в угадывании слов, произнесенных по слогам.
Сориентироваться в напечатанном предложении может помочь прием с использованием простого карандаша. Напишите или напечатайте несколько слов, возьмите карандаш и предложите ребенку отыскать все слоги, нарисовать под ними дугу («тарелочку»), а под буквами одиночками поставить точки.
По мере овладения навыком чтения слов переходите к чтению коротких предложений. Усложняйте материал постепенно, используя предложенные упражнения и приемы. Большую помощь могут оказать буквари Н. Жуковой, Е. Косиновой.
Для ребенка важна ситуация успеха. Хвалите за каждый маленький успех, за каждый новый шаг вперед, поощряйте ребенка за старание. Не забывайте играть в игры с буквами, звуками и словами, придумывайте их сами. Все это поможет ребенку без труда овладеть грамотным письмом. Контролируйте понимание прочитанного. Чтение не самоцель, это еще один способ познания.
Понравилась статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.