Манга, написанная более 40 лет назад, затрагивает самый "человечный" поступок, последствия которого есть до сих пор, в нашем поколении – атомная атака в Хирасиме 6 августа 1945 года, которая унесла в этот день около 200 тысяч мирных жителей.
"Будьте как пшеница, которая терпит морозы. Ее затаптывают, а она растет сильная и прямая."
Самому автору, уроженцу Хирасимы, на момент взрыва было 6 лет. Он не раз говорил, что выжил для того, чтобы написать и издать Гэна – автобиографичного персонажа, настоящего оптимиста, ребенка, который увидел весь ужас войны и взрослого безразличия.
Почти 2000 страниц, которые удивляют, поражают, заставляют смеяться и плакать. Мой мозг порой блокировал информацию: совсем не хотелось верить в правдивость происходящих событий. Поражали не последствия войны, а сам народ: холодные японцы. Я не раз слышала, что их называют националистами в Азии, - и после прочтения не удивлена почему. Как пример, сразу после взрыва, врачи-японцы отказывались оказывать помощь корейцам, которых держали до этого за "рабов"… не хотели тратить на "не своих" время и медикаменты.
Казалось бы, такая трагедия должна сплотить целую нацию, но люди отталкивали друг друга, смеялись над ожогами детей, сторонились покалеченных… Сострадание проявляли единицы. Крестьяне продавали еду горожанам с Хирасимы за золото и семейные драгоценности... Печально.
Закрывая последний том, хочется пожелать себе и всему человечеству быть немного добрее друг к другу… и сказать спасибо Гэну за урок жажды жизни, который все проходили, но, как оказалось, мало кто усвоил.
Кстати, предисловие к немецкому изданию "Босоногий Гэн" в 80хх годах написал Арт Шпигельман, автор Мауса.
"Что может быть бессмысленнее войны?"
Подписывайтесь на мой канал : zen.yandex.ru/media/bbtka
#bbtka