Предлагаю несколько опробованных рецептов вина из винограда Изабелла. Все рецепты опробованы лично мной, моей мамой и бабушкой. Поэтому выбирайте любой рецепт смело - точно не ошибетесь.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
Виноград «Изабелла» — 10 кг;
Сахар — 3 кг.
Приготовление.
Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.
Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).
Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.
КРЕПЛЕНОЕ ВИНО ИЗАБЕЛЛА
Может ли вино из Изабеллы быть крепким, и какой рецепт существует для его производства в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задаются многие любители напитков «погорячее». Конечно, с такой технологией опытные виноделы знакомы. И для того чтобы сделать крепленое вино Изабелла они советуют взять 3 компонента:
- Ягоды – 5 кг;
- Сахар – 600 г;
- Спирт – 1 л.
Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.
- Кашицу из толченых немытых виноградин выдерживают в стеклянной банке 3 дня. Затем посыпают сахаром;
- Посудину закрывают и выносят в теплое помещение на 2 недели для брожения;
- Перебродившую массу фильтруют через 3 слоя марли;
- Прозрачную жидкость 2 месяца держат в темном прохладном помещении;
- Молодое вино крепят спиртом и настаивают 2 недели;
- Алкоголь разливают по бутылкам. Хранят тару в горизонтальном положении.
Крепленое вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. Употребляют его в охлажденном виде к мясным блюдам.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА ИЗАБЕЛЛА
При отсутствии времени на длительное виноделие быстро сделать вкусное вино из ароматных ягод Изабеллы поможет простейший рецепт «Для ленивых». Рассмотрим его особенности:
- Основное сырьё соединяют с сахаром 5: 3 и настаивают 1 неделю;
- На 8 день состав разводят 10 л дистиллированной воды и ожидают 1 месяц;
- Хмельное процеживают через многослойную марлю и разливают по бутылкам;
- Хранят вино в прохладном помещении.
ТЕХНОЛОГИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВОДЫ
Приготовить в домашних условиях большое количество вина из сырья Изабеллы можно путем добавления в ягодную массу воды. Крепость такого напитка будет меньше чем обычно.
Поэтапный процесс виноделия на воде:
- В течение 4 – 5 дней мезгу периодически перемешивают, разбивая пену;
- Если пенная шапка набегает очень быстро, из мезги при помощи марли отжимают весь сок;
- Сок соединяют с кипяченой водой (40 % от ягодной массы);
- Сусло разливают по бутылям и затыкают горлышки ватой;
- При спокойном брожении сусла ватку заменяют гидрозатвором или перчаткой;
- Перебродивший материал аккуратно сливают с осадка и растворяют в полученном вине сахар (200 г на 1 л слегка подогретого напитка);
- При прохладной температуре в домашних условиях вино из ягод Изабеллы настаивают 1 – 2 месяца, периодически сливая с гущи для прозрачности.