Ильмира Галимова, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, на протяжении нескольких лет возглавляет акушерско-гинекологическую службу Татарстана. Родовспоможение и оказание медицинской помощи детям — приоритетное направление системы здравоохранения РТ. Флагманом в нем на протяжении многих лет является Республиканская клиническая больница Минздрава РТ, где и трудится Ильмира Раисовна.
— Родилась я в семье медиков: мама была провизором, тетя акушером-гинекологом и ассистентом кафедры акушерства и гинекологии медицинского института. Мое детство прошло в их окружении, я слушала разговоры взрослых, была, что называется, в теме. Поэтому и решила реализовать себя в продолжении семейного дела. Знаете, говорят, что если хочешь пойти в медицину, то в школе нужно делать упор на изучение таких предметов как химия и биология. И несомненно мне приходилось углубленно изучать эти предметы. Но окончила я физико-математическую школу. Математика — королева наук, она формирует логическое мышление, а логика при выстраивании диагноза и выбора тактики лечения жизненно необходима.
Спасибо наставникам
— После выпуска в 1988 г. из Казанского государственного мединститута, ныне университета, я решила пройти интернатуру по специальности «акушерство и гинекология» в 1-м роддоме Казани. И там начался мой профессиональный путь, идти по которому мне помогали акушеры-гинекологи Ольга Пономарева и Татьяна Егорова. О них я с теплотой и благодарностью вспоминаю и сегодня. На базе роддома работала кафедра акушерства и гинекологии № 2 государственного медицинского университета. И там я нашла своих наставников: профессора Бахрама Садыкова и нынешнего заведующего кафедрой Ильдара Фаткуллина. Это те люди, без которых я бы не состоялась ни как врач, ни как настоящий профессионал своего дела. Именно они указали вектор, по которому двигаться, они научили меня общаться с пациентами и работать в команде. Под руководством Ильдара Фаридовича в 2002 г. я также успешно защитила диссертацию по теме «Оптимизация методики восстановления нижнего сегмента матки при операции кесарева сечения», после чего меня пригласили на кафедру ассистентом. Так я получила возможность работать бок о бок с лучшими теоретиками акушерства и гинекологии. Работу врача я не оставила. Так строилась моя жизнь вплоть до 2009 г.
О настоящем
— В 2009 г. Айрат Закиевич Фаррахов предложил мне возглавить акушерско-гинекологическую службу Республиканской клинической больницы, также я получила должность главного внештатного акушера-гинеколога Республики Татарстан. В 2013 г. в рамках федеральной программы мы обрели возможность строительства на своей базе перинатального центра на 100 коек «высокого риска». Сегодня мы помогаем всем женщинам региона, в том числе и из отдаленных районов республики, отлично налажена санавиация.
Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе, — таков мой главный принцип в общении с пациентами. К человеку нужно проникнуться душой. Сопереживание — неотъемлемое качество настоящего врача. Человек, безразличный к чужой боли, не сможет сделать свою работу хорошо.
Отношения с коллегами выстраиваю на уважении и доверии. Нужно, чтобы окружали такие люди, с которыми можно «пойти в разведку». Мне очень повезло. На протяжении всей моей жизни меня окружали именно такие. Я и мои коллеги — всегда одна команда, которая делает общее дело. При родах ведь присутствуют акушерка, врач акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог. И очень сложно описать то внутреннее состояние, когда роды завершаются рождением малыша. В этот момент возникает некое ощущение единения всех участников процесса. И для меня нет большего счастья, нежели присутствовать при появлении на свет нового человека, видеть и чувствовать радость матери.
Деликатный процесс
— Перед акушерско-гинекологической службой всегда будет стоять глобальная цель снизить материнскую и младенческую смертность. Но ведь есть и не менее важные повседневные задачи. Например, семейно ориентированные роды, популяризация грудного вскармливания. К сожалению, мы живем в такое время, когда многие женщины не хотят кормить грудью. Но ведь такого рода кормление укрепляет не только физическое, но и психоэмоциональное здоровье малыша. Связь матери и ребенка нельзя терять. Поэтому наша служба тратит колоссальные усилия, чтобы вернуть все на круги своя.
К процессу родов мы относимся очень лояльно. Разрешается присутствие мужа и родственников. Мне очень близки принципы известного французского акушера Мишеля Одена, я даже посещала один из его семинаров. Родоразрешение должно быть бережным, деликатным. И вмешиваться в этот процесс без лишней необходимости ни в коем случае не нужно.