Усы, лапы, хвост – вот наши доказательства
Огромные картины Марка Ротко с цветными прямоугольниками, продающиеся на аукционах за огромные деньги, знают все.
Но к абстрактному экспрессионизму Марк Ротко пришел только в конце 1940-х. А до этого были эксперименты с разными стилями – среди ранних работ Ротко можно найти пейзажи в духе импрессионистов, натюрморты в стиле Сезанна, портреты - как у Мунка. И даже котиков!
В авторстве сомневаться не приходится – эта и все остальные работы Ротко из собрания Нацгалереи в Вашингтоне, приведенные в этом материале, попали в музей из семьи художника – от его детей Кейт Ротко-Прицел и Кристофера Ротко.
От шутки о том, что в полосатых хвостах этих котиков Ротко уже содержится намек на его фирменные абстрактные картины, удержаться решительно невозможно.
Немного теории: Искусство, в котором изображения сохраняют сходство предметов, объектов и явлений с реальным миром, называется фигуративным. Пока на картине можно узнать кота (пусть он даже ярко-синий или с восемью лапами) – это фигуративное искусство. Фигуративное искусство – это не только работы мастеров Возрождения, барокко или реализм художников-передвижников, но также импрессионизм (ведь в размытых, с неправдоподобными цветами картинах Клода Моне мы все же узнаем кувшинки, пруд, мост) и сюрреализм (обнаженная Гала и парящие над ней тигры с картины Дали вполне реалистичны). А вот экспрессионизм может быть фигуративным (как у Мунка – на картине «Крик» различимы человек, мост, небо) или нефигуративным (как абстрактный экспрессионизм Марка Ротко и Джексона Поллока). Кстати, ранние картины Ротко с котиками можно отнести к фигуративному экспрессионизму.
Иллюстрации: nga.gov, artchive.ru
Подписывайтесь на канал "Арт с котом" в Яндекс. Дзен и в Telegram! Нам с котиками будет приятно:)