Найти тему
Oposude

Гастрономический календарь на октябрь

Красота, воплощенная в багряных и золотых красках природы, в щедрости богатого урожая, в возможности острее и глубже ощущать тепло домашнего уюта – этим притягателен октябрь. Второй месяц осени, как ее доблестный рыцарь, облаченный в золотые доспехи осенней листвы, верно служит и нам, радуя богатством даров природы, которые поспевают в это время.

Октябрьская пора бабьего лета создает особенное настроение, когда хочется наслаждаться домашним уютом с ароматным тыквенным пирогом, жареной картошечкой с грибами, витаминным салатом из овощей, сытными рыбными блюдами. Как ни упустить это драгоценное время и почувствовать настоящий вкус октября в многогранности его гастрономической палитры? Об этом наш вкусный, полезный витаминами и богатый кулинарными идеями обзор.

Как питаться в октябре

Рацион октября должен быть сытным, питательным и богатым витаминами, чтобы предотвратить простудные заболевания и осеннюю хандру. С наступлением первых, явных холодов, характерных для октября, важно не идти на поводу у аппетита и умело сочетать сытные блюда с низкокалорийными сезонными продуктами. Что предлагает нам гурман по имени октябрь?

  • Репа

До наступления средних веков этот плод из русской народной сказки считали пищей низших сословий. На Руси репа была аналогом картошки, но после революции была незаслуженно позабыта, а совершенно зря. В составе корнеплода есть витамин А, железо, фосфор, цинк, витамины группы В, витамин РР и С. Из репы можно готовить салаты на растительном масле, класть ее в супы и соусы.

Если у вас мало времени, приготовьте быстрое и легкое блюдо из репы. Ее нужно очистить от шкурки, нарезать на ломтики и положить в форму для запекания, предварительно смазав ее и добавив полстакана воды. Тушить репу нужно до состояния мягкости. Когда она будет готова, ее необходимо остудить, посолить, добавить нарубленную зелень и порезанный лук, заправить маслом.

  • Свекла

Багряная королева осенних грядок имеет низкую калорийность: всего 40 калорий на 100 грамм. Ее употребление улучшает функцию пищеварительной системы, обогащает кровь железом, снижает артериальное давление. В кулинарии используют не только корнеплоды, но и ботву: ее кладут в борщ и овощные супы. Из свеклы получаются вкусные, насыщенные соусы, рагу, запеканки. А какой же борщ или селедка под шубой без свеклы?

Из вареного корнеплода можно приготовить вкусный салатик, натерев его на средней терке, добавив немного толченых грецких орехов, чесночка и заправив растительным маслом или майонезом – по желанию.

  • Виноград

Роскошные гроздья поздних сортов винограда, как сияющие в лучах солнца садовые фонари, освещают красотой унылые, уже почти безлиственные дачные участки. В октябре поспевают сорта: Изабелла, Молдова, Агадаи, Олеся, Таир и другие. Вкусные и сочные виноградные гроздья дополнят октябрьский рацион, помогут при болезнях сердца, анемии, истощении организма, бессоннице, нарушениях пищеварения. Из поздних сортов винограда получается особенно ароматное, густое вино и сок.

  • Опята

Заядлые грибники любят октябрь за возможность наслаждаться «тихой охотой» – сбором грибов. Второй месяц осени – время опят. За их скромной, неприметной внешностью со светло-коричневым окрасом таится бездонный кладезь полезных веществ и витаминов. В этих грибах содержится большое количество белка, витамины группы В, железо, натрий, кальций. Опята – природные целители: они благоприятно действуют на работу щитовидной железы, являются мощной профилактикой онкологических проблем. Опята можно жарить с картошечкой, варить супы, делать жульен, солить на зиму с пряностями и травами.

  • Рыба: щука, толстолобик, судак, лещ

Второй месяц осени – излюбленное время для удачной, плодотворной рыбалки. В ожидании холодных зимних месяцев рыба нагуливает жир, усиленно питается, становится более активной. Плотва, толстолобик, щука, судак и другие пресноводные виды рыб к октябрю образуют стаи и готовятся к зимовке в зимовальных ямах. Благодаря усиленному питанию, мясо рыбы приобретает большую ценность в питательном плане.

Рыбные блюда хороши для повышения гемоглобина, являются профилактикой атеросклероза, а полиненасыщенные кислоты полезны для красоты: состояния волос, ногтей и кожи. Из рыбы получается наваристая уха, из щуки готовят котлеты, рыбу жарят на растительном масле, запекают на гриле, используют как альтернативу мясным блюдам.

Не пропустите благодатное в гастрономическом плане время золотого октября. Пусть его солнечная погода будет поводом для прогулок по живописным паркам, а дождливые дни – веской причиной остаться дома и приготовить полезные и вкусные сезонные блюда!

-2