Шпроты - непременный атрибут праздничного стола или любого небольшого застолья, особенно это проявлялось во времена СССР. А знаете ли вы из чего делают шпроты и чем они опасны для вашего здоровья?
Шпроты - это один из видов рыбных консервов. Первоначально они изготавливались из балтийского шпрота (вид рыбы из которой делали консервы), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу.
При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
В народе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
Вред шпрот
При сжигании топлива, применяемого для копчения шпрот, образуется бензапирен - канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.
В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».
Рекомендую посмотреть фрагмент передачи "Галилео" о производстве шпрот для более наглядного понимания самого процесса:
Теперь, вы знаете, что шпроты - это мелкая копченая рыба, консервированная в масле, хотя изначально эти консервы изготавливались только из рыб подвида балтийский шпрот, отсюда и пошло название.