Найти в Дзене
Alice in F

Как научиться шить

Очень подробный гид от основательницы курсов кройки и шитья ProKroi Олеси Матяш.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Как выбрать швейную машинку?

Многое зависит от того, какой суммой для покупки вы располагаете. В пределах 12-15 тысяч машинки не сильно отличаются друг от друга. Обычно это электромеханические швейные машины с вертикальным или горизонтальным челноком. Для новичка горизонтальный предпочтительнее по удобству заправки нитей. Главная строчка в машинке — прямая. Следующая по важности, если дома нет оверлока, — краеобметочная (варианты строчки «зиг-заг»). Верхняя ступень отличной машинки низкой и средней ценовой категории — машинка с автоматическим выметыванием петель. Но скажу честно: без этой функции первые два года можно прекрасно справиться. Еще один важный момент, который стоит учесть при покупке — это гарантия на эксплуатацию, в идеале она должна быть от 2 до 5 лет.

Швейные машинки дешевле 10 тысяч рублей очень шумные из-за большого количества пластика в конструкции и небольшого веса. Прыгают по столу во время шитья. И их мощность не позволяет шить джинсу и пальтовые ткани. Но попробовать, конечно, можно.

Сейчас есть и компьютеризированые швейные машинки, но я их не очень люблю. Ремонт такой модели может оказаться сложным, долгим и дорогим. Электромеханическую же машинку отремонтирует и настроит любой мастер из ателье по ремонту бытовой техники.

Еще один важный момент: машинка вам должна нравиться! Иначе у вас не будет желания сесть за нее, а без этого ничего не получится.

Что еще нужно купить, кроме швейной машинки?

Кроме швейной машинки, вам понадобятся мел, ножницы для ткани, портновские булавки, иглы для ручных работ, минимальный цветовой набор тонких прочных ниток, иглы машинные универсальные, универсальная лекальная линейка, металлические гибкие линейки, распарыватель, кусачки для обрезания ниток, съемная подошва для деликатных тканей на бытовой утюг, отрез бязи для утюжки (чтобы утюжить через нее, как раньше через марлю).

Как выбрать ткань?

Ткань для своего первого изделия лучше выбрать поплотнее и без выраженного принта, который придется подгонять. Для одежды лучше выбрать натуральную или с синтетическими примесями ткань, но приятную на ощупь. Из ткани, которая держит форму, струящееся изделие не получится. И наоборот.

Самые сложные в работе ткани — скользкие: шёлк — атлас, сатин; шифон. Их сложно удерживать и в руках, и на столе во время кроя, и при пошиве. Для кроя скользких и струящихся тканей вам может помочь подложка на стол. Это настил из сухой плотной ткани, например, бязи или льна. А при крое мелких деталей из шифона может помочь сухой крахмал в баллончике с распылителем.

Еще одна сложная ткань – натуральный бархат. В крое ведет себя как шифон, но крахмалить уже нельзя. Так же «вытекает» из рук. Ко всему прочему, бархат сложно утюжить: нельзя ставить утюг на ворс, он моментально заминается и поднять его потом практически невозможно. Для утюжки бархата используют специальное игольчатое полотно или жесткое махровое полотенце.

Что сшить проще всего?

Если вы любитель домашнего уюта, можно начать с наволочек для подушек-думочек. Из юбок рекомендую юбку-татьянку, солнце, полусолнце и юбки с запАхом. Самое простое плечевое изделие — свитшот. Если брюки, то штаны для йоги, зуавы. Если платье, то платье oversize. Если пальто, то без подкладки.

Самое сложное изделие, как бы странно это ни звучало, — классическая юбка. Она должна сидеть идеально, без единой складочки или заломчика… Пусть она будет со шлицей, на подкладке, с потайной молнией, на поясе. Это как раз то изделие, которое может обмануть вас своей кажущейся простотой.

Какие пособия (журналы, книги, сайты) порекомендуете?

Если вы ищете печатные издания, рекомендую обратить внимание на магазины «Старая книга». Там можно найти раритетные выпуски журналов Burda и книги «Домоводство». Не пугайтесь старых изданий: в них часто можно найти более качественную информацию, чем в современной литературе. В журналах вы найдете выкройки с неплохой посадкой по фигуре, а в книгах — инструкции по конструированию собственной выкройки.

Из современного рекомендую журнал Collezioni. Все последние тенденции — там! Пошиву такой журнал не поможет, а вот пониманию тенденций — определенно.

Есть ли какие-то хитрости, о которых стоит знать новичку?

Самое важное, что нужно изучить прежде, чем начинать —  это декатировка ткани перед раскроем и пошивом. От нее зависит качество готовой вещи. Декатировка — это ВТО (влажно-тепловая обработка) ткани утюгом перед тем, как начнете кроить изделие. Она нужна для того, чтобы заранее внести в ткань или трикотажное полотно возможную деформацию, такую, как усадка в длину или ширину.

Практически любую ткань или трикотаж нужно декатировать. Если вы не настроены на химчистку, пробуйте утюг на уголке ткани. Правильная декатировка ткани в домашних условиях проводится с лицевой и изнаночной стороны. Придерживая утюг на весу, нужно «пройтись» паром по направлениям нитей основы и нитей утка по всему полотну.

Даже после декатировки ткань может дать усадку, если не соблюдать условия стирки. И еще в процессе можно испортить ткань, если утюг не оснащен подошвой со специальным покрытием или насадкой на подошву для утюжки деликатных тканей.

Еще один полезный совет: если детали кроя парные, то кроить их нужно вместе, сложив ткань лицом к лицу и сколов булавками. Так ткань будет меньше скользить и деформироваться во время раскроя, и не будет шанса получить в итоге два правых или два левых рукава.

Зачем идти на курсы шитья?

На курсы шитья обычно идут люди, которые не могут организовать себя самостоятельно или не могут найти нужную информацию для обучения в интернете. Также идут те, кому больше нравится очный формат, возможность задать вопросы или попросить помощь. И это правильно. В процессе обучения специалисты дадут такую информацию, относительно которой интернет не будет переживать. Например, технику безопасности при работе с оборудованием.

У обучения на курсах есть и минусы, и преимущества. Например, вам придется посещать занятия в определённые дни и время, а при обучении через интернет подстраиваться не нужно: есть время — смотришь видео. Но если дома что-то не получится, некому будет объяснить, что не так. На курсах информация уже вся сформирована, подготовлена и подается в определенной последовательности. К тому же, скорее всего, до вас курсы посетило множество человек, так что все уже отработано и искать какие-то дополнительные источники информации не придется.

Больше интересных историй на alice-in-f.ru