Найти в Дзене
Design&Productivity

Как и зачем выступать публично

Сегодня (оригинальный пост был опубликован 6 сентября 2017 — прим. авт.) мне предстоит выступить на конференции Nordic.design перед залом в 600 человек и перед неизвестным количеством зрителей трансляции. Первое в жизни живое публичное выступление на английском, страшновато. Зато хороший день, чтобы поговорить о публичных выступлениях и презентациях.

Уметь сносно выступать перед публикой не помешало бы всем дизайнерам. И речь далеко не только про конференции. Презентация работы заказчику, руководству или коллегам, даже просто проведение большой встречи — всё это публичные выступления. Чем лучше это удаётся и чем легче вам это делать, тем проще расти и развиваться в профессии. Вообще, презентациям давно пора учить в школе, в сегодняшнем мире это базовый навык. Хорошие новости состоят в том, что научиться делать приличные презентации вполне возможно.

От природы мне очень не нравилось выступать. Душа уходила в пятки, если надо было перед всем классом что-нибудь рассказать. Сейчас, много выступлений спустя, всё равно волнуюсь перед выходом на сцену. Вот и сегодня наверняка сердце будет колотиться. Но уже на сцене всё проходит, выступления превратились в удовольствие.

Как сделать презентацию? У любого выступления 3 составляющих:

  • Содержание. О чем вообще вы собираетесь говорить? Насколько это интересно? Может ли это стать интересным постом, например?
  • Визуальная часть — слайды, иллюстрации. Можно и без слайдов (как на TED), правда, это намного сложнее. Вообще же нам, дизайнерам, с этой частью гораздо проще, чем остальным.
  • Собственно, живое выступление. Как вы себя ведёте на сцене, как двигаетесь, как говорите.

Самая важная и сложная часть, на мой взгляд, — содержание вашего рассказа. К счастью, даже если вы боитесь выступать, задача написать текст выступления выглядит уже не так страшно, правда?

Кстати, а почему вообще мы боимся выступать? Страшно ошибиться на глазах у всех? Возможно, для вас будет открытием, но даже если вы выйдете на сцену и опозоритесь, всем наплевать! Через несколько минут появится новый докладчик, и про вас все забудут.

Вот что помогло мне перестать бояться:

  • Если вы этого ещё не сделали, прочитайте одну или несколько книжек про публичные выступления и презентации. Мне первым попался в руки Радислав Гандапас (и вполне понравился). Еще очень рекомендую книжку Алексея Каптерева.
  • Когда смотрю презентации Apple (а я их смотрю до сих пор), то мне интересно не только узнавать про новый айфон, но и замечать, как именно о нём рассказывают. У Apple можно многому научиться.
  • Все знают, что для хорошего выступления надо репетировать, но очень мало кто это делает на самом деле. Так вот. Самый банальный, но самый важный совет: репетируйте! Это правда обязательно надо делать, и тогда всё вдруг начнёт получаться.
  • Мне очень помогло преподавание в университете. Когда тебе каждую неделю надо выступить с интересной лекцией, каким бы ни было твоё настроение и самочувствие, это очень дисциплинирует. Ну и через какое-то время по поводу именно процесса выступления перестаёшь волноваться. Ну, почти.

Как и во всех остальных делах, выступлениям можно научиться только с практикой. Как насчёт того, чтобы сделать доклад на какой-нибудь из конференций? Или просто устроить лекцию для коллег про что-нибудь, о чём вам хотелось бы, чтобы они узнали?

Удачных презентаций!

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.