Оборотень, паж,шут — булгаковский кот Бегемот стал ярким украшением "Мастера и Маргариты". Его образ, один из самых символичных в произведении, таит в себе еще немало загадок.
1 Кот Бегемот — это оборотень, который предпочитает оставаться животным, но с повадками человека.
"...Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном‑пажом, лучшим шутом, какой существовал когда‑либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны..."
2 Прототип Бегемота
По словам жены Булгакова, прототипом Бегемота был их домашний кот Флюшка. Питомец Булгакова — огромный серый ленивый котище. Возможно именно его черты характера и отразил писатель в «Мастере и Маргарите».
«…на ювелиршином пуфе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой»
Только масть ему писатель поменял: ведь Бегемот служит в свите князя темных сил, а черных котов издавна связывали с нечистой силой и недобрыми предзнаменованиями.
«…Третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами…»
3 В мире насчитывается множество памятников коту Бегемоту.
4 Почему кот — Бегемот?
Первая гипотеза имени Бегемот дает отсылку к названию популярного в 1920-е годы юмористического журнала «Бегемот».
Однако наиболее распространенная версия связана с именами злобных демонов, приспешников дьявола. В списке самых влиятельных Асмодей, Велиал, Люцифер, Вельзевул, Маммон и т.д. – есть и демон Бегемот. Бегемот в демонологической традиции - это демон желаний желудка. Отсюда его необычайное обжорство, особенно в Торгсине, когда он без разбора заглатывает всё съестное. Эта история имеет прямое отношение к теме, потому что в ней демон Бегемот показал себя во всей красе и силе.
В пользу этой версии указывают наброски Булгакова к «Мастеру и Маргарите». Черновики содержат выписки из книги М.А.Орлова «История сношений человека с дьяволом», опубликованной в 1904 году.
Там, в частности, описывалось дело французской игуменьи, жившей в XVII в. и одержимой семью дьяволами, причем пятый бес был Бегемот. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками.
В самом же произведении «Мастер и Маргарита» имя кота напрямую связывается с его внешним видом.
"...входит кот. Черный, здоровый, как бегемот..."