«Зелёная фея» и «Зелёная ведьма» - именно такие названия получил абсент во всем мире. Из чего же делают абсент, что он получил такие прозвища? В этой статье вы узнаете из чего делают этот крепкий алкогольный напиток и почему он оказывает такой эффект на организм человека.
Абсент - это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % ( иногда больше) алкоголя, чаще всего изумрудно-зелёного цвета (также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным).
Самый важный компонент абсента — экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Туйон — это галлюциноген, часто приводящий к неконтролируемой агрессии совместно с опьянением этим же напитком, которое по причине высокой крепости может произойти очень быстро.
Помимо полыни и аниса компоненты абсента: аир, фенхель, мята, мелисса, дягиль, лакрица и несколько других трав.
Абсент различают по цветам:
Зелёный — классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зеленые пищевые красители.
Голубой или синий абсент практически ничем не отличается от зеленого за исключением того, что в голубой добавляют натуральные пищевые красители или иногда это могут быть вкусовые добавки. Эти красители никаким образом не влияют на качество или вкусовые особенности напитка. Подкрашивают абсент в голубой цвет лишь с эстетической точки зрения и для украшения коктейлей.
Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета. В большинстве случаев этот цвет создаётся пищевыми красителями, но он также может быть признаком натуральности абсента, так как естественные красители (хлорофилл из зелёных листьев) меняют цвет в сторону желтизны через несколько месяцев после изготовления (старение абсента).
Красный абсент — напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве красных абсентов используются пищевые красители.
Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. В настоящее время для придания абсенту тёмных оттенков используются пищевые красители.
Также абсент можно разделить по крепости напитка: большой крепости (55—65 %) и экстремально большой крепости (70—85 %).
Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению.
Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона, токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни. Опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.