Найти в Дзене
Китайский Городовой

Маньчжурия, как отражение российско-китайских взаимоотношений (часть 1)

Если человек на протяжении нескольких лет складывает 2+2, но все никак не может получить правильный ответ, то очень трудно о чем-то с человеком договариваться.
Если человек на протяжении нескольких лет складывает 2+2, но все никак не может получить правильный ответ, то очень трудно о чем-то с человеком договариваться.

Для того, чтобы разобраться в российско-китайских отношениях, достаточно всего лишь потратить одни сутки, съездив на машине из пгт. Забайкальска в Маньчжурию и обратно.

Забайкальск - поселение городского типа (политкорректный синоним слова "богом забытое место"), которое живет исключительно за счет обслуживания контрольно-пропускного пункта и железной дороги. Википедия говорит, что основали его в 1904 году, а живут там 13 тысяч человек по данным на 2016 год (и население растет с 1979 г.).

Маньчжурия - крупнейший сухопутный пограничный пункт на китайско-российской границе, c населением в 320 тыс. человек на 2010 год, основан в 1901 г. Мой дедушка был водителем - и по его рассказам в 80-е местные аборигены искренне радовались рукомойникам. Да-да, 40 лет назад рукомойник здесь был наиболее желанным предметом мебели.

Я очень смутно помню, когда впервые поехал в Китай - это было уже лет 10 тому назад. Уже тогда российская граница была откровеннейшим сараем - а китайская граница радовала теплым туалетом, горячим чаем и лапшой. Но уже тогда переход нейтральной территории был намного волшебнее перехода в Нарнию.

Будучи поборником либеральной рыночной экономики могу сказать, что в моей голове крутится всего лишь одна достаточно простая мысль - дайте людям свободно торговать или хотя бы не мешайте. Вот сижу я дома, хочу поехать в Китай, хочу вкусно и недорого поесть, поваляться в сауне, походить по ледяному городку и купить себе очки и пару рубашек. А вот бизнесвумен из деревни - она покупает там 50 кг товаров широкого потребления и потом сбывает их среди своих соседей, все счастливы. А вот условная иркутская компания, которой надо вывезти 200 кг одежды - они нанимают несколько человек, которых на местном жаргоне называют "кэмэлы", и они привозят это в страну.

Законность провоза кэмэльского товара - дело десятое. Если я увижу реальный ущерб экономике РФ от их деятельности - я возьму свои слова обратно. Но пока - из-за уродливых таможенных процедур и миллиарда бумажек/деклараций бизнесмены теряют много времени, нервов, а как следствие для потребителя - огромные цены, которые складываются из цепочки налогов и поборов. Поэтому везу ли я что-то для себя, везу ли я что-то поставщику из Красноярска/Омска - дорогой пограничник, это не твое дело. Твое дело, как обслуживающего персонала, проследить за тем, чтобы из нашей страны не вывезли контрабанду, чтобы в нашу страну не ввезли наркотики/оружие и чтобы нелегальные иммигранты были отправлены домой. На этом все - дорогой пограничник, ты получаешь зарплату из моих налогов, поэтому старайся осмотр моих вещей делать максимально быстро, улыбайся мне, ставь штамп и будь ласков.

Пара фактов, против которых 99% пересекавших границу не попрут:
- российские пограничники не работают либо работают чрезвычайно медленно. Возможно, есть какой-то тайный регламент работы, о котором мы не догадываемся. Но пока намного интереснее наблюдать, как перед очередью из 40-70 машин сотрудники пьют чай, сидят перед компьютером и занимаются не менее интересными занятиями.
- туалет может быть платным, но он должен быть чистым. Скажу по секрету - несколько лет назад туалета на нашей границе вообще не было, либо всегда был забит. Сейчас туалет бесплатный, но очень печальный.

- еще один вопрос, который меня безумно мучает - ворота. Да-да, их открывают руками. Понимаете, да? Подходит к машине пограничник, проверяет паспорт - и идет открывать ворота вручную. К слову, китайские ворота на нейтральной территории тоже открывают ручками - но вот уже на выезде есть автоматический терминал, на который приходят данные по зарегистрированным машинам, а ворота открываются автоматически.

- немного о перспективах сотрудничества и размерах наших экономик. Те, кто еще не был в этом чудном крае, могут погуглить фото зданий российского и китайского КПП. Иногда мне кажется, что наши китайские друзья сделали это в насмешку - "Ах, вы хотите развивать торговые отношения? Ах, вы хотите торговать и отправлять своих туристов - ну ради такого случая мы построим большое, современное и удобное здание, чтобы всячески поддерживать это чудесное начинание". К слову, тут есть туалеты, эскалаторы, магазины с кофе, лапшой, едой, пункты обмена валюты, миллион удобных кресел, розетки, лифты, duty free, зеленые цветочки, тепло. Мощи российской государственной машины не хватает на то, чтобы обустроить пункт досмотра.

(о досмотре читайте в следующей заметке)

Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!