В XIX веке в Китае прошли так называемые опиумные войны, в которых англосаксы защищали свое право торговать везде где хочется и чем хочется, а точнее ввозить в Китай опиум, чтобы получать за него серебро, травя местных аборигенов. Но сейчас речь пойдет не о морали, а о сипаях, которые собственно и воевали на стороне англичан в этой войне.
По одному из первых мирных договоров, прерывавших военные действия, китайские власти обязались возобновить англо-китайскую торговлю и заплатить англичанам 6 миллионов юаней серебром. Это было около 16 тонн серебра. Сумма солидная, но по китайским меркам не очень большая. Причем условия были таковы, что контрибуция должна была быть выплачена за неделю. Иначе китайцев ставили на счетчик – задержка на каждую неделю добавляла к сумме платежа по миллиону юаней. Нормальный такой рэкет, пацанский. Кроме того, китайцы али обещания выплатить приличную сумму за разграбленное имущество торговых фирм, разумеется, английских и оставить в Кантоне только войска из этой провинции.
До получения контрибуции английские войска стояли на занятых ими позициях. И тут они столкнулись с местными ополченцами, которые были как-то не согласны с тем, что их маньчжуро-китайских властители капитулировали. Поэтому 29 мая 1841 года на высотах в окрестностях Кантона стали скапливаться тысячи сельских ополченцев – «пининтуаней» (дословный перевод – «дружины усмирения англичан»). Они были вооружены копьями, мечами, щитами и незначительным количеством фитильных ружей. Усмиряли англичан они очень старательно, но те отгоняли их залпами ружей и короткими атаками. В результате за день англичане потеряли одного человека. Но не думайте, что он был убит китайцами – просто умер от солнечного удара.
Но это не значит, что китайцы за время войны ничему не научились у проклятых белых варваров и их прихвостней сипаев. 30 мая 1841 года в окрестностях Кантона им удалось подловить отделившуюся от основных сил роту 37-го Мадрасского туземного пехотного полка. Действия китайцев были почти идеальны. Атака на сипаев началась под проливным тропическим дождём, когда сипаи не могли стрелять из кремневых ружей. Это уничтожило их преимущество перед вооруженными холодным оружием и фитильными ружьями китайцев. Кроме того, они атаковали превосходящими силами на рыхлый строй походной колонны. По идее все должно было получиться классно и колонну должны были разгромить.
Но тут сказалось то, что сипаи были обученными воинами и прекрасно знали европейскую боевую школу. Они моментально выстроились в плотное каре — строй, который китайцы ранее у них не наблюдали. Дело в том, что в Кантоне у китайцев не было кавалерии и у англичан не было необходимости строиться в такие плотные порядки. В результате лихая атака китайцев вместо того, чтобы снести рыхлую колонну со всего размаха влетела в плотный строй, ощетинившийся штыками.
А после того, как первый натиск обломался, выяснилось, что обученные правильному штыковому бою сипаи, намного эффективнее людей с мечами и пиками. Даже высокий боевой дух и знание китайского балета под названием кунг фу не помогло в отсутствие реального военного опыта.
Британские данные говорят о том, что китайские ополченцы, действуя длинными пиками «с наконечниками, в виде серпов», сумели убить двух британских солдат. В китайских народных сказках эти вое превратились в «2 офицеров и более 200 солдат, англичан и индийцев». Вообще – это очень характерная деталь отчетов в англо-китайских войнах, цифры потерь у европейских и китайских источников расходятся на порядок. Но логика подсказывает, что здесь к истине всё же ближе надменные европейцы.
Ну а сипаи так и стояли в каре, пока к ним на помощь не подошли две роты морских пехотинцев с новейшими капсульными ружьями. Они могли стрелять даже в дождь и несколько залпов без проблем разогнали толпу с пиками и мечами.