Многие просят рассказать об усвояемости витаминных комплексов. Рассказываю :)
Очень часто в мультивитаминных комплексах включены микроэлементы. Сделано это неспроста. В присутствии определенных микроэлементов витамины лучше усваиваются. Например витамин В1, чтобы стать активным должен подружиться с магнием, витамин А становиться активным в присутствии цинка, а союз витамина Е и селена и вовсе творит чудеса.
Микроэлементы усваиваются в кишечнике только при условии соединения их с аминокислотами. Такое соединение именуется хелатной связью. При нормальном сбалансированном питании, без дефицита белка - это обыденный биологический процесс. Процесс хелатирования делает микроэлементы биодоступными, это позволяет им максимально оказать свое полезное воздействие на организм.
На что же Вам стоит обратить внимание при выборе комплекса витаминов. Посмотрите в составе в каком виде представлены микроэлементы. Должны быть следующие формы:
🔹цитрат
🔹малат
🔹пиколинат
🔹глицинат
🔹amino acid chelate (хелат аминокислоты)
Если вы видите эти названия, смело берите😎
Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!