Найти в Дзене
Актуальная медицина

Аллергия: это касается каждого

Продолжаем серию статей, посвященных аллергии. Вас или вашего близкого постигла участь многих и многих: аллергия. Значит ли это, что можно поставить на себе крест и погрузиться в пучину отчаяния? Нет, конечно! Есть целый ряд приемов, которые помогут вам чувствовать себя лучше, да и просто — в безопасности.

Общим обязательным к исполнению действием является полное исключение активного и пассивного курения. Никто не должен курить в доме человека, страдающего аллергией. Младенцы, подвергшиеся раннему воздействию сигаретного дыма, чаще имеют в дальнейшем аллергические заболевания.

Устранение аллергенов

Единственным радикальным способом предотвращения аллергических реакций (а также пищевой непереносимости) является полное исключение аллергенов. Особенно это важно, если был эпизод анафилаксии.

Однако, это не всегда возможно. Зачастую в продуктах можно обнаружить следы другой пищи.
Например, когда на одной фабрике производят несколько видов сухих завтраков, включая содержащий орехи. По этой причине очень важно проверять состав и все надписи на упаковке. Существуют строгие правила для производителей в отношении маркировки. Все это позволяет резко ограничить возможность поступления пищевого аллергена.

Также, если у вас есть пищевая аллергия или непереносимость, имеет смысл обратиться к диетологу, чтобы он помог составить план питания. Рекомендации диетолога могут быть особенно полезны для детей с аллергией, так как жизненно важно поддерживать сбалансированную диету для роста и развития.

Иногда, по мере взросления иммунной системы, когда ребенок становится старше, он может “вырасти” из аллергии на яйца, пшеницу, молоко и сою. Взрослые с пищевой аллергией также могут “вырасти” из своей пищевой аллергии, если тщательно соблюдать диету с исключением аллергена. Около трети взрослых и детей избавляются от аллергической реакции на продукт после 1-2 лет соблюдения диеты.

Аллергические реакции на арахис, морепродукты, рыбу и орехи исчезают редко.

Если у ребенка или у вас была зафиксирована анафилактическая реакция на яйца или содержащие яйца продукты питания, то проведение прививок (в том числе от гриппа) должно проводиться под строгим контролем врача. Анафилактическая реакция на желатин является противопоказанием для вакцинации от гриппа.

Также, как правило, возможно исключить вероятность контакта с аллергеном — лекарственным препаратом, если заранее предупредить врача или медицинского работника о возможной неблагоприятной реакции.
И хотя аллергия на лекарства, особенно антибиотики, может быть большой проблемой, менее чем у 10% пациентов, сообщивших об аллергии на пенициллин, подтвердилась аллергия при проведении кожных реакций. Однако, вы всегда должны предупреждать медицинского работника (даже если не полностью уверены, что у вас была действительно аллергическая реакция), поскольку это поможет избежать вероятных проблем.

Снизить до минимума контакт с кожей животных (т.е. не заводить домашнее животное из вида тех, к кому проявляется аллергия), как правило, получается, хотя и не всегда. Аллергеном может быть кожа, слюна или моча абсолютно любого животного и перья любых птиц.
Может также помочь изоляция домашних животных в определенных областях дома, откуда, по возможности, должны быть удалены все ковры. И лучше, если выбранная область не является спальней или кухней. Частые влажные уборки и смена постельного белья, ежедневное использование пылесоса с хорошим фильтром и регулярное мытье вашей собаки или кошки могут облегчить аллергические проявления.

В экстремальных условиях, если у вас или ваших близких наблюдались анафилактические реакции на животных, может быть так, что придется все-таки подумать о помещении вашего питомца в другие руки.

Что касается домашней пыли и пылевого клеща, то контролировать их гораздо сложнее.
Домашние пылевые клещи находятся во всех домах. Неважно, насколько вы чисты и аккуратны. Улучшения в теплоизоляции домов, включая двойное остекление, сократили циркуляцию воздуха и вентиляцию. В результате увеличилась влажность воздуха, что сделало наши дома хорошей средой для клещей домашней пыли. Полностью исключить контакт с ними невозможно, и все-таки некоторые приемы могут помочь: регулярные влажные уборки, специальное постельное белье, исключение ковров и мягких игрушек.

Основное внимание уделяется спальне: удалите из спальни ковры и коврики, предпочтительны твердые полы. По возможности, избегайте мягкой мебели в спальне. Используйте пылезащитные чехлы для матрасов, пуховых одеял и подушек. влажную уборку в спальне необходимо проводить не менее раза в неделю, пылесосить надо еще чаще. Используйте пылесос с хорошим фильтром (это помогает удалить пылевого клеща). Влажная уборка ковров не положительно влияет на популяцию пылевых клещей: увеличение влажности ковра может привести к увеличению их количества. А вот высокотемпературная профессиональная очистка паром может убить клещей и удалить их помет (который тоже является аллергеном). Регулярно проветривайте спальню. Также может быть эффективно проветривание простынь после ночи с откидыванием одеяла и покрывала в сторону.

И сократите количество мягких игрушек до минимума. Поместите их в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете на 24 часов, и периодически повторяйте процедуру. Это убивает пылевых клещей. Если игрушки можно стирать, сделайте это при температуре 60°C после предварительного помещения их в морозильную камеру.

Старайтесь поддерживать минимальную влажность в доме (например, не просушивайте ничего на радиаторах, не используйте увлажнители воздуха).

Существует химические вещества (акарициды), которые можно использовать для уничтожения клещей. Они применяются только к коврам. Однако эти вещества могут окрасить ковры, а вдыхание этих продуктов во время нанесения может быть вредным.

Симптомы аллергии на домашнюю пыль могут пропадать во время нахождения отпуске в теплом сухом климате, где меньше пылевых клещей.

Для людей, страдающих от поллиноза, целесообразно планирование отпуска с отъездом на время цветения определенных растений. Возможно также использование респираторов и масок, которые предотвращают попадание большей части аллергенов из воздуха. А сервисы подобные http://pollen.club/ подскажут, в какой день стоит надеть свой респиратор.

Психотерапевтическая или психологическая поддержка зарекомендовала себя как достаточно эффективный метод, даже если аллергия имеет органическую основу.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение свою очередь поможет вам не быть заложником ситуации. Существует целый ряд препаратов (антигистаминные, ингибиторы лейкотриеновых рецепторов, глюкокортикостероиды и т.д.), которые могут помочь при аллергических реакциях замедленного типа. Любые препараты используйте только после консультации с врачом (особенно это важно в случае, если вы планируете давать препарат ребенку).

В экстренных ситуациях

Если у вас когда-либо была анафилактическая реакция, то первоочередной задачей является полное исключение вызвавшего его аллергена. Если вы не можете гарантировать его полное исключение (например, это укус насекомого), то вы должны совместно со своим врачом составить стратегию действий на случай, если это опять произойдет. Обучение использованию шприц-ручки с адреналином в экстренной ситуации даст вам почувствовать себя увереннее. Будет лучше, если обучение с вами пройдет кто-то из ваших близких (а для детей с аллергией важно обучение родителей), чтобы они могли помочь вам в экстренной ситуации.

На случай, если близких не будет рядом, хорошей идеей является браслет с медицинской информацией или любой эквивалент (паспорт аллергика или татуировка).

Краткое резюме вышеизложенного:

Если у вас или вашего близкого аллергия:

Полностью исключите активное и пассивное курение.
Исключите аллерген из своей жизни настолько полно, насколько это вообще возможно (не есть/пить/нюхать/прикасаться/употреблять его). Вам поможет тщательное чтение состава продуктов, регулярные влажные уборки, пылесос с хорошим фильтром или даже респиратор на время цветения некоторых растений. Стратегия и тактика.
Посоветуйтесь с врачом, какие препараты помогут вам облегчить аллергические проявления.
Проработайте с врачом и близкими стратегию на случай приступа анафилаксии, запаситесь шприц-ручкой с адреналином, опознавательным знаком для окружающих.
Но бывают ситуации, когда аллергические проявления слишком сильны и ничто не помогает (только будьте честными с собой, сначала хотя бы попробуйте). Что делать тогда? Если способ избавиться от аллергии раз и навсегда? Об этом в нашей следующей статье.

http://www.actmed.info/archives/273