Карл Великий, знаменитый король, а потом и император франков, был любознательным человеком. Один раз к его двору доставили полированный и украшенный резьбой бивень слона. Там, где жил Карл Великий, то есть на севере нынешней Франции и Германии, само собой, слонов никогда не видели и ничего про них не слышали. Разглядывая бивень, Карл загорелся идеей раздобыть такую зверюгу для своего зверинца.
В 797 году такая возможность представилась. На арабский Восток отправилось франкское посольство. Долгим и сложными путями оно смогло добраться до далекого Багдада, где тогда как раз правил знаменитый халиф Гарун ар-Рашид. Он не сильно жаловал христиан, но просьбу далекого соратника по престолу, он, не менее, уважил и слона отправили в королевство франков как подарок от одного повелителя другому.
Ждать, когда слон доберется до франкского королевства пришлось долго. Пока слон топал от Багдада до Ахена, где располагалась любима резиденция Карла Великого, много чего случилось. Карл успел из короля стать императором и, наконец, 20 июня 802 года слон Абуль-Аббас пришел на место. Слон стал главным сокровищем императорского зверинца. О нем слагали стихи, славили всемогущество императора.
Ну а Карл очень ценил и любил свою новую зверушку. И не хотел расставаться с ним ни на один день. А так как жизнь Карла проходила в постоянных походах и войнах, то слон Абуль-Аббас неизменно сопровождал его в этих походах. Известно, что франки использовали его не только как интересную зверушку, но и как боевую единицу в борьбе с датчанами.
Активная походная жизнь и непривычный климат доконали животное. Во время похода 810 года на славянские племена, после перехода через Рейн, слон околел. Из-за чего он сдох, сейчас, конечно же, непонятно - может вымотался, может от холода, а может просто стал одной из жертв эпидемии падежа скота, которая в тот год гуляла по северу Европы.
Скорбь Карла по гибели любимой игрушки была так велика, что он прервал поход и повернул назад. Более того, в хрониках запись о смерти старшего сына Карла – Пипина стала лишь вторым событием года. В хронике осталась запись: «В том же году, когда умер слон, скончался и король Италии Пипин».