Найти в Дзене
Медиашкола

Таймлапс

Всё по порядку

Таймлапс — вид фотосъёмки, при котором кадры делаются через равный промежуток времени, а затем монтируются в видео. Он позволяет «ускорить» двухчасовую съёмку до одной минуты. Удобно, не правда ли? Иначе говоря, это смонтированный ролик из большого количества фотографий, которые сделаны с определённым интервалом и из одной точки, например, с крыши дома или из окна вашей квартиры.

 Фото: Peter John Maridable, unsplash.com
Фото: Peter John Maridable, unsplash.com

Интересная техника этот таймлапс, ведь он находится на стыке двух направлений: фото и видео. В последнее время он приобрёл заметную популярность, несмотря на то что сама техника существует уже десятки лет. Впервые эту технику использовал французский режиссёр Мари-Жорж-Жан Мельe в 1897 году в фильме «Carrefour De L'Opera». Тогда можно было услышать ещё и другие названия. Их было много: цейтраферная съёмка, покадровая съёмка, а иногда даже съёмка с интервалом. И не важно, как его называли, всё равно таймлапс считался тогда сложной техникой.

Подготовка

На данном этапе самое главное — определиться с идеей съёмки, задать цель. Что именно вы будете снимать? Тут полёт вашей фантазии не ограничен, но и терять голову тоже не стоит. Один из самых простых и популярных сюжетов — жизнь города.

Помните, у ролика должна быть идея, своего рода некое развитие событий для полноценного минифильма, а не коллекция картинок в одном видео.

Поэтому прежде чем приступить к съёмке, подумайте — какая именно динамика будет в кадре? Первое, что приходит на ум, — движения машин, людей, облаков. Или подойдите к решению с другой стороны. Вспомните научные ролики для школьников о физических процессах: как кусок льда превращается в лужу, как прорастает зерно и появляется растение, как меняется форма объекта с течением времени, как оставленный на столе кусочек хлеба превращается в сухарь и так далее. Всё, что вам показывали на уроках биологии или физики, а возможно даже где-то ещё, было таймлапсом.

Фото: Anubhav Saxena, unsplash.com
Фото: Anubhav Saxena, unsplash.com

Что нужно

Фотоаппарат. Любой фотоаппарат, у которого есть объектив и возможность интервальной съёмки, вам подойдёт. Правда в некоторых источниках по таймлапсу есть указания, что съёмка должна соотноситься частоте кадров в видео 24 кадра в секунду. Но это не обязательно, ведь всё зависит от вашей идеи.

Пульт дистанционного управления (ДУ). Он необходим, чтобы минимизировать возможные встряски камеры во время спуска затвора.

Штатив. Это необходимая вещь, если вы решили снимать таймлапсы. Так как если камера сместиться даже на крохотное расстояние, то это может привести к катастрофическим последствиям для итогового ролика. Верите, да?

Карта памяти. При съёмке вам, возможно, придётся сделать более тысячи снимков в формате RAW, и даже если обойтись обычным JPEG, это потребует немалого объёма памяти. Поэтому необходимо иметь карту как можно большего объёма. При этом нужный объём памяти необходимо подбирать в зависимости от длительности таймлапса.

Терпение. Как бы смешно это ни звучало, но это так. Такая съёмка — достаточно кропотливая работа, требующая уйму времени. Особенно если вы планируете снимать таймлапс где-то за пределами своей уютной квартиры. Ведь ждать больше двух часов тяжело, и не многие способны выдержать, но результат того стоит.

Учитывайте погодные условия! Ведь если вы решили снимать таймлапс зимой или осенью, то вы можете, например, замёрзнуть или аккумуляторы могут быстро разрядиться на холоде. А осенью может неожиданно пойти дождь и намочить камеру. Поэтому надо заранее подумать о таких вещах.

Приступаем к съёмке

Идея есть! Аппаратуру и всё необходимое нашли. Пора приступать к съёмке.

Фото: Robson Hatsukami Morgan,  unsplash.com
Фото: Robson Hatsukami Morgan, unsplash.com

1. Выбирайте удобное место и ставьте камеру на штатив, который необходимо надёжно закрепить. Убедитесь в том, что он стоит ровно. Иначе любое малейшее движение может запросто погубить вашу работу!

2. Поставьте настройки экспозиции на ручной режим.

3. Отключите автофокус. Почему это важно сделать? Потому что в автоматическом режиме камера может случайно сфокусироваться не на том объекте при съёмке очередного кадра, и на итоговом ролике вы получите «скачёк» изображения.

4. Поставьте в ручной режим баланс белого, а саму съёмку ведите в RAW. Это нужно, чтобы у вас было больше возможностей для коррекции ошибок.

5. Когда вы поняли, что всё готово к съёмке, сделайте несколько пробных кадров. Так вы убедитесь, что экспозиция и все вышеперечисленные параметры заданы верно.

6. Теперь самое важное — необходимо определиться с интервалом. Что-то порекомендовать сложно, так как интервал между снимками зависит от разных параметров: начиная от самой сцены, заканчивая погодными условиями и скоростью ветра. Поэтому пробуйте и ещё раз пробуйте!

Если вы снимаете таймлапс в условиях слабой освещённости, то учтите, что интервал между кадрами должен быть как минимум вдвое больше, чем выдержка. К примеру, если выдержка равна одной секунде, то интервал должен быть не менее двух секунд.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Автор статьи: Анна Герасимова

Источники:

1. Как снять таймлапс

2. Как сделать timelapse-видео

3. Википедия: Замедленная киносъёмка

4. Как снимать таймлапс