Речевое поведение человека служит индикатором его общей эрудиции, особенностей интеллекта, мотивации поведения, эмоционального состояния, а также является важнейшим индикатором психической жизни человека. По речи четко фиксируются практически все психические отклонения. Точное распознание болезни относится к компетенции специалистов - психиатров, однако самые общие выводы можно сделать и самому. Здесь следует отметить некоторые проявляющиеся в речи симптомы психических заболеваний:
1. Прогрессивный паралич.
Как правило, проявляется в затруднении артикуляции, невнятности произношения, интонационной невыразительности речи.
2. Состояние, характеризующееся расстройством кратковременной памяти и сохранением долговременной памяти(фиксационная амнезия).
Часто фиксируется как неспособность запомнить только что услышанное и увиденное, возможно также произнесение одного слова вместо другого.
3. Болезнь Пика или Альцгеймера.
Выражается, в основном, в распаде речи, появлении заикания, повторении начальных букв, а затем и отдельных слогов, речь в конечном счете становится практически непонятной.
4. Эпилепсия.
Дает о себе знать замедленной и "вязкой" речью, стереотипностью, обилию слов в уменьшительной форме, в более тяжелой форме - бедность словаря.
5. Шизофрения.
Наблюдается замена конкретных понятий абстрактными и наоборот, резко выступает семантическая разорванность или бессмысленность речевого потока обычно при сохранении грамматической целостности фразы, искажается фонетическая структура речи - интонационное выделение не соответствует содержанию высказывания, имеет место повторение слов, произносимых собеседником, а также бессмысленное выкрикивание одного и того же слова, одной и той же фразы.
6. Маниакально-депрессивный психоз.
В маниакальном состоянии появляется "фонтан" идей, заметна отвлекаемость на новые предметы и появление большого числа ассоциаций по звучанию, отсюда изобилие рифмующихся слов, в депрессивном состоянии - противоположные симптомы, вплоть до полного отсутствия речи.
Ниже дается краткое описание речевых особенностей, типичных для психических заболеваний. Характерные речевые симптомы здесь будут следующими:
- логорея - непрерывное говорение. Как правило, человек, не дожидаясь вопроса или реплики собеседника, перескакивает на новые темы, вводит в рассказ новые персонажи и т.д.
- персеверация речи - «застревание» в сознании человека одной какой-нибудь мысли или одного несложного представления и неоднократное и монотонное их повторение в ответ, например, на вопросы, которые не имеют к первоначальным совсем никакого отношения.
- бессвязность или разорванность речи - внешне речь кажется грамматически правильной, но она оказывается лишенной смыслового содержания.
- вязкость речи - чрезмерно подробная обстоятельность в описании сложных событий и явлений, речевая навязчивость.
- резонерство и мудрствование - беспочвенные и бесплодные рассуждения, иногда и вплоть до полной бессмысленности.