В наше, в чём-то непростое, время многим людям бывает трудно найти работу.
Молодежь только вышедшая из института обладает хорошими амбициями, но не обладает опытом работы.
Поработавшие немного люди, но быстро освоившие знания и готовые попасть на более высокие должности не вызывают доверия из-за молодого возраста. Не хотят брать талантливых по-настоящему людей на руководящие должности, мотивируя это недостаточной взрослостью.
Людям за 45 и предпенсионного возраста сложно устроиться, опыт есть, но возраст уже не тот.
И все эти примеры по реальным историям.
Успешны те, кто смог достичь хороших знаний, каким-то образом смог пробиться на должность, получить нужный опыт и еще не стар! Программа на миллион!
И что же делать в современных реалиях? Конечно, использовать все каналы для получения работы. Рассмотрим основные и эффективные.
1. Резюме.
~ Объем резюме должен составлять 1-2 страницы. Лучше оформить в таблице, чтобы всё было ровно и красиво. Или взять пример оформления с сайта по поиску работы.
~ Пишите самое основное, что показывает ваши навыки и профессионализм. Вода не нужна. Это ещё и показатель вашего мышления: четкое и логичное или текучее, пространное, хаотичное.
~ Фотографию лучше добавлять свежую и в деловом стиле.
~ Добавляйте в резюме ключевые слова по требованиям к должности. Так специалисту будет проще сориентироваться. Возможно придется корректировать резюме под каждую вакансию. Но поиск работы — это тоже работа.
~ Пишите сопроводительное письмо. Это еще один бонус к резюме. Когда специалист видит, что вы индивидуально подошли к вакансии, то это вызывает доверие и дополнительные интерес.
~ Составьте список компаний, куда вы хотели бы отправить свое резюме. И сделайте это. Иногда имеет смысл обратиться даже туда, где нет открытых вакансий, но вам бы в этом месте хотелось поработать. Всякое бывает.
~ А как отправили, через день-другой начинайте прозванивать эти компании, интересоваться, прочли или нет, когда лучше перезвонить.
2. Площадки, агентства.
Обратите внимание на площадки по поиску работы в интернете и кадровые агентства. Последние можно найти на площадках. Разместите везде резюме и, время от времени, просматривайте вакансии, отправляйте запросы. Агентства сами могут вам предлагать что-то интересное. Здесь важно следить, чтобы предложения соответствовали вашим интересам.
Здесь тоже можно делать прозвон каждые два-три дня и интересоваться успехами. Не стесняйтесь это делать. Вы ищете работу, у них есть вакансия, всё соотносится друг с другом.
В некоторых компаниях приветствуют настойчивость и активность. Главное не переходить грань.
3. Друзья, соцсети.
Сейчас миром правят соцсети. У меня многие знакомые уже находят работу через профессиональные социальные сети, через профконтакты. А кто-то и через друзей. Когда вопрос касается поиска работы, все средства хороши.
Можно регистрироваться в профессиональной соцсети и поискать там подходящих работодателей, предварительно оформив свою страницу как профессионала.
Можно также поспрашивать у друзей, друзей друзей. Ведь все где-то работают и могут находиться в поиске сотрудников.
Подумайте, может быть в вашем конкретном случае есть ещё какие-то варианты. Чем больше ресурсов вы за действуете, тем быстрее и/или лучше найдете работу.
А может быть уже пришло время подумать о своём бизнесе? Это тоже вариант устроиться в профессиональном плане.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.