В РАССКАЗАХ И РЕЦЕПТАХ ИХ АВТОРОВ
Пока мы не начали снимать русские коктейли в местах их происхождения на видео, то выпускали рассказы и рецепты хороших барменов в рубрике «Коктейль».
И для нашего коктейльного номера отобрали десять самых памятных нам напитков из Москвы и Петербурга.
Здесь есть и легендарный (по-настоящему) шот «Мишка» из одноименного питерского бара, и «Негрони» на мескале, с которого начинался питерский же «Эль копитас», и коктейль, придуманный специально для одного барменского конкурса, и даже коктейль на мухоморе.
Готовьте — но помните, что все 10 коктейлей за один вечер нанесут ощутимый урон вашему здоровью.
Главный коктейль питерской интеллигенции: водка, клюква, морошковый ликер, свобода как неосознанная необходимость. Рассказывает совладелец бара «Хроники» Глеб Борисов.
https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-svobodnaja-ingrija-54357
Коктейль из облепихового морса и смородинового джина, фирменный напиток одноименного питерского бара. Подробности рассказывает совладелец «Мишки» Александр Берковский.
https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-mishka-53144
Коктейль из водки и облепихи, придуманный барменом Виталием Скрипчинским в московском Main Bar на Тверской. Виталий любит называть коктейли в честь любимых фильмов, этот отсылает к «Холодному лету пятьдесят третьего» (кино совсем не коктейльному).
https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-holodnoe-leto-1986-goda-52852
Бармен интереснейшего московского места 15 Kitchen+Bar Александр Калачев — о коктейле, придуманном им для барменского конкурса. И о том, зачем нужны барменские конкурсы и что они дают.
https://eda.ru/recepty/napitki/kokteyl-el-mahiko-69551
Крепкое сочетание водки с крапивой, придуманное барменом Михаилом Пугачевым, когда он работал в московском баре «Мицва». Рецепт родился после визита в польскую деревню Кротошице, где живет еврейская бабушка Михаила.
https://eda.ru/recepty/napitki/bareket-51414
Коктейль с мухомором. На самом деле — на мухоморовой настойке. Безопасно для здоровья — в умеренных количествах, разумеется. Придуман в московском ресторане Mushrooms, рассказывает бармен Сергей Пестрецов.
https://eda.ru/recepty/napitki/kokteyl-amanita-gimlet-58503
Один из коктейлей на игристом, который придумала Лиза Евдокимова для московского ресторанчика La bottega, ныне, увы, закрывшегося. Просекко соединяется с граппой, джемом из инжира, биттером из грецкого ореха и лимонным соком. Лиза в 2013 году выиграла мировой барменский чемпионат Bacardi Legacy Global Cocktail Competition.
https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-venecianskij-kupec-52992
Гвательмальский ром, ржаной виски, ананасовый сок, мята, клубника, базилик, деревянная палочка свиззл. О любви к тики-культуре рассказывает бармен Ирина Голубева из московского полутайного бара Santo Spirito.
https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-gvatemala-svizzl-53448
Совладелец питерского бара «Эль копитас» Николай Киселев о негрони в мексиканском духе, который родился из безграничной любви к мескалю и текиле.
https://eda.ru/recepty/napitki/koktejl-meskal-negroni-53648
Один из шеф-барменов москоского Duran Bar Артур Шустериовас — о «криминальном» коктейле, который родился совершенно случайно: когда гость попросил «Негрони», но не «Негрони».
https://eda.ru/recepty/napitki/kokteyl-los-banditos-los-banditos--58271