Строительство дома - шаг, на который решаются не многие. Даже те, кому строиться помогает (помогало) государство, утверждают, что денег все равно не хватает. Поэтому каждый будущий домовладелец рано или поздно подходит к той черте, когда бросать начатое поздно, продать построенное, чтобы вернуть вложенное, - нереально, а денег совсем нет. И на этом этапе приходит идея продать "что-нибудь ненужное", чтобы выручить еще немного денег. И часто этим "чем-нибудь" становится автомобиль.
ABW.BY собрал несколько историй о том, как автомобиль стал (или не стал) "заначкой" для будущих новоселов, и попытался найти ответ на вопрос: стоит ли жертвовать машиной во имя стройки?
"Продал две машины, но дом так и не достроил"
Алексей из тех, кто очень хочет свой "особнячок", и без сожаления расстался с автомобилем:
"Изначально у меня не было цели строить дом. Была цель стать обладателем нового или почти нового автомобиля. Я накопил определенную сумму, и тут начался "российский хапун". Решил осуществить мечту, поехал в Москву, купил там KIA Rio. Поездил на нем и понял, что хочу Cee`d. Ажиотаж был на пике, я продал Rio за те же деньги, что и купил, опять поехал в Москву и приехал оттуда на желанном KIA Cee`d, у которого было на одометре 15 тысяч пробега. Ездил на нем около года, но вдруг приоритеты поменялись. Все это время мы снимали жилье, и в конце концов встал логичный вопрос: доколе?! Сразу стало понятно, что квартира - это не то, чего мы хотим. Кое-какие сбережения на тот момент были, и мы решили начать строительство дома. По моим расчетам денег должно было хватить на покупку участка в Минской области и фундамент. В принципе так и вышло.
Казалось, что главное - начать, а потом "нешта будзе". Когда фундамент был готов, сбережения закончились, но останавливаться не хотелось. Была мысль взять кредит на условно льготных условиях, но у государства резко закончились деньги. Решили продать машину. К тому времени ажиотаж спал, цены пошли вниз, и Cee`d продался хоть и быстро, но с потерей трех тысяч у.е. На вырученные деньги был куплен автомобиль подешевле - Volvo S60, на остальное - блоки для стен. Так была выведена коробка, но без перегородок, вентканалов и прочего. И без крыши. Ну а как же без крыши? Поездили полтора года на Volvo и решили продать и его.
Я посчитал, что за эти полтора года в машину мне пришлось вложить около 1500 долларов, которые я мог бы вложить в дом. К тому же нам удалось найти квартиру в шаговой доступности от моей работы, что в принципе помогло с легкостью расстаться с автомобилем. Пока временно пользуемся автомобилем родителей. Но в планах обходиться вообще без машины. Детский сад, поликлиника, работа - все находится рядом, к тому же есть велосипеды, да и живем мы около станции метро. А если куда-то нужно отвезти ребенка, а это случается от силы раз в месяц, можно и такси вызвать. Вот когда будем приближаться к заселению, вот тогда о покупке автомобиля и задумаюсь.
Понятно, что, продав все машины, дом я так и не достроил. Но смотреть на этот недострой мне доставляет больше удовольствия, чем лицезреть под подъездом автомобиль. Строительство стимулирует работать и зарабатывать. Понимаю, что это не совсем правильная система, но собирать и откладывать у нас совершенно не получается. Грубо говоря, мне проще взять часть зарплаты и "вкинуть" в дом, а дальше уже решать проблемы по мере их поступления, чем планировать бюджет и делать какие-то расчеты.
Если повернуть время назад, ввязался бы я в строительство дома, не имея достаточной суммы? Продал бы я машину? Мой ответ - да. Но я не покупал бы тот Rio, а сразу "закопал" бы все сбережения в землю.
Можно было бы, конечно, купить какого-нибудь "корча" для стройки, но я не вижу в этом смысла. Стройматериалы я не вожу, да и на легковушке сложно что-то привезти. Последний пример: заказал доставку из Минска 100 кг арматуры, на обратном пути эта же машина забрала в Минск поддоны, на круг получилось 110 км и порядка 3 часов - заплатил за это 60 рублей. Искал, кстати, через gruzon.by, который вы постоянно пиарите. С доставкой сейчас проблем нет, она стоит адекватных денег. Вот что оказалось действительно ощутимой подмогой, так это то, что жена стала зарабатывать. Появилась возможность направлять на стройку больше денег. Так что, если у вас нет нужной суммы на строительство дома, продавайте машины и отправляйте жен работать - шутка!"
"Эти пять тысяч просто растворятся, вы их даже не почувствуете"
Дмитрий - один из тех счастливчиков, кто довел строительство своего дома до победного конца и при этом избежал продажи автомобиля:
"Если вы строите дом, не имея на руках нужной суммы, то продажа машины вас не спасет. Возможно, это вариант при строительстве квартиры, потому что там все более-менее прозрачно. С домом все иначе, здесь можно даже ногами не дергать. Если машина стоит до 5000 долларов, то они растворятся так быстро, что вы даже почувствовать не успеете этих денег. Если у кого машина за 40.000, то там и дом наверняка соответствующий.
Единственный вариант, когда я вижу смысл в продаже авто во имя стройки, - это если продал квартиру, живешь на съемной и "дожимаешь" дом, но не хватает той самой "пятерки", взять больше негде, а нужно поскорее переехать, чтобы не платить за съемное жилье.
Были ситуации, когда мне тоже не хватало денег, я занимал их, но мысли о продаже машины меня никогда не посещали. Во-первых, она нужна мне для работы, во-вторых, буквально вчера я вывез на ней около тонны строительного мусора".
"Хотел купить фургончик, но понял, что не сэкономлю"
История Павла отличается от двух предыдущих прежде всего тем, что в наличии имелась сумма, достаточная для строительства дома. Но у него была другая дилемма - покупать или не покупать автомобиль для стройки:
"Мы построились за год, но для этого нам пришлось продать квартиру. Во время стройки продал также свой Opel, но 2000 долларов - смешная сумма на фоне ста тысяч, которые у нас уже были. И продал я эту машину по причине ненадобности. Тогда в семье уже был KIA Cee`d.
В процессе строительства меня посетила мысль купить для этого дела какой-нибудь фургончик или пикап. Пересмотрел кучу объявлений, но ничего подходящего так и не нашел. И это к лучшему, так как по большому счету он мне был бы и не нужен. С самого начала со стройкой у нас была выстроена такая линия отношений, что я сам ничего не возил. Если нужно было довезти пару мешков цемента или еще чего-то, то это можно было сделать на абсолютно любой машине. Доставка в Минский район - в районе 30-40 рублей, некоторые магазины доставляли товар и вовсе бесплатно. Я посчитал, что за те деньги, что я сэкономлю на доставке, машину я не куплю, соответственно экономии никакой. Если самому заниматься доставкой, погрузкой и разгрузкой - это несколько часов, за которые заработать можно больше. Или просто провести их на стройке, "вынося мозг" строителям.
Скажу так: покупать автомобиль для стройки есть смысл, если ты сам все делаешь. Через несколько домов от нас живет сосед, он вселился лет пять назад. Рассказал, что продал квартиру, но денег не хватило. И на последние 15.500 он купил небольшой грузовичок с манипулятором, что помогло ему завершить строительство. Но он все делал своими руками.
Если же важны сроки и строят другие люди, то в покупке машины "на убой" смысла нет".
"Убил" машину, а что дальше?"
Станислав из тех, кто сам "прикладывался" к стройке, поэтому и авто купил под эту цель:
"Мы строились по льготному кредиту: где-то 50 процентов - кредитные средства, столько же своих. Тогда же был продан Saab и встал вопрос: или доложить и купить авто посвежее, или взять дешевую машину "на убой", а разницу "закинуть" в дом. Так была куплена Toyota Camry 1989 года за 1200 долларов.
Если машина не дорогая, то ее продажей стройку не "закрыть". Продажа поможет продвинуться еще на какой-то один этап, но не более. Мой сосед продал Peugeot, чтобы сделать крышу. Крышу он сделал, но к заселению это его не приблизило. В итоге крыша есть, а машины нет.
На этапе, когда мы решили купить Camry, дом уже достраивался. Я много чего делал сам, машина была необходима. Инструмент, доски, шпатлевка - все это в нее грузилось в таких количествах, что иногда сам диву давался, как она едет. Это был грузовик. Соответственно и вложений в нее почти не было. Нужно отдать должное: машина оказалась крепкой и возила не только грузы, но и нас самих на работу в Минск.
Тогда цены на доставку были очень высокие. Смолевичские магазины доставляли на участок на окраине товары за 10-15 у.е., минские - в два раза дороже. С учетом того что Toyota я потом еще и продал за 500 долларов, можно сказать, что она окупилась. Но нужно понимать, что и цены тогда были другими.
После продажи Toyota мы остались и без машины, и без накоплений, потому что все шло на дом, свободных денег не было. То есть "убил" машину, а дальше что? Для стройки это капля в море. Если ваша семья готова обходиться без авто - прекрасно. Если нет, то все равно придется искать деньги на покупку машины".
"Продал машину - купил сруб"
А вот для второго Дмитрия продажа машины стала подспорьем для строительства, если не сказать - стимулом для его начала:
"Моя ситуация, может быть, не самая правильная, но это моя ситуация. В нашей семье два автомобиля, один из которых и был продан ради покупки стройматериалов для дома. Но, во-первых, у меня не было иных сбережений, во-вторых, стройматериалы эти подвернулись внезапно и недорого, в-третьих, я не оставил семью без средства передвижения.
В принципе я давно задумывался о продаже своего пикапа, который был больше воплощением давней мечты, чем практичным помощником по хозяйству. А еще у меня был участок в садовом товариществе, который зарастал травой. Поскольку там есть и газ, и вода, и электричество, и участок сам по себе не маленький, я хотел воздвигнуть на нем что-то капитальное, чтобы можно было жить. А тут подвернулся вариант приобретения готового сруба по привлекательной цене.
Денег, вырученных за машину, мне хватило на то, чтобы сделать фундамент, поставить сруб и увенчать все это дело крышей из аккуратной финской металлочерепицы. На этом деньги закончились, но я продолжаю заниматься стройкой сам в режиме дачно-выходного дня, езжу туда с детьми, осваиваю незнакомые мне до этого строительные профессии и новые инструменты.
Конечно, продажа машины не решила всех моих проблем, связанных со стройкой, но положила начало тому, чтобы перебраться ближе к природе и к своему хоть такому, но отдельному жилью. По опыту своих друзей и знакомых я знаю, что за строительство дома не стоит и браться, если нет всех денег, потому что даже подсчитанная до мелочей сумма в процессе увеличивается в полтора, а то и два раза, и вместо года-двух стройка растягивается лет на 5-10. И, в принципе, я к этому готов, отношусь к этому философски и пытаюсь получать от процесса удовольствие".
Подготовила Елена ШЕМЕТ
Фото собеседников
ABW.BY