Я был два раза во Франции и у меня была цель: увидеть Эйфелеву башню, выпить на Монмартре кофе с круасанами и попробовать луковый суп по-французски. Раньше я думал, что луковый суп - это скучное блюдо и оно не заслуживает моего внимания. Второй раз во Франции я был во время летнего похолодания и сплошных дождей. Мы промокли до нитки и забежали в маленькое французское кафе погреться и поесть. Поскольку мы не знали французского языка, то начали искать в меню знакомые блюда. И тут нам вспомнился знаменитый луковый суп. Мы заказали одну порцию на двоих, боялись, что не понравится. Но вот нам принесли ароматный, горячий луковый суп, а когда мы его попробовали..... Вкус этого супа был просто волшебный, мы сразу же заказали еще две порции этого французского супа. По возвращению домой я пытался приготовить тот знаменитый французский луковый суп. И вот после нескольких попыток, я смог воспроизвести тот луковый суп по-французски, который мы пробовали в Париже. Этим рецептом я хочу поделиться со своими подписчиками.
Необходимые ингредиенты:
пол килограмма лука;
два черешка сельдерея;
один стакан белого сухого вина;
два стакана куриного или овощного бульона;
две столовые ложки сливочного масла;
сто грамм твердого сыра;
пару кусочков багета;
соль перец по вкусу.
Итак, чистим лук, нарезаем его полукольцами. Обжариваем в сотейнике на сливочном масле лук, постоянно помешивая. Этот процесс займет минут 20-30, но это того стоит. Главное надо постоянно следить, чтоб лук не пригорел, иначе испортите весь суп. Когда лук начнет карамелезироваться, добавляем стакан белого вина, тушим наш суп минут 10, когда вино выпариться добавляем в суп бульон, солим, перчим и варим суп, пока жидкость не выпариться на половину. Пока наш суп варится, приготовим в тостере гренки из багета. Натрем сыр на крупной терке. Теперь самое главное в луковом супе по-французски - это правильная подача. Разливаем суп по порционным тарелкам или можно налить в горшочки. Сверху суп присыпаем половиной натертого сыра, потом выкладываем пару гренок и еще раз засыпаем все сыром. Ставим эту вкуснятину в разогретую духовку и запекаем до тех пор пока сыр хорошо не расплавится. После этого вынимаем и наслаждаемся неповторимым вкусом французской кухни.
Приятного аппетита!