Виноград незаменим в кулинарии. Он употребляется не только в свежем виде, но и как сок, варенье, джем, и конечно же вино. Но чтобы получить большой урожай, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его выращиванию.
1. Если вы решили высадить виноград на своем земельном участке, внимательно отнеситесь к его выбору. Корни растений должны быть здоровыми, упругими, белого цвета.
2. После высадки, на протяжении 2-3 лет, грунт возле винограда качественно рыхлится и пропалывается. Вносятся удобрения.
3. Почва по мере пересыхания, должна обильно увлажняться.
4. Проводится пасынкование второстепенных побегов, вырастающих на лозах. Процедура положительно скажется на вкусовых качествах винограда, и его урожайности.
5. Не успевшие одеревенеть погоны удаляются, а те, которые уже полностью одеревенели, обрезаются. Оставляется не более 4 листков.
6. Если вы лишь недавно посадили куст, не проводите ранней обрезки, дайте растению окрепнут и сформироваться. Чтобы избежать вытягивания лоз, их верхняя часть прищипается.
7. Чтобы ускорить созревание ягод, примерно за месяц до сбора урожая обрезаются листья, затеняющие виноградные гроздья от солнечных лучей.
8. Подкормка проводится после сбора урожая, осенью, перед перекопкой. Для внесения удобрений, на расстоянии 1 м от виноградного куста, делается ров глубиной примерно 70 см. В него укладывается калийная соль, птичий помет или суперфосфат. Количество вносимых удобрений, зависит от возраста винограда. Чем старше куст, чем больше удобрений потребуется.
Придерживаясь этих простых советов, вы сможете вырастить здоровый, крепкий виноград, и сможете ежегодно получать обильный урожай вкусных ягод.