Простите, что одолеваю ваши ленты, но хочу поделиться тем, что как мне кажется заставит c новой силой полюбить театр, гордиться им и объяснит почему он никогда не потеряет интереса и актуальности.
В 2015 году в Театр Наций показали премьеру спектакля «Прикасаемые». Спектакля, буквально взорвавшего околотеатральную часть интернета, заставившего даже самых «сдержанных» начать писать капсом с несметным количеством восклицательных знаков. Дело в том, что этот спектакль о слепоглухих людях и с непосредственным их участием. Спектакль хотел рассказать как может человек читать, писать, рисовать, слушать музыку, пользоваться интернетом, путешествовать, общаться, одним словом жить – если человек одновременно не видит и не слышит. Проект был скромным, без чрезмерных амбиций, с вполне конкретно сформулированным посылом, но на практике превзошел все ожидания.
Как вы можете догадываться, тема сложная. Все мы хотим быть отзывчивыми, но при этом стремимся оградить себя от многих несовершенств мира. А «Прикасаемые» вдруг заставили увидеть эти несовершенства, и не просто где-то в мире, а в самом себе. На сцене появлялись актеры: слепоглухие вперемешку со зрячеслышащими. И без того сентиментально настроенный зритель сталкивался с непониманием где кто. Только ты подумал, что наверное вот он, начал пропитываться к нему сочуствием, как вдруг выясняется, что ошибся. И это невольно наталкивало на мысль о природе своего сочувствия, его избирательности. А дальше спектакль, как на зло, показывал, что люди, которые не могут слышать и видеть – видят больше, слышат внимательнее, чувствуют острее, и у них за плечами такие мысли о таких пугающих и важных вещах, такой опыт, что большой вопрос кто сильнее ограничен. Имея столь ценные дары как зрение и слух (которые воспринимаешь как данность) можешь ли ты с уверенностью сказать, что эффективно их используешь?
Спектакль оказался обречен на триумф. Его повторяли и в Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой, и в Александринском театре, и в Центре им. Вс. Мейерхольда, и в Электротеатре Станиславский. Он стал величиной и местом силы. И вот совсем недавно стало известно, что на него обратил внимание британский National Theatre. На помощь нашему режиссеру Руслану Маликову пришла ассистент режиссера Jenny Sealey из Лондона, к нашим артистам добавились британские (как слепоглухие, так и зрячеслышащие). И прямо сейчас в самом разгаре проходят интенсивные репетиции, с одной из которых, благодаря British Council Russia - Британский Совет, я сейчас вышел и просто не могу не рассказать о пережитом.
Главное, что изменилось – добавились языки. Теперь в команде говорят и на русском, и на английском, и на русском жестовом, и на английском жестовом. Работают сразу несколько переводчиков. Один переводит другого. Проблема коммуникации была и без того магистральной в этом спектакле, но теперь обострилась максимально. Со сцены так же будут говорить сразу на четырех языках. В зале будут как слепоглухие, так и зрячеслышащие зрители. Когда я учился на лингвистическом, у нас был такой загадочный предмет, как «межкультурная коммуникация», который в то время никто не понимал как преподавать и что на нем делать. И, если сейчас он еще есть (а я видел даже целые факультеты в ВУЗах с таким названием), то просмотр этого спектакля должен стать обязательным в программе.
Jenny Sealey на репетиции рассказала, что Россия – флагман инклюзивного театра, что в Великобритании такие проекты еще в зародышевом состоянии, не столь отточены, не столь значимы и масштабны. На что Руслан Маликов, давно и успешно занимающийся социальным театром, резонно замечает, что в таком виде театра нет ориентиров и происходящий сейчас обмен опытом критически важен. Я бы только добавил, что весь этот проект, как в его первоначальном виде, так и в его нынешнем состоянии, в реакции на него зрителей и критики – демонстрация того, что в театре нет авторитетов. Правильный и здоровый театр развивается быстрее, чем мы успеваем его осмыслить, поэтому все находимся в равном дилетантском положении.
И вот начинается сильнейшая на мой взгляд сцена. Зрячеслышащие на всех языках общаются со слепоглухими. И по команде режиссера, один за другим, зрячеслышащие начинают уходить. Слепоглухие остаются одни, еще какое-то время продолжая что-то говорить, не понимая что их уже некому слышать. И приходит осознание одинокости, неспособность понять «кто я?», «где я нахожусь в пространстве?». Слепоглухие актеры начинают перемещаться по площадке. Медленно, словно делая первые шаги или ступая по минному полю. Они не просто перемещаются, это их исследовательское состояние, они ищут ответы. У них нет задачи не пересекаться и не сталкиваться. Напротив, случайно сталкиваясь, они начинают задавать друг другу один вопрос «ты понимаешь что происходит?». И мне кажется не нужно комментировать насколько это сильно воздействует, сколько аллюзий (от потери человеком любви до страха перед жизнью) в себе несет. Все самые болезненные нарывы прорываются, наблюдая за тем как слепоглухие люди проявляют свою сверхспособность – видеть и слышать отсутствие.
Дальше режиссер и ассистент начинают добавлять в эту сцену театральной выразительности. И вот уже девушка Ира в своем поиске идет по прямой линии (как в детстве учил ее папа), маленькая девочка Алена начинает распутывать свою косичку, Зара ощущает за спиной человека, где оборачиваясь никого не обнаруживает. Сначала я подумал, что это зря, что искренняя попытка слепоглухих выразить это одиночество может и делает действие меньше похожим на спектакль и больше похожим на перформанс, но воздействует сильнее. Но понимание пришло: через эту игру слепоглухие артисты тоже начинают осмыслять и осознавать себя, а если это исключить, то тогда зачем все?
Отработка этой сцены сегодня заняла весь день. И к счастью у меня есть право поделиться небольшим по продолжительности, но огромным по воздействию фрагментом. Я выложу первую (не театрализованную) пробу сцены с уходом слышезрячих и поиском. Поскольку это сцена еще будет дорабатываться, и финальный результат можно будет увидеть более эффектным и завершенным чем он был сегодня, а вот увидеть ту самую искреннюю попытку передать свой опыт без "театрализации" – очень ценно.
Премьера спектакля пройдет 14 октября в Лондоне, в Nathional Theatre. Теперь спектакль называется “In touch” (о великий английский и его богатая многозначность!). Трансляции не будет, но если есть возможность слетать и посмотреть, это определенно нужно сделать. Билеты и подробное описание тут: https://www.nationaltheatre.org.uk/shows/in-touch
А если возможности нет, то обязательно подпишитесь на Инклюзион, чтобы не пропустить следующие проекты, узнать много нового про один из самых важных видов театра, ходить на репетиции, и вообще - там работают очень хорошие люди.
Ну и конечно добавьтесь сами, приглашайте друзей и распространяйте любым возможным способом информацию о Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», пожалуйста.
Все лучшие и правильные инициативы в нашей стране возможны только снизу. И никогда не знаешь, когда один ничего не значащий репост станет ключевым. Но я надеюсь еще не настал тот час, когда мне требуется объяснять зачем поддерживать такие фонды и почему это важно.
Сегодня на репетиции, от всего происходящего, наблюдая за работой команды, постоянно возникало ощущение, что я не в России. Вообразить, что мы способны на такое я не мог. То самое величие русской культуры, тот самый патриотизм, о котором в последнее время так много говорят громких слов – он тут.
__________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/339201093195467
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant