Найти тему
inner emigrant

мама! | Аронофски

Простите, что я не разуваясь в чужой огород.
Но сегодня урвал 2 часа и только вышел с фильма «мама!» режиссера Даррен Аронофски, сижу в слезах и соплях, не могу поднять чашку кофе, не расплескав содержимого, и испытываю необъяснимую потребность поделиться (обещаю без спойлеров).

Как знают тут даже ленивые, кино как жанр на меня не действует в принципе и было придумано только, чтобы мучать меня. И поэтому когда 17 лет назад все вокруг заговорили про «Реквием по мечте» и предпринимали попытки затащить меня любой ценой на «блокбастер», я уперся руками и ногами и никуда не пошел. Я слышал, что фильм про наркоманов, а, мягко говоря, тогда меня эта тема не сильно занимала. Но усилиями всех вокруг я все же посмотрел фильм спустя 5 лет с даты его выхода. И началась история полная боли, любви и откровений.

Дело в том, что «Реквием по мечте» – никакой не фильм о наркоманах и наркотиках. Я не знаю кем надо быть, чтобы так его увидеть. Это фильм о добровольном жертвоприношении. Жертвоприношении мечте. Которая может и не осуществится, но жертву примет с наслаждением.

В «Реквиеме» самая красивая, непошлая и эффектная постельная сцена, что я видел в жизни. А в добавок еще близкий друг и единственный соратник Аронофски написал полноценный реквием. То есть это, говоря совсем плоско, видеоклип музыкального реквиема по мечте, который никого не обманывает и так и называется. Кстати, именно с тех пор я убежден, что идеальный тандем в кино (и не только) – это режиссер и композитор, два автора, рождающие общего ребенка.

Откуда-то с самого рождения я ощущал тяготение к теме добровольной жертвы, она завлекла меня, когда я случайно в 4 года услышал «Весну священную», она сформировала мой самый ценный жизненный принцип: «в жизни самое ценное – любовь, а любовь есть не что иное, как добровольное принесение себя в жертву». И то как эта тема развивалась в «Реквиеме» Аронофски, фильме максимально далекой от меня эстетики, меня конечно сделало рабом этого режиссера.

На сегодняшний день я видел все фильмы Даррена (Реквием – 19 раз. Фонтан – 19 раз. Рестлер – 18 раз. Черный лебедь – 17 раз. Пи – 12 раз. Ной – 24 раза). Я просто запираюсь время от времени наедине с собой и сутки смотрю его фильмы. Все как один о жертвоприношении. Некоторые повторяют пройденное. Некоторые контрастно оттеняют разные нюансы темы. Последний «Ной» меня просто уничтожил. Как вы понимаете по названию, в нем речь о жертвоприношении миссии. Но режиссер стал старше, стал глубже. И впервые сделал настолько сильный акцент на том, что добровольное принесение себя в жертву всегда сопряжено с насильственным принесением в жертву других (тех кто когда-то пожертвовал собой ради именно тебя).

И вот, сейчас я сижу в слезах. Поскольку новый фильм “mother!” – это новый уровень. Это больше не фильм. Это картина. Раньше я усмехался когда киношники называли свое творение этим пафосным словом – “картина” (ну “мелькающие картинки” же в лучшем случае), а вот наконец увидел что это такое и как это бывает.

За 15 лет я стал старше, старее, превратился в “уже не мальчика, еще не мужа”, застрял в потерянном состоянии жадно пытаясь найти что-либо в себе и в мире вокруг. И тут ко мне приходит тот, кто когда-то покорил впечатлительное детское сознание, приходит уже совсем взрослым, но еще не потерявшим способность говорить доступно и показывает все, что он нашел. Все, что я бы без него искал годами (и не факт, что достиг подобного). И теперь это есть у меня.

Мне показали двухчасовую, взвешенную, несуетную притчу, мета-метафору, краеугольный смысл всего сущего на земле. Впервые c новым и на сегодня гарантированно лучшим кинокомпозитором - Йоханн Йоханнсон. Верный Клинт Мэнселл тут не звучит. Его нет. И не думал, что осмелюсь такое сказать, но он здесь не нужен. И я никогда не видел на экране такого существования, таких правил актерской игры. Четыре сумасшедших артиста (Jennifer Lawrence, Javier Bardem, Ed Harris и Michelle Pfeiffer) поставлены в предельно непривычные условия для жанра: их персонажи условны, у них нет имен, нет индивидуальности, они – функции. Все в фильме условно, почти весь фильм – крупный план главной героини (что обнаруживаешь лишь в конце), на котором все отражается и в котором все. И не условен только смысл, только посыл, только результат нелегкого поиска. И все тут даже не играют, они проводят психотерапевтический анализ природы человечества.

Я убежден, что сейчас эфир заполнят те, кто будут говорить, что кино – странное, долгое, нудное, скучное, претенциозное, что актеры фигово играют, что Аранофски не тот и сдулся, что кино сложное, его надо разгадывать, и прочее-прочее-прочее, но это лишь те, кому в свое время «Реквием» был атмосферным фильмом о наркоманах, "Лебедь" – о балерине, "Рестлер" – о рестлере, "Пи" – о математике, а "Ной" – о ковчеге.
Остальным тут все более, чем конкретно и более, чем понятно.

Мое презрительное отношение к киножанру не позволяет мне набраться наглости и призвать всех идти и смотреть. Я даже думаю, что вряд ли кому-то это понравится. Я даже не уверен, что хочу им делиться. В кинотеатрах минимум рекламы, сегодня не было даже афиши, не говоря уже о рекламных листовках. И жадная, вечно голодная эгоистичная часть меня требует таким это положение и сохранять. Оставить этот фильм себе и только себе. Упиваться им и не позволять никому его портить трактовками. Но я с этой частью себя сейчас стараюсь бороться. Отсюда и пост.

Так что на всякий случай знайте:
— что фильм называется не “мама!”, а “mother!” (это важно);
— что афиша у него оригинальная вот как в этом посте, а не то, что лепят у нас на стекла кинотеатров;
— что трейлер смотреть не нужно, он нужен лишь для маскировки, защиты содержимого и не имеет ничего общего с реальным фильмом (лучшим трейлером может быть лишь фраза "новый фильм Даррена Аронофски);
— и что смотреть фильм в идеале надо при наличии навыка в оригинале (даже субтитры переведены убого и кое-где преступно, боюсь представить что в дубляже). К тому же музыки нет, но работа со звуком мощнейшая.

__________

Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/338831959899047

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant

Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant