Итак, «Гедда Габлер», господа!
Одна из самых известных пьес Генрика Ибсена, парадоксом которой является то, что совершенно непонятно как такая пьеса могла быть написана в 19-м веке. История о вышедшей замуж дочери генерала Габлера, которая не признает права ни одного заурядного мужчины властвовать собой, которая остается преданной дочкой своего незаурядного отца (о чем наглядно свидетельствует девичья фамилия в заглавии). Ей органически отвратительно любое прикосновение, причем не столько физическое, сколько душевное. Она ищет героя, которого нет. И в этом заключается главная ценность пьесы. Она отнюдь не про феминизм: подлинные женщины с их пугливой женственностью не менее отвратительны Гедде, а уж их кудрявые волосы вызывают страстное желание их поджечь. Даже в себе самой ей невыносима женщина, и этот конфликт она разрешит в финале. Это история не о женщине, попавшей в силки мужского мира. Она про людей добровольно опутывающихся оковами и разрушающих себя своими действиями.
Женскому персонажу такой богатой фактуры, такой неоднозначности, такого объема и спектра равных в театре нет (даже навеваемая фрагментами Медея выглядит сильно площе и шаблоннее). Видимо поэтому «Гедда Габлер», холодно принятая первыми зрителями в далеком 1891-м году, с тех пор воспринимается не иначе как один из столпов мирового театра, а главную героиню сыграли все великие и выдающиеся актрисы – от Комиссаржевской до Ингрид Бергман. Для актрисы сыграть Гедду – все равно, что для актера сыграть Гамлета.
И вот наш бельгийский режиссер-любимчик Ivo van Hove приходит, тщательно вчитывается в текст, воспроизводит почти буквально всю обстановку, тщательно выписанную Ибсеном. Не гнушается всех «чеховских» ружий (пианино, пистолеты, открытое и не бутафорское пламя камина), которые Ибсен заложил, и напротив делает их центральными элементами постановки. Текст пьесы освежает и перерабатывает драматург Patrick Marber, что с одной стороны еще больше усложняет взаимоотношения героев, делает их острее, а с другой разжевывает и на пальцах объясняет все столь важные намеки и недосказанности Ибсена. Дело в том, что за счет них Ибсен создает не пьесу из слов, а пьесу из взглядов. Даже читая текст, ты видишь обмен взглядами персонажей на фоне реплик, и никак не наоборот. Но к счастью, ван Хове цепко схватил этот нюанс, тем самым лишив новую версию пьесы серьезного недостатка и обнажив ее достоинства.
Гениальным решением ван Хове стала работа со сценическим пространством. Дело в том, что сквозь пьесу проходят два болезненных лейтмотива – то самое «одиночество везде», которое так точно передает спектакль «Дыхание» в Театре Наций и добровольная оторванность от жизни. Одиночество передано минималистичной, светлой декорацией. Несмотря на наличие всех атрибутов, скрупулезно перечисленных Ибсеном, теперь – это лофт в большом городе. Непонятно он только строится или наоборот уже разрушен. Он – символ промежуточного состояния, в котором пребывает главная героиня. Мы словно сквозь камеру обскуру наблюдаем за тем, как видит и ощущает мир главная героиня. На большом стеклянном окне – жалюзи, как тюремные решетки (даже тени отбрасывает характерные), одним легким поворотом позволяющие выбирать между светом и тьмой. И тут мы подобрались к важному: все персонажи входят и покидают это пространство непосредственно через зрительный зал. Четвертой стены нет. Гедда в любой момент может уйти вслед за ними. Ничего не может ей помешать. Даже дверь искать не нужно. И хоть она и выражает гневный и агрессивный протест против своего положения (сцена с расшвыриванием цветов и попытка превратить пространство в гербарий – красивый, но мертвый), она не хочет. Добровольно остается взаперти этого промежуточного состояния.
Но даже, если бы у ван Хове не получилось так точно найти средства к передаче этой истории, спектакль все равно бы получился благодаря невероятному таланту Ruth Wilson, проживающей главную роль. Снова пример того, когда исполнение настолько блистательно, что само по себе режиссура. Она не боится выглядеть неприятно, некрасиво, в доли секунды меняет спектр эмоций. Определенно выдающаяся актриса, обладающая сильнейшим магнетизмом: даже когда она просто стоит в стороне, глаз отвести от нее невозможно. Сенсационное исполнение, и видимо на данный момент лучшая Гедда Габлер. Спешите, как говорится, видеть. Обычно наличие таланта такой величины разрушает, остальные артисты блекнут, энергия поляризуется и спектакль превращается в бенефис, но во-первых, в данном случае мы имеем дело с ван Хове, который мастер тонкой подачи. А его сцена с сидением на диване новоиспеченных мужа и жены, просто сидением, из которого на уровне химии, переданной ювелирно точными жестами и позами, осознаешь тотальное отсутствие любви – одна из лучших, что я видел за долгое время (посмотрите в фотокарточках, я не удержался и выложил сразу две). Ну и во-вторых, Гедда Габлер – центральный персонаж, вокруг и во имя которой все, поэтому перевес более чем уместен. А благодаря трансляции мы можем видеть крупные планы Wilson, каждый из которых достоин учебника актерского мастерства. Я не смог что-то удалить и отчего-то отказаться, поэтому выкладываю всю тонну снимков этих чарующих крупных планов.
Традиционно для ван Хове накаленный психологизм; традиционно глубинная работа с текстом и его подачей (полный отказ от излюбленного театром подтекста: когда то, что произносится и есть означаемое, за счет чего достигается полное выражение чувств); традиционно аккуратная работа со звуком и звучащим (даже несмотря на мою не самую большую симпатию к такой музыке); и традиционно максимально просто и при этом пронзительно решенный финал.
Премьера спектакля прошла в прошлом году в лондонском National Theatre и однозначно является триумфатором прошедшего сезона. Спектакль снова транслировался по всему миру с помощью NT Live. И благодаря нашим волшебникам из Theatrehd, устроившим в этом году мощнейший фестиваль, его можно посмотреть у нас в кинотеатре. Афиша по городам и билеты тут:
http://www.theatrehd.ru/ru/titles/5604
Ближайший показ уже завтра.
Потом будет еще четыре в сентябре, но этот тот случай, когда я не рекомендую откладывать. Пролетит – не заметишь.
Цитируя главную героиню,
«В этом есть красота!»
__________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/332180967230813
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant