Август движется, а мы как-то расслабились, поэтому сел и посмотрел залпом еще одно «Милосердие Тита». На этот раз из одного из самых ярких оперных театров – La Monnaie De Munt (2013 года) в постановке нашего любимчика – Ivo van Hove. Все к просмотру располагало. И вот что мне есть сказать.
Ван Хове вновь произвел серьезное исследование текста, не просто не сократил речитативы, а даже представил какую-то их расширенную версию (я никогда не думал, что в этой опере может быть _столько_ букв). Декламируют здесь по хронометражу больше, чем поют чуть ли не вдвое. И учитывая отсутствие субтитров в записи, для непосвященных – весь спектакль это какое-то сложное доказательство из области матанализа. Но мы-то уже целых два "Милосердия" отсмотрели, нас таким не напугаешь.
Главная идея ван Хове – сосредоточиться на интимности истории, ее страстях и любовных волнениях. Сразу под увертюру мы видим убитого горем императора Тита, который только изгнал возлюбленную, поскольку его статус не может позволить ему жениться на не тех девушках (Не может ни один, ни один король, ага). Но практически тут же софит с Тита смещается. Правитель здесь больше функция, символ самопожертвования и альтруизма. В центр же истории становятся страстные перипетии Вителлии (влюбленной Тита) и Секста (влюбленного в Вителлию). Вителлия ревнует Тита к той самой изгнанной девушке и из принципа «не доставайся же ты никому» использует влечение к ней Секста, чтобы подтолкнуть его на предательство символа самопожертвования в угоду своей влюбленности. Как мы уже знаем, у нее все получается, в конце она раскаивается, узрев всю мощь любви Секста, который под угрозами смерти и даже дружескими просьбами не сдает возлюбленную. Секст жерствует собой из-за любви, Вителлия собой из чувства совести, Тит собой из долга служения людям. «Милосердие Тита» по версии ван Хове полностью трансформируется в «Самопожертвование всех».
Интимность и лиричность постановки усиливается декорацией. Снова режиссер приготовил нам минималистичную, многофункциональную, не меняющуюся с самого начала до самого конца конструкцию, демонстрирующую дорогой номер отеля в стиле 60-х годов прошлого века. Никаких тронных залов, масса артефактов современности с незаклееными логотипами (обилие которых в наше время само по себе стало артефактом). Народ-хор где-то там, за окнами, с интересом наблюдает через телевизор за страстями власть имущих (или точнее в данном случае властью обремененных) почти в формате реалити-шоу. И тут мы подходим к самому главному элементу декорации – большому экрану. Он инвазивно разрезает весь уют 60-х годов и беспощадно транслирует с самых неожиданных ракурсов крупные планы героев в моменты, когда они к этому меньше всего готовы. Да, экранами и камерами на сцене нас уже не удивишь, но ван Хове делает его единым центральным и господствующим элементом, ради которого и во имя которого все, который сам становится символом – символом неминуемого вторжения общественной жизни в частную.
Исполнение не самое роскошное, но драматически весь каст отыгрывает хорошо, а учитывая главенство в этом спектакле речитативных декламаций, в данном случае драматическая убедительность — основное требование. Хотя конечно некоторое разочарование от музыкальной части присутствует. В моменты пения солисты почему-то нечувствительны к тонкостям интерпретации и действуют без особой проницательности. Дирижер Ludovic Morlot же демонстрирует полное отсутствие внимания к потребностям певцов и какие-то не всегда понятные перепады энергии от мягкости к твердости и обратно. Но вот хор, например, звучит очень хорошо. Правда недолго.
В целом спектакль конечно у ван Хове совсем не лучший. Но при всей своей вязкости, скучным его назвать нельзя. И он однозначно привносит неожиданную для этой истории мораль: если никто из нас не может скрыть своих слабостей, так пусть уж лучше нашей главной слабостью будет излишняя жалость, чем чрезмерная жестокость.
__________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/327971810985062
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant