Найти в Дзене
Свободное чтение

Роман Сенчин. Конгревова ракета

Прежде прочего, Роман Сенчин известен как прозаик. Но на каждую свою книгу он умудряется публиковать по десятку статей о книгах чужих. «Конгревова ракета» – очередной сборник таких статей. В них Сенчин рассуждает как о классиках, причём начиная ещё с Державина и Белинского, так и о своих коллегах – писателях современных.

Такой широкий временной охват уже во многом характеризует манеру Сенчина-публициста. Имена, давно известные и даже набившие оскомину в школьные годы, Сенчин органично встраивает в современный литературный контекст. Державин, Писемский, Белинский, Леонид Андреев – и дальше в XX век вплоть до нашего времени. Сенчин пишет о них не как историк литературы и даже не как писатель или критик, но как увлекающийся читатель. Тем самым увлекая и нас. Нельзя сказать, что в этих очерках много неожиданных поворотов и оригинальных открытий. Как правило, Сенчин не даёт из ряда вон ярких филологических интерпретаций. Впрочем, интересные детали и находки встречаются регулярно. Важнее другое – он демонстрирует, что все эти герои школьной программы живы, что они с интересом читаются сегодня, и в самом деле помогают лучше понять литературу и общественную жизнь – как прошлого, так и настоящего.

В то же время, говоря о писателях современных, Сенчин всегда старается увидеть их как часть общего литературного ландшафта, протягивая нити и к ближайшему прошлому, и к классическим именам. Видно, что его больше волнует традиция как таковая – общее дело, нежели отдельные успехи и неудачи.

В целом статьи и очерки Сенчина похожи на читательские заметки на полях. Это вольные рассуждения, в которых наблюдения о литературе сплетаются с наблюдениями о жизни общества. И в этом смысле сборник «Конгревова ракета» заставляет вспомнить уже хрестоматийную заметку (и одноименную книгу) Сенчина – «Не стать насекомым», в которой простыми словами сказаны банальные, но очень важные вещи – «пока есть возможность не стать насекомым — лучше всеми силами не становиться». Этого, кстати, часто не замечают – Сенчин едва ли не самый гражданственный русский писатель сегодня, причём как в прозе, так и в публицистике. И хотя данный сборник целиком посвящен литературе, собранные в нём статьи и рецензии имеют отчётливое гражданственное звучание. Неслучайно и заглавием книги стало прозвище «неистового Виссариона». Правда, в отличие от Белинского Сенчин не столько пытается донести и утвердить свою точку зрению, сколько сообщает читателю энергию сомнения. Это и ценно.

Текст впервые опубликован в журнале "Новый мир"