Ещё до запуска канала «Вдудь» и до того как широкие массы узнали, насколько Юрий хорошо умеет делать интервью, он выступил с лекцией на фестивале молодежной журналистики «Тайм код 2016», где дал советы, которые помогут сделать беседу интересной. Лекция называется «Как разговорить дерево». Если есть время, обязательно посмотрите ее. Если времени нет — читайте наш конспект основных советов из этой лекции.
Найдите интересного человека
Часто журналист ищет героя для интервью только среди известных личностей. Это неправильный подход. Популярные люди, как правило, очень публичные: дают много интервью, рассказывают о себе, комментируют происходящие события. Мы уже знаем, что такой человек думает по тому или иному поводу, мы слышали все его истории по несколько раз. Это создает эффект «выжженной земли» — человек просто не может сказать что-то новое, с него больше нечего взять.
Интервью с такими людьми превращается в заезженную информацию, на которую не хочется тратить время. Единственный способ сделать беседу с публичным человеком интересной — задавать вопросы, которые у него до этого никто не спрашивал.
Для интервью ищите человека, которому есть что сказать и про которого интересно что-то узнать.
Подготовьтесь
Перед беседой досконально изучите героя: прочитайте его предыдущие интервью, поговорите с людьми, которые часто с ним общались и могут знать что-то, чего не знаете вы. Изучите медиа и почитайте все, что есть по тегу этого человека. Например, идете по тегу Кержаков и читаете, всю его активность за последние годы.
После прочтения интервью у читателя должно остаться что-то полезное в голове.
Планируйте порядок вопросов
Если неправильно спланировать порядок вопросов, человек может закрыться, и вы от него ничего не получите. Поэтому сначала спросите что-то приятное, можно даже на отвлеченные темы. Цель этих вопросов — разговорить, расслабить человека и дать ему почувствовать себя героем. После этого переходите к тяжелым вопросам.
Пример неудачного начала интервью: журналист спросил бывшего тренера ЦСКА Рамоса, почему тот провалился в Реале. Такие вопросы не нужно ставить в начало. Они расстраивают собеседника и ему не хочется дальше общаться.
Есть техника составления вопросов «капкан»: на всём протяжении интервью расставляются неприятные вопросы-капканы. Например, перед выборами мэра Москвы Навальный сказал, что он фанат Спартака. Сделал он это, чтобы перетянуть на свою сторону болельщиков популярного московского клуба. Позже в интервью, которое было посвящено коррупции, журналист внезапно спросил его: «как вы относитесь к решению Макгиди». Макгиди — игрок Спартака, который решил уйти из команды и всех болельщиков это беспокоило. Навальный не понял, о чем речь: стало ясно, что он никакой не болельщик.
Не бойтесь
Никогда не произносите фразу «кто мы, а кто они». Даже если человек в сто раз популярнее вас и зарабатывает намного больше, это не значит, что вы должны с ним общаться как-то по-особенному. Будьте вежливыми, уважайте возраст, не хамите, но никогда не бойтесь.
Поездка по российским дорогам намного опаснее, чем приход к самому известному человеку на интервью.
Следите, чтобы вас было мало
Герой интервью и интервьюер — неравнозначные участники разговора. Интервьюер должен быть как хороший официант: незаметен, не навязчив, но при этом обеспечивать тебя качественным сервисом.
Задавайте короткие вопросы. Не говорите, как вы относитесь к вопросу, не рассказывайте про свой опыт. Пример, где интервьюера много — беседа Познера и Земфиры. Если хотите высказать своё мнение и рассказать про свой опыт, пишите колонки или ведите блог.
Интервью — это не про вас, интервью — про героя.
Не бойтесь проиграть
Многие считают, что интервью получается классным, если интервьюеру удалось прижать, уничтожить, разбомбить героя, показать его пустым местом. Но это не всегда так. Задача журналиста — не выиграть интервью, задача журналиста — сделать интервью интересным. Если вы идёте беседовать с чиновником-негодяем, который ворует бюджет, то интерес будет как раз в том, чтобы прижать его и вывести на чистую воду. Но в беседе с другим человеком интерес может быть в другом.
Хороший пример, когда интервьюер вроде бы проиграл интервью, но оно получилось интересным — беседа Кончаловского и Быкова.
Сохраняйте интонацию
Это прежде всего касается печатного интервью. Нельзя переписывать речь героя своими словами. Можно и нужно вычищать грязь: эканье, бэканье и тому подобное. Смело выбрасывайте несодержательные ответы. Но не убирайте жаргонизмы, свойственные герою.
Крутое интервью читается так, как будто ты его слышишь.
Заверяйте и проверяйте
После того как интервью готово, его нужно согласовать с героем. На этом этапе могут начаться проблемы. Некоторые герои захотят вырезать из беседы неудобные для них моменты, которые часто бывают самым интересным местом в беседе. В таких случаях можно попробовать договориться заменить вырезанную историю, на другую, не менее интересную.
У этапа согласования есть не только минусы. Плюс в том, что можно проверить факты. Во время беседы герой может запутаться и рассказать что-то не совсем точно. Когда он будет заверять интервью, сможет поправить ошибки.
——————————————————
Подписывайтесь на ежедневную рассылку
с подборкой лучших статей для редактора.