Найти тему
inner emigrant

Hamlet | Dean, Armfield, Jurowski

О сколько нам открытий чудных!
После «Розенкранца и Гильденстерна» вполне логично дотянулся до записи премьеры оперы «Гамлет» с Glyndebourne Festival Opera. И она оказалась просто деликатесом музыкального театра! Необъяснимо, но факт, что хотя многие композиторы брались за самый известный Шекспировский сюжет, более-менее какую-то жизнь на данный момент получила лишь опера Амбруаза Тома. И вот в июле 2017 года композитор Brett Dean предлагает нам свою версию. И возникает стойкое ощущение, что эта опера уже никуда не пропадет и спустя всего несколько лет при словах «опера «Гамлет»» первой ассоциацией будет возникать именно имя Дина. Но давайте по порядку – тут материал позволяет подробно и интересно поговорить.

Начну, конечно, с композитора. Ему, не взирая на всю нерадикальность (а может и благодаря ей), удалось сочетать приятные уху мелодизмы с их обработкой сложными ритмами, контрастно развернуть музыкальную ткань от стремительных взрывов до едва слышимости. При этом традиционные ариозо и речитативы с равным успехом соседствуют со свистами, хрипами, монотонными повторениями и шепотами солистов. Большая роль отведена такому нетипичному для оркестра инструменту, как аккордеон, который оказывается способен издавать пугающе утробные звуки. В то время как всю партитуру украшают сложные перкуссии, обогащенные звучанием повседневных предметов: тут и трясут алюминиевой фольгой, и бьют камнями друг о друга, и трут наждачкой, и мнут пластиковые бутылки. Причем некоторые из этих «особенностей» звучат не в оркестровой яме, а где-то в технических ложах под потолком театра справа и слева, чтобы не было понятно откуда идет звук, на странность и раздражимость которого по задумке реагируют не только зрители, но и сценические персонажи.

Весь спектр выбранных композитором средств дает нам красивую изобразительную мрачную музыку с пугающим и невротичным звучанием, заражающую чувством беспокойства, транслирующую некомфортные ощущения. И эта невротичность находит изящное воплощение и усиление в постановке Neil Armfield. Учитывая, что перед нами мировая премьера оперы, прежде она никогда не звучала, композитор и режиссер действовали в тандеме, так что сложно сказать где заканчивается работа одного и начинается работа другого. Английская критика вышла с заголовками, что получившийся спектакль – «чистый Шекспир», хотя я бы сказал, что несмотря на почти дословное следование каноническому сюжету, композитору и либреттисту удалось расставить акценты даже точнее самого Уильяма, а режиссер — окончательно демисцифицировал историю, упаковал ее в изысканную декорацию с эффектной машинерией и наполнил все «опущенные» Шекспиром причины поступков вполне логичной мотивацией. Хотя, надо признать, расхождения есть. Небольшие, но важные. И где-то они просто не мешают, а где-то слабо верится, что этого не было в оригинале – настолько нужно, уместно и метко придумано.

Результатом такого дружного симбиоза музыки и постановки является то, что мы становимся свидетелями происходящего непосредственно в чужой голове. Со всей напряженность и воспаленностью сознания больной души. Для музыкального театра, тяготеющего больше к иллюстративности психических и моральных состояний, эта возможность почти физически забраться в черепную коробку другого человека, своими органами чувств испытать воспаленное и искаженное ощущение реальности героев – редкая и очень ценная. Получилась не трагедия, не хоррор (в опере с этим жанром сложновато), а именно — классический психологический триллер.

Мы видим по-мальчишески утомленного, морально истощенного Гамлета, который после известных событий не может произнести слово «мать» иначе как сквозь зубы. Он в конфликте с миром, в котором смерть отцов – естественный процесс. Ему совершенно непонятно почему все так спокойно воспринимают тот факт, что родители умирают и это нормально (мол хуже, когда дети), мир при этом не рушится, всем надо продолжать жить своей жизнью. И его подсознание начинает искать неестественные причины этого естественного процесса. Офелия – невротичная, зудящая и ломкая девушка, с потерянной душой и смыслами, в чьей партии в кульминационный момент композитор написал звуки, которые исполнительница извлекает со всей силы стуча себя кулаком в грудь. Розенкранц и Гильденстерн, к слову, тут тоже отнюдь не эпизодические и почти все действие не покидают «датского королевства». Хотя поклон Шекспиру все же присутствует – они все еще два услужливых болванчика с путанными именами, в чьих речитативах слово «подчиняться» встречается чуть ли не чаще предлогов и местоимений.

Особенно ценно, что здесь практически не найти хороших и плохих – каждого героя можно понять, каждый в какой-то момент раскаивается, может быть услышан и принят. Но, что поделать — не судьба. Второй неоспоримо приятный момент – это триумфальная работа с классическим первоисточником: избитые и попсовые фрагменты («быть или не быть», «бедный Йорик», вот это все) поданы не буквально, без излишнего акцента (от которого и так никуда не денешься) и местами даже немного в измененном виде (и тут я замолкаю, посклольку рискую свалиться в нежелательные спойлеры). И наконец, учитывая, что это чисто английский сюжет, в чисто английской постановке и исполнении, было бы странно если бы здесь «страшность» не соседствовала со здоровым циничным юмором и иронической насмешкой (например, когда Полоний, полторы минуты без остановки поет, что будет предельно краток).

Как можно догадаться композитор задал сложную задачку исполнителям. Но усилиями Владимира Михайловича Юровского все звучало как должно (а может и чуточку лучше). Вокалисты тут – просто высочайший класс. Хотя бы ради дуэта невероятно талантливого, живого и моментально влюбляющего в себя Allan Clayton с великой Barbara Hannigan уже стоит смотреть, слушать и любить не отрываясь. А там и исполнители второстепенных ролей за маленьким исключением – один другого краше. Но тут уж точно лучше один раз услышать.

__________

Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/322201491562094

Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant

Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant