Она ломано, дискретно, резко выворачивая вне законов анатомии суставы, анималистично движется по сцене то на ногах, то на четвереньках. Он предается агрессивному, стремительному, центробежному вращению, сбивающему ее с ног. Они сливаются в совместный танец, следуя друг за другом, скрывая лица друг друга в кульминационном синхронном раскачивании. Он пытается защититься от нее. Она его манит. Оба искушаемы и оба ужасаются. Она не одна. Есть еще одна она, которая тоже манит, раскрепощенная и принужденная к действию. Обе берут одно и то же оружие, становясь единой непримиримой силой. И попадают в него.
Гипнотические образы возникают на круглой арене в виде огромного среза дерева. Это время. It's time. It's time to begin. It's time to end. Это поле битвы, окруженное музыкантами, формирующими процессии и боевые сцены.
"Пока львы молчат" (а точнее "Until the lions") - мифологическая постановка с ярким проявлением символической природы действия, которую заставляет двигаться Акрам Хан. В основе сюжета - вариация на текст "Махабхараты", о которой далекий от всего восточного я никогда бы не узнал, если бы не гений Питера Брука (где к слову и начинал карьеру Хан). "Махабхарата" - длинный рассказ о любви, войне, монархии и завоевании со сложными интригами и бесчисленными персонажами. Рассказ о соперничестве между двумя великими семьями. Как подобает эпосу, мужчины здесь на переднем плане, а женщины, хоть и являются центральными фигурами повествования, представлены функционально и карикатурно. Этот дисбаланс решила восполнить Karthika Nair, препарировав восточную традицию западным инструментом и сделав женских персонажей "Махабхараты" центральными в своем поэтическом сборнике "Until the lions". Именно эту историю и положил в основу своего спектакля Акрам Хан. Получилась почти западная "Жизель" с одним очень восточным исключением: в конце вместо прощения - безжалостная месть, приводящая к искуплению. Местами прослеживается "Болеро", которое уже не заканчивается западным "танцем до смерти", а трансформируется в восточный "танец для смерти". Двойная инверсия запада и востока здесь приводит не к исходному, а формирует новое, где нет места экзотике, сентиментальности и китчу. Это сильное метафоричное повествование, выполненное пластическими средствами и охватывающее полярность. Когда следишь за действием, понимаешь, что если мы - пересечение Востока и Запада, то явно брали у обоих не лучшее.
Недостаток показов в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова в московском Театр им. Моссовета - только один.
Весь спектакль я не мог понять, что меня смущает (все же так прекрасно!) и вот, вернувшись, понял - постановка задумывалась в 360 градусов. То есть зрители должны сидеть вокруг этого "среза дерева". Артисты не должны появляться из ниоткуда и уходить в никуда. Они должны уходить к зрителям и продолжать движение рядом с ними. Никакого убежища для танцоров, никакой возможности покинуть поле зрения. Помимо того, что это иной способ восприятия хореографии, где зритель с каждой из четырех сторон получает особый уникальный нарратив, это совсем иной способ существования хореографии на сцене: переосмысление того как представить тело, как найти равновесие, когда поворот лица в одну сторону, означает демонстрацию затылка другой. Несмотря на то, что судя по всему Акрам Хан лично отредактировал спектакль под "плоский" зал "Моссовета, несмотря на то, что почти все теперь смотрят его с наиболее выигрышной стороны (что особенно важно в невероятно зрелищной финальной сцене), спектакль сильно теряет. Хореография сильно теряет. Дистанция и в привычном представлении "театральность" его конечно не разрушают, но затрудняют к нему путь.
Поскольку этот пост получился подлым (пишу, вернувшись с последнего показа фестиваля, в Москве его больше не увидеть), я надеюсь, что кто-нибудь из незаставших/прозевавших/недооценивших сможет еще на него попасть в мире (видеозаписи тут не спасут) и может даже увидят "львов" в полную силу, без неприятного недостатка.
А если есть возможности, это стоит сделать еще и потому, что сам Хан танцует тут ведущую партию, тем временем как уже заявил, что с 2018-го года завершает карьеру танцовщика.
__________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/314686038980306
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant