Отвечаем на самые популярные вопросы о норме потребления сахара и делимся секретами питания с его низким содержанием.
1. Вреден ли сахар?
Ничего плохого в небольшом количестве сахара – НЕТ. Однако, повышенное потребление сахара подразумевает получение большего количества калорий, чем нам требуется. Это может привести к нежелательному набору веса и проблемам со здоровьем. Старайтесь получать необходимые углеводы из более полезных продуктов.
2. Какое количество сахара считается превышением нормы?
Для мужчин этот показатель эквивалентен значению 45 г (около 9 чайных ложек) в день, для женщин – 30 г (около 6 чайных ложек) в день. Согласно американским исследованиям, среднестатистический человек превышает эту норму в несколько раз.
3. Откуда берется этот сахар?
Основные источники сахара: рафинированный/нерафинированный сахар, консерванты, сладкие газированные напитки, ароматизированная вода, соусы, фруктовые соки, конфеты, печенье, булочки, пирожные и многое другое.
Читайте о неожиданных источниках сахара в нашей статье «Полезные продукты, которые нас обманывают».
4. Какой сахар стоит исключать?
Добавленный сахар приносит нам лишние калории и.. ничего больше, именно поэтому его потребление лучше сводить к минимуму. Природные сахара, как правило, содержат в себе питательные вещества, витамины и минералы. Однако, и с натуральными продуктами лучше быть осторожным.
Например, в одном стакане натурального яблочного сока калорий содержится больше, чем в одном яблоке, просто потому что для приготовления фреша используется больше фруктов. Вывод: обращайте внимание на размеры порций, даже если речь о природных сахарах.
5. Как узнать, сколько сахара в моей еде?
На оборотной стороне упаковки, как правило, есть этикетка, на которой указано общее содержание сахара.