Должен сказать несколько слов о сегодняшнем спектакле "Хармс.Мыр" в ГОГОЛЬ-ЦЕНТР.
Ну и к счастью у меня как раз есть несколько (а на деле прямо нескончаемый поток) слов.
Спектакль этот в стиле режиссера - перформативный, медиативный, музыкальный, акробатичный, с прочими горячо любимыми всеми нами плюшечками. На спектакли Диденко от места к месту всегда приходит очень разный зритель - как хранители музейного, консервированного театра, так и адепты чего-нибудь свеженького и современненького. И при этом и те и другие умудряются оставаться довольными и даже выражают свои впечатления схожими смыслами. Меня всегда захватывал этот парадокс.
Как это происходит?
Почему они не стремятся поубивать друг друга, как обычно?
И кажется сегодня я нащупал ответ.
Диденко делает спектакли по всем канонам как-бы постдраматические. Но при этом лично я убежден, что постдраму делать в России едва ли возможно. Драматический театр не может существовать в себе, о себе и для себя. Театр - это зритель. А зритель наш за долгие годы советского светлого будущего с мировым драматическим театром во всем его спектре не шибко знакомился.
И как следствие, не может просто так под копирку с Запада явиться у нас вдруг откуда не возьмись полноценная своя постдрама. Процессы не происходили, а без них мы получаем в основном очень хорошо упакованный, но все же трэш.
Случай с Максимом Диденко особый. Он активно форсирует околосоветский период (Пантелеев, Цирк, Конармия, Хармс и др.). Происходит интересная смесь мировой современной постдрамы с постсоветской псевдодрамой. При этом для полностью постдраматического режиссера у Максима отсутствует необходимый диктат. Он конечно выдвигает солидные требования труппе, но дает им свободу и пространство, не навязывает им то, что после наших училищ на них не приживется.
Именно так, например, сделан в частности сегодняшний "МЫР". Режиссер даже в программке подчеркивает, что это не его постановка. Это постановка коллективная, каждый из исполнителей искал успешный ракурс и предлагал органичные и интересные себе ходы.
А в результате мы имеем невымученную, нескопированную постсоветскую почти постдраму.
И как мне кажется именно такая шаткая конструкция обречена нравиться всем театральным ценителям.
К тому же у режиссера есть сильнейший тандем. Вообще я когда-то анализировал для себя самые успешные коллаборации и понял, что ни "режиссер-художник", ни "режиссер-актер", ни "режиссер-сценарист" не добиваются такого эффекта, как тандем "режиссер-композитор". Один собирает визуально-смысловую часть, второй музыкально-смысловую. Получается цельный, влияющий на все уровни чувств результат. Композитор - это же второй режиссер (если не первый) спектакля. И тут Диденко повезло очень. Не буду рассыпаться признаниями в любви Ivan Kushnir, а расскажу лучше многоговорящую, произошедшую со мной историю.
Началась она тогда, когда они с Варнавой и Федоровым собрались в банду (ну или дримтим, кому как нравится) и влюбили своими "Шинелью" и "Ленькой Пантелеевым" в себя весь Петербург и пол-Москвы. Я все это видел, я - счастливчик, завидуйте мне. И тут приезжаю уже после как-то в Петербург на балет в Мариинку с "талантом, гением, дарованием" (как гласит буклет о нем в его же театре) Валерием Абисаловичем. Звоню друзьям, говорю: "пойдемте со мной, а? Я - не любитель балета, я усну, я захраплю, мне будет стыдно, меня кто-то должен толкать". Получаю ответ: "Ой, мы мечтаем, но мы завтра собирались идти на мюзикл в ДК им. Горького, уже выпросили проходки, неудобно если пусто будет".
Я конечно в замешательстве...
Что?
Мюзикл?
ДК им. Горького?
Что это за ужас?
Зачем туда вообще что-то просить?
Что ж за люди-то пошли...
Лезу в интернет. Вижу название "Зомби. Зомби. Зомби", афиша в стиле поп-арт заманчиво взывает.
Думаю: хммм, ну норм вроде, кто ж это сделал?..
Дальше события развивались стремительно - вижу композитора, звоню друзьям, говорю что на "талант, дарование и гениальность" они идут, идут без меня, я забираю их проходки и до новых встреч, прекрасного мол вам вечера.
Уже после я всей Москве, всему Петербургу, всему миру жужжу про то какой это был прекрасный мюзикл. Про то, что я впервые услышал русский мюзикл. Не мюзикл почти такой же как на западе, не мюзикл на общем фоне нашего мусора не такой уж стремный - а именно мюзикл, который нужно везти, показывать всему земному шару, все ахнут, тут же снимут санкции и помчатся к нам самолеты битком набитые культурными туристами.
Мне конечно никто не верит.
А мюзикл этот с тех пор больше не показали НИ РА-ЗУ!
Я раз в три месяца гуглю название. Хоть и знаю, что не будет, а надежда умирать явно не собирается.
И это при том, что сам посыл мюзикла мне не сильно зашел - очередное "общество потребления", бу-бу-бу, давайте поговорим об этом спустя 50 лет разговоров об этом.
Хотя драматург там оттянулся от души.
Хореограф там был - мечта, а не хореограф
А музыкально - это было просто прекрасно.
Я не понимаю почему я не могу купить все это в Айтюнс.
Я вынужден слушать какие-то отрывки с коленки снятые в зале черти откуда.
Вот такой композитор достался Максиму Диденко.
И я поздравляю его и желаю их банде долгих и дружных лет.
И поздравляю себя с тем, что живу и могу это хоть и редко, но слышать.
Вот только как люди сидят ровно, с каменными головами под эту музыку я решительно отказываюсь понимать!
Я чуть не устроил сегодня из последнего ряда амфитеатра Гоголь-центра танц-партер Олимпийского.
Ей-богу, это был бы номер, но я там чуть не помер.
Ну и немного по делу (для самых стойких).
Спектакль "Хармс.Мыр" получился легким, игривым, зрелищным и эффектным. Но при этом режиссеру (ну или режиссерам-исполнителям, или все тому же драматургу, или все тому же композитору) удалось собрать из надерганных цитат и произведений Хармса его видение человека, человечества, схожести и различия людей, их взаимодействия, устройства мира, запертой в маленьком шаре вселенной.
По "Божественной комедии" Данте делают обширные карты, путеводители - как Данте видел мир, какие представления о вселенной были в то время.
Поразительно, но такого же эффекта моя любимая банда добивается за каких-то 1 час 50 минут.
Они берут выдающегося, сложнейшего к постановке автора.
И за это время легко и игриво раскрывают тебе его представление об окружающем мире почти полностью.
И поверьте, там есть от чего придти в трепетный восторг.
__________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/300723533709890
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant