Здравствуйте, дети!
Сегодня мы с вами погрузимся глубоко в историю, во времена, когда свобода была не очевидным правом каждого, как у вас сейчас, когда поиск собственного счастья считался не только неприличным - за него под предлогом оскорблений каких-то чувств судили, сажали и подвергали принудительному психиатрическому лечению.
Итак, представьте, далекий 2017-й год.
Всего 156 лет прошло с официальной отмены крепостного права. Многие помещики еще долго не рассказывали своим крестьянам, что они свободны. А те, кто рассказывали, сталкивались со стеной непонимания "Что значит свобода? Зачем она нужна, если идти некуда, делать больше ничего не умеешь, а кормить себя надо?" Многие крепостные так и оставались поближе к помещику, посмеиваясь над ним в тишине, презирая, но не забывая любезно прислуживать.
Спустя всего 5 поколений Россия вдруг обрела демократию, но сложившийся уклад настолько глубоко проник в гены, что уже следующее поколение восторженно и добровольно вернуло новоиспеченных помещиков, бояр и духовенство на привычные места. Однако за 10 лет пугающей, порой доходящей до крайности, свободы успело вырасти поколение вольнодумцев, которые к 2017 году абсолютно потерялись. Которые не могли соглашаться с несоизмеримо богатой и морально разлагающейся элитой и были неспособны понять лояльность нищих, но покорных народных масс.
И вот 4-го июня 2017 года в Москве проходит последний показ в премьерном блоке оперы "Чаадский" представителей того поколения вольнодумцев - всемирно известного русского композитора Александра Маноцкова и режиссера Кирилла Серебренникова, на улице имени которого и стоит сейчас наше училище.
Вам сейчас будет невозможно даже представить насколько острой и непреодолимо нужной была та премьера.
Поэтому, чтобы осознать всю значимость, давайте обратимся к одному из множества современников этого события (благо в то время еще были соц.сети, которые как раз начинали закрывать и цензурировать, чтобы люди не собирались в компанию больше одного человека):
Наконец театр "Геликон-опера" отремонтировал не только стены и мебель, но и принес новое, свежее и такое полезное непосредственно на сцену. Премьера получилась. Получилась до мурашек и немого трепета пронзительной и меткой.
Александр Маноцков будто создал свою альтернативную историю музыки - откатил все музыкальные традиции к заводским настройкам и с оглядкой на все мировое наследие пересобрал музыку русской оперы. Получилась некая алхимическая субстанция, отзывающаяся (восторгом или гневом, но отзывающаяся) в каждом русском человеке.
На эту музыку самим композитором совместно с автором идеи, Павлом Каплевичем, было написано свежее либретто, которое кажется существовало всегда. Чацкий тут больше не холерический харизматик, врывающийся в уклад провинциальной глубинки в поисках былой любви и новой преданности. В либретто на передний план проступают вопросы рабства. Рабства сознательного (как в случае с Фамусовым, Молчалиным, Скалозубом) и рабством неосознаваемым (простой, не очень образованный, рабочий русский народ - трудяги чей табачный дым отечества так сладок и приятен наживающейся на нем "элитке").
В дополнение к и без того сильному образу, Чацкий периодически трансформируется в одного из своих прототипов - П.Я. Чаадаева, чьи цитаты вписались в пьесу как влитые. При том, что были написаны в первой половине 19-го века, сейчас они невероятно точно описывают сегодняшний день и ситуацию в стране. И это далеко не заслуга Чаадаева, это позор нашего народа. Воз и ныне там.
Кирилл Серебренников уловил пронзительность музыки и усилил ее режиссерскими ходами. Уже в самом начале красивые русские парни из нашего века рассовывают свою современную одежду по полиэтиленовым шуршащим кулькам, переодеваются в рабоче-крестьянскую робу, чтобы на своих плечах весь спектакль таскать этих псевдокоролей жизни - смиренно, послушно, даже не задумываясь о лучшей участи для себя и своих детей. На землю ступит лишь служанка Лизанька, чтобы найти себе из молодых и крепких красавцев компанию. Сами красавцы такому повороту очень даже рады - порой к ним в погоне за природной маскулинностью прибегают уставшие от бессмысленной светскости "тюнингованные телки" в кокошниках, чтобы с радостью скрасить их досуг.
Ближе к финалу же Чацкий наконец падает с небес на землю, он видит все - и жалких господ, и покорных слуг. Он больше никогда не сможет найти свое место в этом мире, в этом пространстве и стремится покинуть его. "Карету мне, карету!"
Исполнение выдалось каким-то невероятным, затыкающим за пояс лучшие столичные оперные дома. За магию в оркестре ответил маэстро Felix Korobov, который просто сделал что-то невозможно. Такое тонкое чувство материала, такое воспитанное звучание в этом зале - приятный сюрприз. Для самой труппы этот свежий материал в столь остром прочтении видимо стал так интересен и желанен, что работают все с фантастической самоотдачей. И это именно тот случай, когда самоотдача сказывается на эффективности, разрушает все театральные условности и пробивает насквозь. Михаил Никаноров в роли Чаадского сегодня на 2 часа умудрился стать живым воплощением не только грандиозно выдуманного персонажа (Чацкого), реальной личности (Чаадаева), но и современного свободно мыслящего молодого человека.
Итак, дети!
Как вы видите - эта премьера стала важным событием.
Может не ключевым, но однозначно одной из ступеней к тому свободному, осознанному, умеющему работать с информацией и способному уважать Другого обществу, в котором вы сейчас растете.
Поэтому, если вам когда-нибудь кто-то начнет рассказывать об истинном патриотизме, истинной духовности, истинных ценностях - бегите и бойтесь их.
Помните, где-то внутри вас еще сидит ген покорного рабства, не желания отвечать за свои поступки и брать на себя ответственность. И стоит только снова дать ему слабину, мы все очутимся все в той же карете.
__________
Источник материала: https://www.facebook.com/inner.emigrant/posts/296131000835810
Самые свежие обзоры и обсуждения всегда первыми в Facebook:
https://www.facebook.com/inner.emigrant
Telegram-канал:
https://t.me/inner_emigrant