Необходимые ингредиенты:
200 грамм сливочного масла (маргарина);
одно яйцо;
три столовых ложки майонеза (сметаны);
чайная ложка разрыхлителя для теста;
пол стакана сахара;
пакетик ванильного сахара;
одна столовая ложка порошка какао;
два стакана муки.
сливочное масло или маргарин должны быть обязательно из морозилки, надо порубить масло ножом. Добавляем к нарубленному маслу немного муки и еще слегка рубим ножом до образования крошки. После этого добавляем яйцо, сахар, майонез, разрыхлитель, ванильный сахар и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Делим тесто на две половины, в одну добавляем порошок какао и еще раз хорошо вымешиваем. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на два часа. После этого раскатываем тесто светлое и темное тонко, и выкладываем один слой теста на другой. Теперь у нас два варианта формы печенья. Для первого круглого печенья типа "улитка" надо свернуть тесто в рулон и нарезать его на кружочки толщиной пол сантиметра. Для трубочек надо нарезать тесто на полоски толщиной один сантиметр, потом каждую полоску слегка скрутить жгутом. Выкладываем наше печенье на противень с пергаментной бумагой, печенье слегка присыпать сверху сахаром. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке минут двадцать. Печенье слегка остудить и переложить на блюдо. У нас это печенье не лежит больше чем день - полтора.
Приятного аппетита!