AptekaMos.ru
Если наступление осени характеризуется изобилием овощей и фруктов, богатых свежими витаминами, то с похолоданием их становится все меньше на нашем столе. Поскольку не все придерживаются сбалансированного питания, дефицит витаминов в организме человека заявляет о себе различными симптомами.
Особенности авитаминоза
Недостаток витаминов, в первую очередь, сказывается на общем самочувствии, состоянии кожи, волос и ногтей. Это первые сигналы, на которые следует обратить внимание.
К сожалению, очень часто мы игнорируем позывные своего организма и в результате расплачиваемся подорванным здоровьем.
Чтобы вовремя заметить нехватку витаминов и минералов, важно знать, в чем она проявляется:
● Понижение тонуса.
● Упадок сил.
● Хроническая сонливость.
● Отсутствие бодрости после полноценного ночного отдыха.
● Тошнота и снижение аппетита.
● Раздражительность и вспыльчивость.
● Постоянные головные боли.
● Повышенная утомляемость глаз и слезоточивость (часто и без видимых причин).
● Кровоточивость десен.
● Сухость кожи и мн.др.
Как действовать в конкретных случаях?
По некоторым симптомам авитаминоза, можно судить о дефиците тех или иных веществ в организме. В зависимости от этого необходимо ввести в рацион определенные продукты питания.
● О дефиците железа в организме говорят потрескавшиеся губы и уголки рта.
Для решения этой проблемы необходимо пополнить меню железосодержащими продуктами и теми, что способствуют лучшему усвоению этого минерала.
Лучшими претендентами в данном списке являются: цитрусовые, мясо птицы, гречневая крупа, куриные яйца, зелень, любая капуста и сладкий перец.
● Осенью часто возникают проблемы с волосами (выпадение), кожей (сухость), ногтями (ломкость). В этом случае в рацион нужно вводить жиры, антиоксиданты, витамины А и Е. Эти вещества содержатся в ягодах, фруктах, томатах, рыбе, авокадо и яйцах.
● В случае появления кожной сыпи важно делать упор на получение организмом витаминов А, С, D и растительных жиров, а также Омега-3 жирных кислот, источником которых являются жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи, морковь и молочные продукты.
● Онемение конечностей также говорит об авитаминозе. При подобных проявлениях (особенно каждый день) необходимы срочные меры, для ликвидации которых важно обязательно включить в рацион свеклу/свекольный сок, диетическое мясо, разнообразную зелень (в том числе шпинат), а также овощи и фрукты.
● Такие явления как боль в мышцах или покалывания, похожие на судороги, - явно свидетельствуют о нехватке витаминов и минералов. В подобной ситуации важно сделать упор на продукты, богатые калием, магнием, кальцием. Они в большом количестве содержатся в брокколи, белокочанной капусте, бананах, шпинате, яблоках, цитрусовых, орехах и т.д.
Внеся определенные коррективы в свой рацион питания, уже через 2-4 недели можно будет наблюдать положительные изменения в работе организма.
Правильное питание
Залог хорошего здоровья и самочувствия зависит от сбалансированного меню, поэтому, чем раньше вы займетесь его составлением, тем меньше шансов у авитаминоза на победу.
Для того, чтобы зимой организм получал достаточное количество витаминов, нужно руководствоваться одним универсальным правилом: пусть на столе каждый день будут любые свежие овощи и фрукты; квашеная или морская капуста.
Чтобы лучше ориентироваться в рациональном питании, нужно усвоить витаминный состав продуктов.
Витамин А – один из сильнейших антиоксидантов, который способствует сохранению здоровья глаз и остроте зрения. Среди других его особых заслуг стоит отметить благоприятное воздействие на формирование костной системы, прямое участие в процессе регуляции синтеза белков. Кроме того, витамин А предохраняет организм от простудных заболеваний и способствует наилучшему развитию плода в утробе матери.
Употребляя в пищу следующие продукты питания, можно обогатить свой рацион витамином А: печень (говядина, рыба), и почки яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты красно-желтой окраски (абрикосы, морковь, слива, болгарский перец).
Витамины группы В. Из множества положительных свойств, которыми они обладают, стоит выделить несравнимое ни с чем влияние на нервную систему.
Витамин B1 – ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (грецкие, лесные), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна (овес, пшеница, кукуруза, гречка).
Витамин B2 – капуста, свежий горох, зеленая фасоль, яблоки, помидоры, репа, картофель, лук-порей, миндаль, овес, цельные зерна пшеницы, пивные дрожжи, яйца, говядина, сыр, творог, печень, молоко.
Витамин В3 (РР) – дрожжи (также пивные), мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречка, пророщенная пшеница, каша из недробленой крупы (овес, кукуруза, пшеница, ячмень, рожь), грибы, соя.
Витамин В5 – дрожжи (в том числе и пивные), яичный желток, почки, печень, ботва растений (морковь, редис, репа), салатные овощи, кисломолочные продукты, арахис, каши из недробленых круп.
Витамин B6 – каши из недробленой крупы, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, отруби, бобовые, говядину, курица, рыба, печень, яичный желток, многие продукты растительного происхождения, кисломолочные продукты.
Витамины В9 и B12 – кисломолочные продукты, мясо, печень, рыба, яйца, соя, дрожжи, салаты, зеленый лук, картофель, зеленый горошек, апельсины, дыни.
Витамин С очень важен для здоровья человека, поскольку он увеличивает продолжительность жизни, способствует оздоровлению соединительных тканей, под его влиянием происходят окислительно-восстановительные процессы, повышается эластичность и прочность сосудов, а также отторжение инфекций (защита от простудных и других заболеваний).
Чтобы получить этот витамин в натуральном виде, можно употреблять ежедневно что-либо из следующих продуктов: ягоды или сок черной смородины, клюкву, яблоки, облепиху, тыкву, картофель, цитрусовые, болгарский перец,зеленый лук. Одним из важных и доступных источников аскорбиновой кислоты поздней осенью и зимой являются сушеные плоды шиповника, из которого получают прекрасный целительный напиток путем заваривания. Употребляя этот настой с медом и лимоном можно укрепить иммунитет и защитить себя от различных вирусов и бактерий.
Витамин D способствует усвоению кальция (основная функция), но помимо этого он регулирует фосфорно-кальциевый баланс, способствует свертываемости крови, нормальному росту костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Благодаря ему, излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. У маленьких детей при дефиците витамина D развивается рахит.
Больше всего витамина D содержится в сливочном масле, молоке, куриных яйцах, рыбьем жире, печени трески и палтуса, икре, петрушке и пр.
Витамин Е усиливает репродуктивную систему, отвечает за функционирование сердечной мышцы, способствует излечению от диабета и астмы, очищает кровеносные сосуды, вены, артерии от тромбов и кровяных бляшек. Больше всего витамина Е содержится в злаковых зернах, растительных маслах, яйцах, печени, салате латук.
Если включить с наступлением холодов хотя бы некоторые из вышеперечисленных продуктов, организму будет обеспечен стойкий иммунитет и сильная поддержка, и защита от различных сезонных заболеваний.
Гарантии успеха
Кроме сбалансированного питания важно запастись положительными эмоциями, поддерживать хорошее настроение, а свободное время посвящать активному и полезному отдыху.
● В качестве психологической поддержки и активного образа жизни можно ввести утренние пробежки или занятия спортом (зарядкой), прогулки с собакой, например. Если эти варианты не устраивают, то попробуйте преодолевать часть пути на работу пешком.
● В выходные дни выбирайтесь на прогулки в лес, парк, загород на свежий воздух. Это повысит иммунитет и улучшит настроение.
● Найдите время для занятий любимым хобби.
● Помните о крепком и здоровом сне. Придерживайтесь постоянного графика, стараясь ложиться и просыпаться в определенное время.
Автор: Лупанина Ольга