AptekaMos.ru
За последние годы резко возросло количество болеющих желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Уже у детей в младшем школьном возрасте диагностируют камни в желчном пузыре.
Недугом страдают каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина. В Европе и Америке желчнокаменная болезнь имеется у каждой третьей и у каждого четвертого. В мире число людей, у которых диагностировали ЖКБ, за последние десять лет увеличилось втрое. В стационарах среди пациентов, лечащих заболевания органов брюшной полости, желчнокаменная болезнь на одном из первых мест.
Группы риска
Камни в желчном пузыре чаще всего появляются у тех, чья работа или образ жизни связаны с психоэмоциональными нагрузками. У тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, особенно при "сидячих " профессиях.
Заболеванию подвержены и любители диет, и худеющие. А также те, кто нерегулярно питается из-за работы, учебы или просто разгильдяйства.
Неправильно построенный режим питания, например, переизбыток животных жиров и белка в ущерб растительным жирам, провоцирует развитие камней.
Высококалорийная еда с большим содержанием жира, холестерина, сахарозы, много рафинированной пищи, где мало клетчатки, которая выводит излишки холестерина, – " катализатор " для ЖКБ. Любители масла, яиц, икры, жирного мяса, сала первыми становятся носителями желчных камней.
Желчнокаменная болезнь – "кара" жителям развитых стран за переедание. Особенно за фастфуд. Заболеть ЖКБ рискуют те, кто уже болеет диабетом и панкреатитом, а также любым заболеванием поджелудочной железы. Люди, перенесшие любую форму гепатита, страдающие болезнями печени и желчного пузыря (дискинезией, холециститом), тоже склонны к этому недугу.
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, часто становятся жертвами желчнокаменной болезни. Очень часто страдают ЖКБ и болеющие гипотиреозом. Провоцировать заболевание могут травмы спины, заболевания двенадцатиперстной и тонкой кишок, гельминты, алкоголь.
ЖКБ чаще болеют:
● женщины в возрасте старше 40 лет, а также много рожавшие (беременность снижает моторику желчного пузыря);
● мужчины после 50 лет (но у сильного пола болезнь встречается в два раза реже);
● склонные к полноте люди.
Однако не все, находящиеся в зоне риска, заболевают желчнокаменной болезнью.
Отнюдь не драгоценный камень
Сама по себе желчь обладает бактерицидным действием: считают, что при нормальной работе желчного пузыря в организме не будет паразитов. Но при застое желчи (из-за инфекции, болезни, неправильного режима) происходит изменение ее вязкости. Поэтому изменяются и ее состав, и ее физико-химические свойства.
Концентрация желчи в желчном пузыре – в 10 раз больше, чем в печени, поэтому любой застой желчи опасен.
В норме желчь состоит из билирубина, холестерина, фосфолипидов, желчных кислот и других веществ. При застое в желчи увеличивается содержание холестерина, который выпадает в осадок, а затем кристаллизуется. Из-за сниженной моторики мелкие кристаллы не могут вывестись из желчного пузыря и начинают расти – они превращаются в " центр " кристаллизации, на них скапливается излишек холестерина. Процесс " создания " камней длителен – иногда несколько лет. И развивается таким образом: холестерин – холестериновые хлопья – холестериновые кристаллы – холестериновые камни.
До 90% камней желчного пузыря – холестериновые, остальные – смешанные, пигментные, кальциевые. По сути, желчнокаменная болезнь – это образование желчных камней в желчных протоках, общем желчном протоке и желчном пузыре.
Состав диктует форму
Холестериновые камни имеют округлую форму и слоистую структуру диаметром от 4 мм до 15 мм. Их можно растворить лекарственными препаратами, правда, на это требуется время – иногда около 2 лет.
Пигментные камни (билирубиновые) возникают из-за распада эритроцитов при гемолитической анемии. Камни эти – черного цвета с металлическим оттенком, мелкие, жесткие и хрупкие, однородные по своему составу. Их может быть множество, и находиться они могут как в самом желчном пузыре, так и в желчных протоках.
Смешанные камни – смесь холестерина, билирубина и кальция. В основном возникают при воспалительных процессах желчевыводящих путей и желчного пузыря. Смешанные камни могут содержаться в огромном количестве – до тысячи. По форме они различны, имеют грани. Поэтому при движении могут сильно травмировать протоки.
Кальциевые камни – из различных солей кальция, самой причудливой формы, с шилообразными отростками, светло- и темно-коричневого цвета.
Опасно или нет
Пока камни спокойно лежат в желчном пузыре, догадаться о болезни трудно. Иногда ощущается только тяжесть под правым подреберьем, горечь во рту, тошнота, отрыжка, слабость, раздражительность.
Но затем – например, при тряской езде, переедании – камень может начать движение и выйти в устье желчного протока и закупорить его.
Тогда отток желчи прекращается, стенки желчного пузыря перерастягиваются, и начинается приступ сильнейшей боли колющего либо режущего характера – желчная колика.
Боль может ощущаться в правом подреберье, в верхней части живота, может
" отдавать " в правую ключицу, правую руку, спину. Иногда " отдает " в сердце, что провоцирует возникновение стенокардии.
Во время приступа часто появляются горечь во рту, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.
Если больному повезло, и камень за счет своих маленьких размеров смог пройти проток и попасть в двенадцатиперстную кишку – приступ самопроизвольно проходит. Если же камень не смог выйти сам, то наступает опасное состояние – закупорка желчных путей, острый холецистит, механическая желтуха, перитонит.
Желчные колики могут спровоцировать стресс, употребление алкоголя, курение, сильные физические нагрузки, переутомление, погрешности в питании – употребление жирной, копченой, острой и жареной пищи, шоколада, беременность и даже менструация. Привести к приступу может и длительное нахождение в наклонном положении в процессе работы. Поскольку стенка желчного пузыря раздражается от давления камней – и возникает боль.
Приступ возникает и при длительном нахождении без движения, особенно при долгом сидении за столом.
Все по стадиям, все по порядкам
ЖКБ принято подразделять на стадии, каждая из стадий отличается от других.
Начальная стадия – докаменная, характеризуется тем, что изменяется состав желчи. Все выглядит благополучно (со стороны), нет никаких клинических проявлений. УЗИ-диагностика ничего плохого не обнаруживает.
Затем начинается стадия формирования камней – латентное каменоносительство. На этой стадии также отсутствуют какие-либо клинические симптомы. Но на УЗИ уже можно увидеть наличие в желчном пузыре конкрементов (плотных образований, т.е. камней).
Стадия клинических проявлений характеризуется клиническими признаками. Тяжесть в правом подреберье, тошнота, рвота, желтизна склер глаз, зубов. Может наблюдаться и повышенная температура, колеблющаяся в районе "субфебрильности" и иногда достигающая 38 градусов. Закупорка желчного протока приводит к обесцвечиванию кала и к желтухе.
Иногда выделяют и четвертую стадию, которая характеризуется наличием сопутствующих заболеваний, которые отягчают основную болезнь, – воспаление желчного пузыря, камни желчного протока, воспаление поджелудочной железы, диабет.
Помоги себе вниманием
Часто говорят – любите себя. А любить себя – значит быть к себе внимательным, заботиться о себе. При внимательном к себе отношении (внимательность не есть мнительность) любой сможет отследить первые признаки ЖКБ и "поймать" болезнь в самом начале.
На что следует обращать внимание? Вздутие живота. Любая боль в животе – тупая, острая, терпимая, резкая. Особенно после жирной, жареной, острой, холодной еды, газированных напитков, пива – либо при пальпации, либо отдающая в правое плечо, шею, сердце или спину. Обесцвечивание стула. Длительная субфебрильная температура, высокая температура с ознобом. Потеря аппетита, тошнота, рвота. Пожелтение кожи, белков глаз, зубов (не стоит сразу спешить отбеливать зубы).
Резкую боль часто провоцируют ношение тяжестей, езда (особенно на велосипеде, иногда в автомобиле), активные физические упражнения, танцы, бассейн, психоэмоциональное напряжение. При применении тепла, спазмолитиков (например, но-шпы) боль проходит. Если боль длится более 4 часов, то процесс распространился за пределы желчного пузыря.
Если появилась горечь во рту (что происходит при забрасывании желчи в желудок) – это тоже признак ЖКБ. Боли в коленях, особенно в правом – также появляются при камнях в желчном пузыре. Часто начинается аллергия на лекарства, молоко либо какие-нибудь другие продукты. Раздражительность, нервозность – не всегда черта характера, чаще – это признак болезни, в т.ч. желчнокаменной.
Конечно же, лечить!
Выбирать метод лечения при ЖКБ – прерогатива врача. И начнет доктор с терапевтических методов, и только потом предложит хирургическое вмешательство. Возможно медикаментозное растворение камней, дробление камней…
Существуют и наработки народной, нетрадиционной медицины, которые облегчают состояние. Но их можно применять, только посоветовавшись с врачом.
Есть рецепты, которые любой доктор одобрит безоговорочно:
● во-первых, регулярная физическая активность без фанатизма и усталости;
● во-вторых, при избытке веса – медленное похудание, 3-4 килограмма в месяц, не более;
● в-третьих, поддержание нормального веса;
● в-четвертых, самое-самое-самое главное – пересмотреть рацион питания!
О питании
Раньше при любых заболеваниях желчного пузыря ограничивали употребление белка, особенно рыбы и мяса, считая, что из-за белка происходит сдвиг реакции желчи в кислую сторону. А это благоприятствует образованию камней.
Но не только растительные, но и животные белки стимулируют образование желчных кислот в печени, а желчные кислоты – формированию камней препятствуют.
В молочных продуктах, особенно в твороге и сыре, содержится много кальция, при котором рН желчи сдвигается в щелочную сторону.
Вот почему ограничение в диете углеводов и жиров привело к усилению образования камней. Поэтому диетологи пришли к выводу о сбалансированности питания.
Питание должно быть разнообразное, прием пищи – 5–6 раз в день, небольшими порциями. Одна порция – не более, чем помещается в ваших сложенных горстью ладонях.
Придется не просто исключить, а запретить себе:
● алкоголь, газированные напитки;
● свежий хлеб, слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки;
● шоколад, торты, пирожное, мороженое, кремовые изделия;
● сливки, жирное молоко (6% и выше), ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр;
● жирное, жареное, острое, копченое;
● баранину, свинину, утку, гуся, печень, почки, колбасы (можно «докторскую»), жирные виды рыбы (скумбрия, большинство лососевых);
● яичницу и яйца вкрутую;
● щавель, шпинат, редьку, редис, чеснок, лук репчатый и зеленый, бобовые, грибы, маринады и соленья;
● консервы, икру, острые и жирные закуски;
● острые приправы (перец, аджику, кетчуп, майонез), горчицу, хрен;
● мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, окрошку.
Необходимы, в полном смысле слова, для жизни:
● пища с большим количеством растительной клетчатки, пшеничными отрубями, витамином С;
● пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки или в виде тостов. Несдобные изделия с яблоками, сухой бисквит;
● супы овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые, борщи, свекольник – овощи нужно не поджаривать, а подсушивать;
● нежирное либо обезжиренное мясо, птица, говядина, молодая баранина, кролик, курица, индейка – отварные, запеченные после отваривания, рубленое мясо, на пару;
● сосиски молочные, плов с отварным мясом, голубцы, неострая долма;
● нежирная рыба – отварная, запеченная после отваривания, паровая, кнели, фрикадельки, суфле;
● молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный или нежирный творог, запеканки, ленивые вареники, пудинги;
● омлет – не более 1 желтка в день;
● гречневые, овсяные каши, плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью, крупеники;
● овощи в сыром виде, отварные, тушеные, на пару;
● салаты фруктовые, овощные с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, вымоченная нежирная сельдь;
● нежирный сыр;
● фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, мармелад, пастила, зефир, мед, варенье;
● чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей;
● сливочное и растительное масла.
Выбор разрешенных продуктов достаточно велик, и приготовить из них полезные и разнообразные блюда несложно. Главное – любить себя.
Автор: Алтайская Екатерина