AptekaMos.ru
Сегодня в России среди всех онкологических заболеваний рак молочной железы занимает первое (!) место. По статистике, на 10 тыс. женского населения от заболеваний молочной железы страдают 65 женщин.
Благо, онкологическая служба совершенствуется: в рамках национального проекта "Здоровье", государство выделяет значительные средства, в том числе и на покупку современного оборудования –маммографов.
Многие заболевания, выявляемые врачом-маммологом на ранней стадии, можно вылечить консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству. Маммография проводится и с профилактической целью (каждой женщине с 45 лет рекомендуется раз в год делать рентген молочной железы), с целью дифференциальной диагностики рака, для выяснения характера первичной опухоли, а также диагностики клинически скрытых форм рака молочной железы, проявляющихся только по наличию увеличенных и уплотненных подмышечных лимфатических узлов.
Выполняется маммография на специальном рентгеновском аппарате.
В западных странах ранняя диагностика онкологических заболеваний молочной железы приводит к тому, что диагноз "рак" не воспринимается как приговор, почти 90% женщин выздоравливают. В нашей стране положительные эффекты лечения отмечаются лишь у трети пациенток с выявленным раком молочной железы.
Нашим женщинам не хватает знаний, не так они воспитаны, чтобы по любому, казалось бы пустяку, тратить время на поход к врачу, а зря.
Патология молочной железы обнаруживается у 90% женщин, но большинство не предпринимает необходимых шагов и обращается к врачу зачастую лишь на поздних стадиях болезни, когда уже ничего нельзя изменить. Вспомните Дарью Донцову. Рассказывая о пережитой болезни, она подчеркивает, что ее подруга-врач предупреждала об опасных симптомах, но она легкомысленно отнеслась к ее словам, в результате чего писательнице пришлось пережить нелегкие времена.
Само не пройдет
Большинство женщин, так называемых цивилизованных стран, систематически проводят самообследование молочных желез. Для них это естественная процедура, которая должна стать привычкой каждой россиянки.
Диагностику состояния молочных желез женщина может проводить самостоятельно в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют сделать это следующим образом:
● Необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и свободно опустить руки. Внимательно рассмотрите в зеркале каждую молочную железу. Проверьте, не отмечаются ли какие-то изменения их величины, формы и контуров (иногда одна железа может быть немного больше другой, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих молочных желез: расположены ли они на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах туловища, поворотах налево и направо. Не отмечается ли фиксация или смещение одной из молочных желез в сторону. После этого поднимите руки вверх перед зеркалом и еще раз осмотрите по очереди каждую молочную железу, обращая внимание на то, смещаются ли они кверху, книзу или в стороны. Обратите внимание на возможные изменение формы желез с образованием возвышений, западаний, втягивания кожи в области соска. Посмотрите, не появляются ли при этих действиях из соска капели жидкости.
● Проверьте состояние кожи, покрывающей молочные железы. Насколько кожа эластична, как хорошо она собирается в складку. Обратите внимание на изменения цвета кожи, наличие покраснения всей ее поверхности или отдельных участков, нет ли на ней опрелости, сыпи, изменений в виде "лимонной корки".
● Прощупайте кожу на предмет ее уплотнений, набухания, наличия ямочек или бугорков на ее поверхности, втянутости, язвочек или сморщенности кожи. При этом брать ткань молочной железы в складку между пальцами не следует, так как из-за ее дольчатого строения может создаться ошибочное впечатление наличия в ее толще опухолевого уплотнения. Молочные железы рекомендуется прощупывать стоя, поверхностью ладони с сомкнутыми пальцами.
● Обследование левой молочной железы проводится правой рукой, а правой - левой рукой. Ощупывание проводится подушечками пальцев, а не их кончиками. Для этого сомкните три или четыре пальца. Затем начните ощупывание круговыми проникающими движениями. Большой палец в таком ощупывании не участвует. При больших размерах молочной железы ее надо поддерживать противоположной рукой. Сначала проводится, так называемое, поверхностное прощупывание, при этом подушечки пальцев не проникают в толщу молочной железы. Это дает возможность выявить небольшие, неглубокие образования, расположенные непосредственно под кожей. После этого проводится глубокое ощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Такое ощупывание необходимо проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая и область подмышек, где можно обнаружить увеличенные лимфоузлы.
● Проводя осмотр сосков необходимо определить, не изменены ли их форма и цвет, нет ли в их области втянутости, изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и область под соском, так как в этой области может быть опухоль. В конце самообследования необходимо осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, обращая внимание на то, имеются ли из него выделения и их характер, если они есть.
Если вы считаете, что с момента последнего самообследования произошли заметные изменения в молочных железах, следует незамедлительно обратиться к врачу-маммологу или онкологу. Отличить рак от разных форм мастопатий может лишь только специалист. Но даже злокачественную опухоль можно вылечить, начав лечение на раннем этапе.
Автор: Анна Гончарова