Кто-то добивается максимума вхождений ключевиков и околотематических слов. Кто-то пытается воздействовать на поисковики ссылками и соцсигналами. А я продвигаю сайты поведенческими, и дальше расскажу как именно.
Поведенческие без сомнения являются и будут являться самыми главными поисковыми сигналами (по крайней мере для Яндекса). Ведь конечная цель поисковика - удовлетворить запрос пользователя поиска. А поведенческие - цифровое измерение данного удовлетворения.
Для начала расскажу какие поведенческие я отслеживаю:
- Показатель отказов - смотрю страницы входа, прорабатываю страницы с высоким показателем
- Низкий CTR сниппета - выкачиваю популярные запросы из вебмастера, фильтрую по позиции (10 и выше), смотрю где CTR ниже 5%.
- Низкая конверсия - смотрю в целом. Конверсия сайта не должна быть ниже 10% при ценниках на продукцию ниже 300т.р. (тут конечно индивидуально, но конверсия 3% это плохо).
- Возвращаемость аудитории - необходимо следить за тем, как изменяется количество визитов на посетителя. Стремиться увеличивать данный показатель.
И так. Почему поведенческие - самый важный показатель для СЕОшника.
1. Поведенческие факторы хуже всего накручиваются
Технически они наиболее непонятны для широкой аудитории вебмастеров, статистически проще всего выявляются и суровее всего наказываются.
Так, наш портал Pulscen.ru в начале 2015 попал под бан за поведенческие, накручиваемые нашими клиентами на поддоменах. Вот так это выглядело на графиках посещаемости.
И если у Пульса цен есть другие источники трафика, то многие получают посетителей исключительно из поиска.
Цена ошибки СЕОшника - крах бизнеса, или как минимум новые инвестиции на сотни тысяч рублей.
Именно ценность поведенческих как сигнала является причиной такой суровой кары - бана на 6-12 месяцев в поиске.
2. Сложность получения хороших показателей
Вся мякотка поведенческих заключается в сложности их получения.
Посудите сами - чтобы получить хорошие поведенческие нужно:
а) Иметь хорошую структуру сайта и навигацию по ней (в т.ч. использование фасет, фильтров и т.д.)
б) Иметь хороший ассортимент компании по продвигаемой продукции
в) Иметь хорошие коммерческие ценности для покупателей (География, условия покупки и доставки, конкурентные цены, престиж компании)
г) Предоставлять хороший контент посетителю в доступной форме - картинки, цены, названия товаров, характеристики, отзывы, описания и т.д.
д) Широко использовать всяческие тригеры доверия - от дизайна до преимуществ компании в видном месте
е) Иметь удобные и эффективные каналы связи с покупателями - телефоны (городской + 8800), заказ обратного звонка, email и прочие.
Как видите - довольно внушительный список. Для хороших поведенческих показателей необходимо продумывать и прорабатывать весь путь аудитории от показа в поисковых системах (проработанные сниппеты) до заказа (проблема посетителя удовлетворена).
3. Поведенческие - комплексный показатель
Невозможно использовать "серебрянную пулю" для получения отличных поведенческих показателей. Чтобы получить их - нужно вылизывать все элементы сайта, максимально упрощать посетителям решение их проблем.
По факту - хорошие поведенческие являются мощнейшим сигналом присущим хорошему маркетингу. Плохой сайт может купить себе хороший контент, кучу ссылок и иметь великолепные сниппеты, но не будет решать проблемы, и будет иметь плохие поведенческие.
Итого
Поведенчески-ориентированное SEO показывает шикарные результаты. Из-за того, что невозможно сделать хорошие показатели без проработки сайта, из-за того, что СЕОшники распыляют свое внимание на получение ссылок с ТИЦ 5000, количества включений в текст и прочую чушь, из-за того, что на рынке реально мало хороших сайтов с хорошим сигналом в поведенческих.
Не забывайте теорию классического СЕО, но думайте о реально полезных для посетителей вещах. И топы будут вашими, удачи!