СЛАДКИЙ СЛИВОЧНЫЙ ПИРОГ. Сливочный он не только потому, что в нем есть слива ;-). А еще и потому, что в нем есть сладкий сливочный крем. Этот фантастический пирог мы приготовили с Аликом, пока ждали гостей. К Алику первый раз приходил в гости его друг. Альберт хотел чем-то удивить новых гостей, ну и я, конечно, тоже. Честно говоря, мы не знали, что получилось, пока пирог не испекся и мы вместе с гостями не попробовали его.
Что нам нужно для пирога:
Для теста:
- 2 желтка + 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- мука примерно 600 г, может чуть больше
Для начинки мы используем сливу. Режем пополам и удаляем косточку. Количество сливы зависит от формы для выпечки, сколько поместится. У меня ушло 400-500 г сливы. Лучше, если слива будет кислой.
Для сливочного крема нужно:
- 3 яйца
- 100 г сахарной пудры (хотите меньше сладости — 50 г)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 ст. ложка муки
- 1 пачка сыра маскарпоне (примерно 250 г)
Делаю тесто. Такое тесто можно делать заранее и оставлять в холодильнике даже на ночь. И это тесто подходит для сладких пирогов с разными начинками. Оно очень нежное и вкусное! Желтки, яйцо растираю с сахаром. Добавляю масло (маргарин), сметану, разрыхлитель и муку. Замешиваю тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто было мягким, но не очень крутым. Скатываю в шар и убираю тесто в холодильник минимум на 1 час.
Разогреваю духовку до 180 градусов.
Примерно через час готовлю сливочный крем. Яйца хорошо взбиваю, добавляю сахарную пудру, ванильный сахар, муку и опять взбиваю. Последним добавляю маскарпоне. Взбиваю все до однородной массы.
Форму для выпечки с высокими бортиками смазываю сливочным маслом (или маргарином). Тесто делю на 2/3. Большую часть раскатываю и выкладываю в форму. Выливаю сливочный крем и выкладываю половинки сливы. Оставшееся тесто режу на тонкие полоски и делаю крышку-решетку. Ставлю в духовку на 40-45 минут, до полной готовности.
Пирог очень вкусный! Алик доволен, потому что там есть крем, а он любит всё с кремом. Я довольна, что вкусно и нравится гостям и Алику. Ну а муж, как всегда, ест всё и нахваливает ;-)