Найти тему

Саморегулирование: революционные перемены

С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N°372-ФЗ СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ ПЕРЕШЛА НА НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

Участники строительного комплекса России надолго запомнят жаркое лето 2017 года. В преддверии вступления в силу федерального закона N°372 президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ N°126 об «исторических максимумах» для СРО. И уже в конце июня в связи с этим многим саморегуляторам пришлось изыскивать дополнительные финансовые ресурсы.

В зоне риска

До последнего дня, вплоть до 1 июля 2017 года, саморегулируемые организации не могли поверить в то, что новые поправки в Градостроительный кодекс, продиктованные федеральным законом N°126, окончательно утвердили «исторический максимум» компенсационного фонда. «Действие института системы саморегулирования необходимо было отлаживать с самого начала постепенно и безболезненно для строителей, — делится мнением депутат Законодательного собрания III-V созывов, заслуженный строитель РФ, президент Ассоциации строительных организаций Волгодонска, генеральный директор ООО «Производственно-строительное предприятие «Жилстрой», к. э. н. Юрий Потогин. — Изменения, которые мы. сегодня наблюдаем, можно считать настоящей революцией в строительном комплексе, в бурном потоке которой тонут финансовые ресурсы строителей. А самое печальное то, что эта турбулентность затянется на несколько лет».

Саморегуляторы подчеркивают, что проект нового закона разрабатывался без учета мнений профессионального сообщества СРО в сфере строительства и, как следствие, может привести к результатам, диаметрально противоположным поставленным задачам. Директор СРО АСК «Союзпетрострой-Стандарт» Михаил Саленко отметил в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину, что значительная часть саморегулируемых организаций, чьи средства компфондов оказались размещенными на счетах кредитных организаций, у которых в ходе реформ Центробанка были отозваны лицензии, не смогут разместить указанные средства компфонда к 1 сентября 2017 года и будут исключены из Госреестра СРО. Уже с конца июня такие СРО пребывали в зоне высокого риска, а их члены. — строительные компании не могли рассчитывать на какую-либо финансовую поддержку за счет распределения средств компенсационных фондов.

«Часть средств компенсационного фонда у нас была размещена в банке, у которого отозвали лицензию. Тем не менее к 1 июня 2017 года мы в полном объеме перечислили на спецсчета средства компфонда, — сообщает почетный строитель РФ, председатель совета СРО Союза «Строители Ростовской области» Алексей Костин. — И сегодня у нас в уполномоченных банках размещено на спецсчете по возмещению вреда 90 млн рублей, а на спецсчете по обеспечению договорных обязательств — 35 млн рублей. В целом на действующих членов 237 строительных компаний нам и требуется 125 млн руб.».

Тем не менее, несмотря на беспокойство участников строительного сообщества в преддверии перемен, большинство опрошенных «Вестником» экспертов положительно отнеслись к нововведениям федерального законодательства. 

«Основными целями, которые планируется достигнуть реализацией изменений в Градостроительный кодекс в части саморегулирования, является снижение рисков коммерциализации СРО. Для этого создаются национальные реестры технических специалистов — главных инженеров проектов и главных архитекторов проектов, а также вводится региональный принцип формирования саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, — комментирует заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина. — Нововведения призваны. снизить финансовую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства за счет изменения системы взносов в компенсационные фонды. и значительного снижения взноса в фонд возмещения вреда, сократить перечень лиц, для которых членство в СРО является обязательным. Так, для выполнения работ по договорам субподряда, а также по договорам строительного генподряда стоимостью до 3 млн рублей членство в саморегулируемой организации соответствующего вида не требуется. А страхование членами СРО риска гражданской ответственности становится добровольным, что позволит предотвратить финансовые злоупотребления со стороны СРО, повысит качество и безопасность строительства за счет введения обязательного членства в СРО технических заказчиков и персональной ответственности ГИПов и ГАПов, включенных в национальные реестры специалистов».

Авторитет профессии повышается

Эксперты. сходятся во мнении, что новое законодательство значительно повышает авторитет строительной профессии и формирует у компаний бережное отношение к своим кадрам. «Уже сегодня студенты и выпускники профильных вузов понимают, что если после обучения работать по специальности, то со временем можно стать востребованным специалистом отрасли. А это уже совсем другой, более качественный подход к формированию кадрового потенциала предприятия, — уверен почетный строитель России, директор СРО «Астраханские строители» Равиль Умеров. — Бережное отношение к кадрам уже сегодня ощутили те строители и инженеры, которые соответствуют требованиям национального реестра специалистов в области строительства. Эти «дефицитные» люди по праву становятся «золотым фондом» кадрового обеспечения предприятия». Тем не менее к 1 июля законодатель предусмотрел далеко не весь список строительных специальностей, подходящих для включения в национальный реестр. Вне игры оказались специалисты. по строительству военных объектов, объектов оптико-волоконных линий, возникли вопросы и со строительными специальностями дипломов, выданных в республиках Беларусь и Армения...

«Очень хорошо, что в строительном комплексе России появилась система персональной ответственности. Возможно, она потребует дальнейших доработок, но такой подход позволит оградить ответственного сотрудника от принятия корыстных, коррупционных решений, поскольку ответственность за них полностью ляжет на его плечи», — говорит исполнительный директор СРО «Ассоциация «Объединение строителей Калужской области» Александр Савченко.

-2

Практика мониторинга продолжится

Реализация реформы. в России сопровождалась колоссальными объемами работ, затрагивающих не только процессы претворения в жизнь принципа регионализации и формирования национального реестра специалистов, но и независимый мониторинг ситуации, проведение которого по итогам расширенного совещания было поручено общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Мониторинг выявил ряд проблем. Все предложения «ОПОРЫ России» были приняты. Министерством строительства и ЖКХ РФ, и большинство из них включены в итоговый доклад заместителю председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку. А невошедшие предложения будут рассмотрены и проработаны Минстроем РФ независимо от проводимого мониторинга. «В частности, эксперты. «ОПОРЫ России» обратили внимание на риски, которые несет положение об открытом перечне оснований для отказа в членстве в СРО. Введение этой меры приведет к многократным злоупотреблениям данным пробелом в N°372-ФЗ. Соответственно, перечень оснований для отказа в приеме должен быть полным и исчерпывающим, — сообщает председатель Комитета по строительству Московского областного отделения «ОПОРЫ России» Роман Коробейкин. — Также из положений N° 372-ФЗ следует, что технический заказчик обязан иметь все допуски, а это влечет отчисления взносов сразу в три саморегулируемые организации, что является огромной финансовой нагрузкой. При этом только в 11 субъектах РФ присутствуют все три СРО на все три вида деятельности. В целом мониторинг выявил несколько спорных моментов, для доработки которых мы инициировали ряд предложений». 

1 июля 2017 года федеральный закон N°372-ФЗ вступил в силу. Однако, по прогнозам экспертов, впереди еще большая работа. Минстроем России, Ростехнадзором, национальными объединениями саморегулируемых организаций и «ОПОРОЙ России» будет продолжено проведение мониторинга и практики его применения с тем, чтобы работа строительного комплекса стала максимально прозрачной для всех участников рынка.