Каждый человек имеет свой арсенал иллюзий о себе, о жизни, о людях. Иллюзии нужны, ведь они защищают нашу психику от травм, от тяжёлых осознаний, к которым человек может быть не готов. Но у медали есть и обратная сторона.
Например, человек может находиться в иллюзии, что он контролирует ситуацию или другого человека на 100%. А на самом деле всё обстоит иначе. И ситуация может неожиданно поменяться, а другой человек пойти своей дорогой, покинуть или предать. Иллюзия контроля может вводить человека в заблуждение, лишать его безопасности, возможности и желания рассчитывать в какой-то момент на свои силы.
Или, например, иллюзия комфорта. Когда человек думает, что находится в комфортной ситуации, а на самом деле комфорт является болотом, которое с каждым днём засасывает всё больше.
Есть время подходящее для иллюзий, а есть момент, когда лучше от них освобождаться.
Для начала посмотрим, как иллюзии формируются.
Это достаточно длительный процесс. Он начинается ещё в детстве, когда ребёнок полностью опирается на знания и оценку взрослых. Тогда появляются первые представления о мире, о себе. Но ведь и взрослые могут транслировать свои иллюзии детям. Ребёнок собирает информацию, приобретает установки и убеждения. Также нам передается и сценарное поведение. Кроме того, мы впитываем информацию из сказок, чужого опыта, историй и так далее. Всё это собирается в определенную картину мира.
Иллюзии часто возникают на стыке несоответствия реальности и моего представления о себе. Например, реальность показывает, что я недостаточно умен или красив, чтобы нравиться противоположному полу. Тогда я достаю убеждение, например, моей мамы, которая всё время говорила, что я очень красив и умён. На основе этого я начинаю пребывать в иллюзии, что достаточно хорош.
Казалось бы, что в этом плохого? А ведь на самом деле, я лишаю себя возможности развить свои интеллектуальные способности, заняться внешним видом. В итоге пребывая в иллюзии, что умён и хорош, я никак не могу понять, почему не нравлюсь противоположному полу, почему не могу устроиться на интересную работу и так далее.
Или другая ситуация. На работе я занимаю не самую высокую должность, может даже хочется лучше. Но начальство всё время загружает работой. Я начинаю пребывать в иллюзии, что на этом месте я незаменимый и ценный сотрудник. Меня ни за что не уволят. Ведь я очень нужен. А по факту, на мне ездят как на ослике, и при этом сильно экономят на зарплате. Но я не могу принять эту реальность, она меня травмирует. При всём при этом всё же нахожусь в опасной иллюзии.
Во-первых, тяну нереальную нагрузку и могу получить переутомление.
Во-вторых, профессионально не растут и теряю каждый месяц деньги и квалификацию.
В-третьих, не вижу опасность внезапного увольнения и не готовлюсь, на всякий случай, к такому исходу.
Примеров можно много приводить. И последний пример мог возникнуть на стыке представлений о себе «я хороший, со мной плохо не поступят» и убеждения «кто много работает, того ценят», полученного от отца-трудоголика.
И снова всё идёт из картины мира.
Самое сложное в этом всём — это обнаружить свои иллюзии. Иметь мужество увидеть их. От вредоносных освободиться. И найти в себе силы действовать.
Как думаете, вы готовы открыть для себя свои же иллюзии и попрощаться с ними?
Продолжение следует… Следите за обновлениями.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! Новые материалы каждый день :)
Чтобы подписаться, нажмите кнопку вверху статьи.