В прошлой статье мы узнали общие понятия о новом поколении электронных денег, а в этой пойдет речь о том, где хранить биткоины.
Хранение биткоинов, на самом деле, не такая уж и сложная штука. В анонимном интернете существует такое понятие, как специальный биткоин-кошелек онлайн, в котором требования к программам, отвечающим за сохранность биткоинов, находятся на максимальном уровне.
Вариант 1.
На сегодняшний день существует три основных способа хранения биткоинов. Первый способ представляет собой программу, у которой есть удостоверение вашего биткоина в цифровом виде. Такая программа называется биткоин-кошельком. Программа может либо устанавливаться на ваш компьютер, либо иметь веб-интерфейс. Локальное ПО обычно имеет высокую степень надежности и достаточно просто в обращении, потому что не обладает большим количеством функций. Онлайн-программы, наоборот, менее надежны, так как вся ваша информация хранится на одном единственном сервере в базе данных. Такие БД, которые содержат персональную информацию, нередко подвержены хакерским атакам, а значит, являются не очень надежными. Команда нашего блога не рекомендовала бы Вам держать крупные суммы в биткоин кошельках криптовалют, даже не смотря на то, что такое ПО позволяет делать с криптовалютой практически все, что можно. В онлайне можно работать с криптовалютой через любую платформу – с ноутбука или со смартфона.
Вариант 2.
Второй способ совпадает с тем, как мы храним свои реальные деньги. Это банк. Да-да, в анонимном мире биткоинов есть специализированные сайты, представляющие собой банки и биржевые фонды. По сути, это то же самое онлайн ПО, что и в первом способе, только с еще большими полномочиями по распоряжению деньгами. В них можно оставлять свои накопления, открывать счета и депозиты и даже брать кредиты! Называются такие биткоин-фонды «кастодианами». Кастодианы, в большинстве своем, имеют несколько степеней защиты, такие как электронно-цифровые подписи и трехфакторная авторизация. Каждый владелец счета в банке имеет три ключа, и наличие двух из них открывает доступ к счету. Один ключ обычно находится в банке, второй – хранит пользователь в удобном для него виде и третий – офлайн-версия ключа. Такая достаточно серьезная защита делает кастодиан действительно высоконадежным способом хранения криптовалюты.
Вариант 3.
Третий ответ на вопрос «где хранить биткоины?» достаточно неожидан, особенно если помнить, что биткоин это исключительно электронная валюта. Хранить биткоины можно офлайн! Такой способ называется «холодным хранением». Холодное хранение является самым безопасным из всех вариантов, потому что биткоины находятся либо на компьютере без подключения к Интернету, либо в распечатанном на бумаге виде. Для финансовых операций, такой вариант, очевидно, самый неудобный.
Каждый рассмотренный способ хранения обладает как преимуществами, так и недостатками. Я, мистер Whoer, надеюсь, что данная статья поможет определиться с выбором способа хранения биткоинов в сети.