Найти тему
Logorina

Если ребенок не ходит в детский сад

Большая часть детей дошкольного возраста посещает детский сад. Но есть такие, которые по объективным причинам (по состоянию здоровья) или желанию родителей находятся дома. Родители таких детей рано или поздно начинают задумываться о том, как организовать жизнь ребенка, чтобы он знал и умел не меньше сверстников, которые ходят в садик и занимаются с воспитателями. Обычно родители водят детей в образовательные центры или нанимают педагога. Этих занятий, как правило, не много, они недешевы. А ведь родители могут сделать немало! Достаточно воспользоваться некоторыми советами.

Что делают дети на занятиях в детском саду? Лепят, рисуют, слушают сказки, учат стихи, поют и делают зарядку. Дайте ребенку пластилин, краски, карандаши, фломастеры, читайте книжки, включайте магнитофон с детскими песенками – это будет большим вкладом в развитие умений и навыков Вашего ребенка.

Подберите ребенку книги и настольные игры так, чтобы они касались разных сторон жизни, охватывали бы все многообразие окружающего мира (книги и игры о животных, насекомых, фруктах, ягодах, рыбах, транспорте, посуде, мебели…). Периодически находите время посидеть вместе с ребенком, чтобы сделать аппликацию или нарисовать что-то вместе. Опять же старайтесь, чтобы темы ваших совместных работ были самыми разными («Птичий двор», «Паровоз», «В аквариуме», «Продавец за работой»). Такой подход называется тематическим. Он не придуман автором статьи. На материале различных тем обучают иностранному языку, детей в речевых группах, а с 2017 года так стали работать все детские сады, подчиняясь ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам).

В дополнение к перечисленному приобретите для ребенка книги или толстые цветные тетради с заданиями по развитию памяти, внимания, мышления и воображения для вашего возраста (например, тесты О. Земцовой, или серии книг С. Гавриной, Н. Кутявиной). Эти пособия составлены психологами и соответствуют возрастным нормативам, за исключением разделов по развитию речи и обучению грамоте. В этих разделах могут оказаться довольно сложные задания. В этом случае лучше их изменить и преподнести ребенку в упрощенной форме, либо предложить дополнительно аналогичные упражнения, которые помогут преодолеть возникшие трудности.

Убедиться в том, что Вы на правильном пути и ничего не упустили из виду, поможет главная книга всех дошкольных учреждений страны - программа «От рождения до школы» под ред. Н. Е. Вераксы. В ней в конце каждой главы, по каждому виду деятельности, для каждого возраста очень четко написано, что должен знать и уметь самый обычный ребенок.

Занимаясь с ребенком самостоятельно, помните, что дорогу осилит идущий. Успехов Вам и вашему малышу!

О развитии речи и обучении чтению подробно будет написано в других статьях.

Ставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась полезной.