СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. Самые вкусные. Я их вообще очень люблю. Но когда они остренькие — просто схожу с ума)) А раз сын Алик стал недавно есть просто помидоры (мы все до сих пор фшоке), то есть надежда, что и соленые ему тоже понравятся. Поэтому в этот раз такая заготовка на зиму особенно важна. Стратегическая заготовка, друзья.
Что мне для этого нужно:
- много всяких банок, обязательно простерилизовать
- крышки для закатывания этих банок
-помидоры-сливки
Из расчета на 3 литровую банку:
- листовой сельдерей — 2 ветки
- укроп «зонтики» - 1 ветка
- болгарский перец - 1 шт, разрезанный на 4 части
- чеснок — 3-4 дольки, разрезанные пополам
- жгучий перец по вкусу, но лично я кладу половину стручка, порезанного на несколько частей, с семенами
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- лимонная кислота — ½ ч. ложки
Помидоры мою и тщательно отбираю, они должны быть целые, без бочков. В стерилизованные банки закладываю зелень, чеснок, болгарский перец, жгучий перец. Укладываю в банки помидоры - плотно, чтобы свободного места было как можно меньше. Заливаю банки кипятком до краев, оставляю на 5-10 минут. После этого сливаю воду в кастрюлю, кладу в нее соль и сахар (из расчета количества банок), довожу до кипения, чтобы все растворилось. Пока готовится рассол, кладу в банки лимонную кислоту. Рассолом заливаю банку до краев, закатываю стерильной крышкой, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом. Так банки должны стоять, пока не остынут. После этого банки отправляются в погреб ждать своего часа.
Готовы они будут через 2-2,5 месяца. Вот тогда и повеселимся.