Использование устройств непрерывного мониторинга глюкозы крови (CGMs) у пациенток с сахарным диабетом 1 типа во время беременности существенно улучшает показатели здоровья у новорожденных.
Обсуждение проблемы
Наличие сахарного диабета 1 типа у беременных женщин, по статистике, приводит к большей частоте преэклампсий (тяжелое осложнение беременности, характеризующаяся увеличением давления, нарастанием отеков и появлением белка в моче), преждевременных родов, кесаревых сечений, послеродовых кровотечений и большей материнской смертности.
Неблагоприятное влияние заболевания на плод приводит к увеличенной, по сравнению с плодами здоровых беременных, внутриутробной смертности, большей частоте внутриутробных пороков развития (наиболее часто в сердечно-сосудистой, центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте, скелетно-мышечном аппарате, почках и мочевыводящих путях). Выше и частота послеродовых осложнений, в том числе требующих реанимационных мероприятий. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар крови) матери приводит к тому, что через плаценту проникает большое количество глюкозы, стимулируя синтез инсулина в поджелудочной железе плода. Поскольку данный гормон способствует увеличению роста и веса организма, то в исходе возникает синдром “переростка” — то есть показатели плода превышают нормальные для срока беременности, на котором произошло родоразрешение. При этом рост тканей неравномерен. В большей степени увеличиваются плечи и живот относительно головы. Нарушается механизм родов, что вынуждает врачей предлагать проведение кесарева сечения, либо справляться с западением плечиков в родах.
Наиболее частым осложнением у таких новорожденных считается послеродовая гипогликемия. Это связано с тем, что кровь матери, перенасыщенная глюкозой, перестает поступать к нему, и количество вырабатываемого инсулина начинает превышать концентрацию глюкозы крови. Это усиливает ее потребление тканями, не оставляя достаточного количества для головного мозга. Глюкоза является основным питательным веществом центральной нервной системы, поэтому ее недостаток приводит к энергетическому голоданию. Клинически это может проявляться заторможенностью, возбуждением, развитием судорог и даже смертью. Наличие гипогликемических эпизодов у новорожденных негативно отражается на их здоровье в будущем.
Воздействие гипергликемии во внутриутробном периоде в последующей жизни человека часто приводит к развитию метаболического синдрома, основными компонентами которого являются ожирение, сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертония.
CGMs — это устройство непрерывного мониторинга глюкозы крови. Обычно оно состоит из сенсора, передатчика и приемника. Электромеханический сенсор представляет собой тонкую нить, которая с помощью иглы устанавливается в подкожно-жировую клетчатку. Нить способна осуществлять окисление глюкозы, растворенной в межклеточной жидкости, что генерирует электрический потенциал, значения которого записывает устройство. Параллельно, минимум два раза в день, необходимо измерять глюкозу крови с помощью обычного глюкометра из пальца. Сравнивая значения потенциалов и глюкометра, CGMs с помощью специального алгоритма переводит значения потенциалов в уровень глюкозы крови в каждый момент измерения. Передатчик способен подключаться к приемнику, который и выдает данные на экран компьютера или смартфона. В зависимости от модели, они значения глюкозы показываются за каждые 1-10 минут использования прибора. Согласно зарубежным рекомендациям, CGMs имеют преимущество перед самостоятельным измерением глюкозы крови (с помощью глюкометров) в связи с более выраженным снижением гликированного гемоглобина у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также уменьшением частоты эпизодов гипогликемии у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Исследование
Данные о влиянии CGMs на здоровье новорожденных были получены исследованием CONCEPTT и опубликованы 15 сентября в журнале The Lancet. В нем изучались результаты использования CGMs (от англ. continuous glucose monitoring system, система непрерывного мониторинга глюкозы крови) отдельно в группе беременных и группе планирующих беременность. Оговоримся сразу, что во второй группе не было выявлено никаких преимуществ CGMs перед глюкометрами, поэтому ниже будут представлены результаты только для первой группы.
В эту часть CONCEPTT были включены 215 беременных с сахарным диабетом 1 типа, находящихся на инсулинотерапии, из 31 медицинского центра Канады, Англии, Шотландии, Испании, Италии и США. 108 участниц измеряли уровень глюкозы крови с помощью CGMs и глюкометра, а 107 — только с помощью глюкометра (контрольная группа). Использование глюкометра вместе с CGMs необходимо для правильной калибровки данных последнего.
По результатам исследования было выявлено, что беременные с CGMs дольше находились в рамках целевых значений глюкозы крови по сравнению с контрольной группой (68% vs. 61% времени беременности) и меньше — во время повышенного уровня глюкозы (27% и 32%). При этом число и общая продолжительность эпизодов гипогликемии (пониженного уровеня глюкозы крови) были сходными. Изменение уровня гликированного гемоглобина также отличалось незначительно к 34 неделе беременности.
Более интересны результаты, связанные с новорожденными: в среднем, в два раза снизились частота рождения детей с большой для своего гестационного возраста массой тела и ростом, частота реанимационных мероприятий для новорожденных длительностью более 24 ч. На один день снизилась длительность пребывания малютки в роддоме.
Отмечается, что среди пользователей CGMs чаще регистрировались побочные эффекты: 48% vs 40% контрольной группе. Однако большинство из них были связаны с раздражением кожи, вызванной, по-видимому, приклеиванием сенсора.
Полученные результаты авторы исследования связывают со снижением времени неблагоприятного воздействия материнской гипергликемии (повышенного уровня глюкозы крови) на плод.
Неблагоприятное влияние сахарного диабета на беременных женщин и плод до сих пор остается серьезной проблемой здравоохранения. Национальное исследование, проводимое на протяжении 2015 года в Соединенном Королевстве, выявило недостаточное достижение целевых уровней гликированного гемоглобина у женщин с сахарным диабетом — 40%. У женщин, использующих CGMs, этот показатель был лучше (66%), но все же оставался субоптимальным. Результаты CONCEPTT дают надежду на то, что использование CGMs может оказаться эффективным методом борьбы с осложнениями сахарного диабета у беременных и новорожденных и стать на шаг ближе к победе над этой проблемой.
http://www.actmed.info/archives/250