В городе Байройте тоже есть дворец Вильгельмины, но нас в первую очередь интересовал не дворец, а дом-музей композитора Вагнера. Общеизвестно, что композитор Вагнер был свинья. «Я гений», — говорил он о себе и подавал под этим соусом какую-нибудь очередную пакость. Или просто хамил кому-нибудь.
В то время в Баварии правил довольно безумный, хоть и скорее симпатичный король, отличавшийся изрядной воздушностью мысли. Этот король построил Вагнеру огромный дом, на который косо посматривали бедствующие баварцы.
— Это очень правильно, что у меня есть такой дом, — говорил Вагнер королю, когда тот приходил к нему в гости. — Ведь я гений, поэтому мне необходим простор и комфорт.
— Всё так, всё так, — подтверждала его жена-красавица.
Король хлопал ресницами и простодушно радовался. Его потом за вольное обращение с казной утопили в каком-то болоте.
Дом Вагнера, как и многое в Германии, был почти уничтожен в порядке победы над фашизмом. Часть помещений восстановили в первозданном виде. Посреди самого большого зала стоит рояль Вагнера, на котором до сих пор играют концерты.
В подвале дома устроена очень толковая инсталляция: играет музыка Вагнера, а на экране в этот же момент едет партитура — можно прямо следить, если знать музыкальную грамоту. Вокруг нот появляются разные подписи и комментарии: вот мотив того, вот мотив сего, вот что-то закончилось, вот что-то началось. Очень великолепная инсталляция. Даже если не отличать диеза от бекара и умляут от SS, всё равно замечательно в тёмной комнате послушать финал «Гибели богов», глядя в партитуру.