«На нас напали. Мы ведем войну», — такими словами актёр Морган Фримен 19 сентября обратился к своим американским поклонникам, чтобы обвинить Россию в попытке повлиять на прошедшие в США президентские выборы, а Дональда Трампа – в желании замолчать этот неприятный для него факт.
В ответ американский президент назвал утверждения о причастности России к его победе «мистификацией» и заявил, что самое большое давление на выборы оказывали лживые американские СМИ, которые в один голос кричали о неминуемой победе «бесчестной» Хиллари Клинтон.
В своём выступлении Морган Фримен возложил ответственность за возможное вмешательство российских агентов во внутренние дела США лично на Владимира Путина, вспомнил про службу российского президента в рядах КГБ и сравнил свой рассказ с сюжетом шпионского детектива времён Холодной войны.
Такое сравнение должно вызвать у американского зрителя вполне однозначные ассоциации: всю вторую половину XX века во время Холодной войны с экранов кино и политической трибуны ему рассказывали про могущественное и безжалостное КГБ. Чтобы показать, как это идеологизированное прошлое влияет на наше будущее, мы отобрали для вас пять американских фильмов про шпионов. Они помогают понять, как американский обыватель представляет себе КГБ и какие страхи кроются у него в сознании.
«Джеймс Бонд. Из России с любовью», 1963 год
Бонду удаётся выполнить поставленную миссию лишь за счёт личного обаяния: он влюбляет в себя офицера КГБ Татьяну Романову. Та передаёт британскому шпиону секретную шифровальную машину советской разведки и бежит вместе с ним на Запад в поисках новой жизни.
В ранней бондиане советские шпионы выглядят нормальными людьми, такими же, как американцы и британцы. Ими, разумеется, движут ложные цели, но их можно перевербовывать и даже ненадолго в них влюбиться.
Интересная деталь: цензура запрещала показывать в СССР фильмы про Бонда. Информационная блокада была настолько непроницаемой, что, когда первый Бонд Шон Коннери на пике всемирной популярности в 1969 году приехал в Москву, его не узнавали на улицах и сотруднику Мосфильма, встречавшему актёра, выдали фотографию, по которой он мог бы опознать звезду среди других пассажиров самолёта.
При этом отсылка к картине «Из России с любовью» появляется в советском фильме про противостояние КГБ и ЦРУ «ТАСС уполномочен заявить» 1984 года. В сцене непринужденной беседы нашего офицера с американским агентом на нейтральной территории црушник напоминает полковнику Славину финал второй картины бондианы, в котором наша шифровальщица в обнимку с Бондом плывёт на лодке по каналам Венеции. Славин положительно отзывается о фильме и его финале, правда, говорит, что дополнил бы его одним кадром: после того, как Романова уплывает в Лондон на экране появляется сообщение с её подписью «Операция внедрения прошла успешно, приступаю к работе». Этот эпизод – «пасхалка» Юлиана Семёнова западным кинематографистам.
«Топаз», 1969 год
Русские спецагенты какое-то время выглядят равными американцам противниками на киноэкранах и в комиксах.
В 1967 году во вселенной Марвел появляется советский супергерой Красный страж (Красногвардеец). Им становится лётчик-испытатель Алексей Шостаков. По заданию компартии ему делают укол сыворотки, похожей на ту, что произвела на свет Капитана Америку. Жестокие генералы КГБ скрывают Шостакова после трансформации даже от жены – балерины Натальи Романовой. Ей объявляют, что Алексей погиб смертью храбрых. Убитая горем женщина тоже становится спецагентом под кодовым именем «Чёрная вдова». Именно этого персонажа в новой серии фильмов «Мстители» играет Скарлетт Йоханссон.
Красный страж – не отрицательный персонаж, он просто солдат другой армии и в некоторых миссиях они с Капитаном Америкой действуют заодно. Но чем дольше длилась Холодная война, тем более радикальные формы приобретала её пропаганда.
Немногие в России знают, что гений и отец жанра триллеров Альфред Хичкок в конце карьеры снимал одиозные пропагандистские фильмы, которые по форме мало чем отличались от работ его советских коллег.
По сюжету картины заместитель главы КГБ СССР вместе с семьёй бежит в Штаты, где просит политического убежища. Он рассказывает американцам про тайный договор о военном сотрудничестве между Советами и Кубой, который угрожает безопасности всего мира. Ситуация усугубляется тем, советские агенты проникли в политические ведомства западных стран, например, в правительство Франции.
«Топаз» рисует советских шпионов маньяками, лишёнными чувств. Эти существа лишь внешне похожи на людей, но по своему поведению и целям ближе к инопланетным захватчикам из фантастических фильмов. КГБ и коммунисты у Хичкока – орда, которой не близко ничего человеческого и которую нужно остановить любым способом.
«Доброй ночи и удачи», 2005 год
Картина рассказывает о противостоянии либерального журналиста Эдварда Мэроу и сенатора-республиканца Джозефа Маккарти. Маккарти в Америке тех лет был кем-то вроде нашего депутата Милонова, только вместо геев он ненавидел коммунистов и был наделён реальной властью. Его стараниями людей лишали работы и публично преследовали за «измену».
В фильм вставлены документальные кадры допросов тех лет, которые показывают, что пропаганда ненависти и страха в Америке была совершенно идентична пропаганде в СССР.
«Шпион, выйди вон», 2011 год
Ле Карре – в прошлом сотрудник британской контрразведки – убедительно воссоздал атмосферу повседневной работы секретного ведомства. В его трактовке, это бюрократическая машина, которая в первую очередь требует от своих сотрудников исполнительности и предсказуемости. Столкнувшись с животной жестокостью русских и ядовитой пленительностью их идеалов, эта машина начинает давать сбой.
«Солт», 2010 год
Фильм «Солт» интересен не только тем, что это красивый боевик. Во-первых, он вышел в прокат тот же год, когда в Америке была раскрыта крупная сеть российских шпионов, одним из членов которой была Анна Чапмен. Во-вторых, по сюжету этой картины ставленники КГБ проникают в высшие кабинеты Вашингтона. В одной из альтернативных концовок фильма, Солт убивает действующего президента США и его место занимает советский агент, в детстве прошедший подготовку в школе КГБ.
Сегодня часть американского истеблишмента уверена, что агенты КГБ, вооружённые новейшими технологиями и неограниченными финансами, действительно сделали президентом США их политического противника. Удивительно, насколько глубоко в душу, оказывается, западают фантасмагории, увиденные в детстве.
«Большой куш», 2000 год
Борис – эмигрант из Советского Союза, в прошлом – офицер КГБ. Он жесток, хитёр и, главное, обладает волшебным навыком уворачиваться от пуль. Борис пьёт водку, говорит по английски с сильным акцентом и готов пойти против целого мира ради своей выгоды.
В 2000-м году Борис «Лезвие» казался пережитком прошлого. После того как в Америке на государственном уровне вновь стали бояться русских шпионов, призраки Холодной войны начинают жить новой жизнью.
P.S. 21 сентября основатель и владелец Фейсбука Марк Цукерберг сообщил, что после долгих поисков администрации сервиса удалось найти следы покупки политической рекламы на американских президентских выборах с российских аккаунтов. Все эти данные были переданы в Конгресс США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет никакого отношения к размещению политической рекламы в Фейсбуке.